| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|||||||
| Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
ответ для ELLENochka на сообщение "Хочу сказать про точки. Дело в том, что..."
|
|
Элита
|
Раз уж Вы учитель, задам вопрос про точки, который давно меня мучает. Сорри за офф.
Почему в школе требуют ставить точки после заголовков? Откройте любую книгу, газету, научный труд, что угодно - в реальной жизни точки после заголовков никогда не ставятся. Откуда же в школе взялось это требование? |
|
|
ответ для ELLENochka на сообщение "Хочу сказать про точки. Дело в том, что..."
|
|
Хранитель
|
|
|
|
ответ для Шоколадница на сообщение "Раз уж Вы учитель, задам вопрос про..."
|
|
|
Старожил
|
Цитата:
Можно, я попробую ответить? На этот счет было много споров на совещаниях разного уровня. Действительно, после печатных заголовков точки не ставятся, логично было бы не ставить их и в тетради после числа и классной работы, но это предложения, а в начальной школе важно научить ребенка выделять предложения при помощи точки и заглавной буквы. " Предложение начинается с большой буквы и заканчивается точкой, восклицательным или вопросительным знаком", - это одно из первых правил, с которым знакомятся дети в 1 классе. Никаких проблем объяснить про заголовки в средней школе нет, а путать детей в началке, ИМХО, нецелесообразно. |
|
|
|
ответ для Jia на сообщение "Вы уж меня простите...но как же так..."
|
|
Речистая
|
Ну это ж явная описка
|
|
|
ответ для ANNA39 на сообщение "Можно, я попробую ответить?
На этот..."
|
|
|
Элита
|
Цитата:
А являются ли заголовки предложениями? Предложение, помню из своего детства, - это законченная мысль. Большинство заголовков (например, "Домашняя работа") ею не являются. |
|
|
|
ответ для Булька на сообщение "А вашим детям занижают оценки?"
|
|
Ветеран
|
Мы детей сразу учим так - после слов "Классная работа" ( или домашняя), после записи числа и после заголовков мы точки не ставим. В конце предложений в тексте или просто при записи отдельных предложений, разумеется, знаки ставятся. Такое правило. Никто из детей не путается.
|
|
|
ответ для Осень_35 на сообщение "Мы детей сразу учим так - после слов..."
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
|
|
|
|
ответ для Пламя на сообщение "Простите, пропуск точки или запятой это..."
|
|
|
Космонавт
|
Цитата:
|
|
|
|
ответ для Jia на сообщение "интересненько. Моего дитенка учат..."
|
|
Ветеран
|
Вот видите, насколько отличаются требования.
![]() Но, действительно, в печатных текстах точки после заголовков отсутсвуют. А с появлением компьютеров увеличился объём работы именно с печатными текстами. Вот и у нас так идёт обучение. Раньше, когда я учила детей по традиционной программе, у самых внимательных возникал вопрос - "Почему в учебнике чтения нет точек после названия, а мы ставим?" |
|
|
ответ для Иришечка на сообщение "Я знаю,что это пунктуационная..."
|
|
|
Вольный ветер
|
Цитата:
Если бы моему снизили оценку из-за отсутствия точки после заголовка пошла бы ругаться к учительнице. |
|