Почему "труп" - неодушевленный, а "мертвец" - одушевленный. - Страница 13 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники
-->
ПОИСК ЗДЕСЬ Сообщения за сегодня Пометить все разделы как прочитанные

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26-06-2008, 20:45     #121
Universe
Элита

Universe отсутствует

Не хотела дальше продолжать разговор, но приведённая цитата в одном из постов просто заставила меня оторопеть:
Цитата:
Сообщение от solnyshkoelena Посмотреть сообщение
Впрочем я не филолог!
А это писал другой человек???
Цитата:
- Сама инъязку закончила.
Или человек, обучающийся в вузе(!) иностранному языку не является филологом (с огромным количеством часов, потраченных на изучения общего языкознания, стилистики языка, лексикологии, теорграмматики, ....)???
АбАлдеть!!!
Или инязка - это какой-то новое училище, или техникум?
Очень жаль, что ответа скоро не будет.
Старый 27-06-2008, 19:55     #122
Диона
Элита

Диона отсутствует

Цитата:
Я ПРОШУ ПОДЕЛИТЬСЯ ДРУГИМИ ПОДОБНЫМИ ПРИМЕРАМИ: ЧТО НАШИ ДЕТКИ УЗУЧАЮТ "ПОПЕРЕК" ТОМУ, ЧТО И КАК ИЗУЧАЛИ МЫ.
Когда мой ребёнок пошёл в школу, я узнала, что звук "й" теперь согласный... а у меня сохранились смутные воспоминания, как нас учили, что это какой-то загадочный полугласный... вот интересно - ещё кто-нибудь это помнит?
Старый 27-06-2008, 20:01     #123
Уйма
Небожитель

Профиль Уйма

Уйма отсутствует

ээээ это наверное с сонорными вообще путаете их да - учили - что там обязательно голос участвует - и поэтому они не входят в противопоставление звонкие-глухие согласные - может чтоб проще было запомнить про сонорные это.. может поэтому так говорил учитель...

но все же меня учили в школе - что это согласный
Старый 27-06-2008, 20:40     #124
student5
Элита

student5 отсутствует

Цитата:
Сообщение от Уйма Посмотреть сообщение

но все же меня учили в школе - что это согласный
+1
Старый 27-06-2008, 21:17     #125
Диона
Элита

Диона отсутствует

Цитата:
ээээ это наверное с сонорными вообще путаете их да - учили - что там обязательно голос участвует - и поэтому они не входят в противопоставление звонкие-глухие согласные - может чтоб проще было запомнить про сонорные это.. может поэтому так говорил учитель...
Да нет, засело в голове это странное "полугласный"... и что это значит?... давно меня этот вопрос терзал... ну вот так глюк у меня... но это в начальной школе было, так что воспоминания очень смутные...

А вот что уже прекрасно помню - как в 5 классе мы проходили правописание о - ё после шипящих в суффиксах существительных. Учительница сказала, что правило очень простое: под ударением всегда о. И исключений нет! Мы, конечно, обрадовались, что исключения заучивать не надо. А потом был диктант на это правило. И было в нём слово ночёвка. И вот на нём я споткнулась. По правилу выходит, что надо писать ночовка. Но у меня внутри просто всё восстаёт против этого! Так я и не смогла это написать "по правилу", написала ночёвка. Ну, и минус балл. Учительница мне торжественно повторила, что из этого правила нет исключений. А чем я могла ей аргументировать, кроме того, что у меня рука не поворачивается так писать?
Старый 27-06-2008, 21:24     #126
Уйма
Небожитель

Профиль Уйма

Уйма отсутствует

вообще-то ночЁвка пишется именно ночЁвка...

3. В суффиксе отглагольных существительных -евк-, например: перекочевка, размежевка.
а оно как раз отглагольное...

подробнее тут
http://www.gramota.ru/spravka/rules/?rub=gl&text=19_1
Старый 27-06-2008, 21:52     #127
Диона
Элита

Диона отсутствует

Цитата:
вообще-то ночЁвка пишется именно ночЁвка...

3. В суффиксе отглагольных существительных -евк-, например: перекочевка, размежевка.
а оно как раз отглагольное...

подробнее тут
http://www.gramota.ru/spravka/rules/?rub=gl&text=19_1
Эх, не догадалась я тогда учительницу на этот сайт отослать...
Я ей, правда, орфографический словарь притащила (папа мне подсказал), там тоже ночёвка, тычу туда пальчиком, а она мне - в орфографическом словаре, мол, тоже опечатки могут быть...
Так и остались каждый при своём мнении...
Вообще это о после шипящих меня просто по жизни преследует! Вот в колледже преподавательница тоже исправляла мне печёнка на печонка, ссылаясь на то же самое правило и, главное, на отсутствие в нём исключений! Ну очень расширительно некоторые учителя это правило толкуют!
Старый 28-06-2008, 23:48     #128
ПРОСТО АНГЕЛОЧЕК
Участник

ПРОСТО АНГЕЛОЧЕК отсутствует

Цитата:
Сообщение от Odie Посмотреть сообщение
Когда мой ребёнок пошёл в школу, я узнала, что звук "й" теперь согласный... а у меня сохранились смутные воспоминания, как нас учили, что это какой-то загадочный полугласный... вот интересно - ещё кто-нибудь это помнит?
И то и другое верно. Просто у нас есть две лингвистические школы (Питерская и Московская). Представители "Питерской школы" считают, что Й – обозначает согласный звук, а представители "Московской школы" считают, что Й – полугласный (некоторые вообще утверждают, что это не отдельный звук, а один из вариантов произнесения гласного И. Что то на подобии звука Ж. В словах жук, жаба – он твердый, а в слове дожди (на московский манер - ДОЖИ) – он произноситься мягко, хотя буква Ж одна и та же для этих двух вариантов)
Старый 28-06-2008, 23:58     #129
Уйма
Небожитель

Профиль Уйма

Уйма отсутствует

разве??? пойду достану конспект
про фонему Ы еще помню... а про Й Ж что-то не помню - в различия питерской и московской фонетических школ...
Старый 29-06-2008, 00:17
ответ для ПРОСТО АНГЕЛОЧЕК на сообщение "Й"
Диона
Элита

Диона отсутствует

[quote=ПРОСТО АНГЕЛОЧЕК;14092138]И то и другое верно. Просто у нас есть две лингвистические школы (Питерская и Московская). Представители "Питерской школы" считают, что Й – обозначает согласный звук, а представители "Московской школы" считают, что Й – полугласный (некоторые вообще утверждают, что это не отдельный звук, а один из вариантов произнесения гласного И. quote]

О-о-о! Вот спасибо!!! А то я уж готова была подумать, что это мне приснилось...
А вот интересно, что - в московских школах ученикам и сегодня й как полугласный трактуют? Или как-то всё-таки единообразно договорились считать? А то вдруг кто-то из Москвы в нашу школу (не лингвистическую, а общеобразовательную) попадёт (или наоборот) ...

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра