Дисграфия - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26-09-2008, 19:57     #1
Lonicera
Старожил

Lonicera отсутствует

Сегодня учительница сообщила, что у моего первоклашки дисграфия и нам рекомендованы занятия с логопедом. Вот ведь неприятность. Я так понимаю, что нас ждут по русскому "2" и "3".
Если кто сталкивался, напишите, что делали.
Старый 26-09-2008, 20:01
ответ для Lonicera на сообщение "Дисграфия"
ANNA...
Элита

ANNA... отсутствует

А в чём это выражаться может ,уже в сентябре?
Старый 26-09-2008, 20:09
Lonicera
Старожил

Lonicera отсутствует

Не знаю. Учитель сказала сегодня как отрезала, что у нас дисграфия.
А расспрашивать ее не было возможности, т.к. она сразу с кучей родителей беседовала по поводу согласия на прививку, раздавала фото и брала деньги. Короче, была вся в суете.
В тетрадках просто раскрашеные схемы. Наверно не правильно составляет, путает.
Старый 26-09-2008, 20:10
Глеб Егорыч
Эра милосердия

Профиль Глеб Егорыч

Глеб Егорыч отсутствует

Цитата:
Сообщение от Lonicera Посмотреть сообщение
Я так понимаю, что нас ждут по русскому "2" и "3".
Нет.
Вас ждут занятия с логопедом и выполнение рекомендаций логопеда и учителя. Чаще всего при старании и тщательном выполнении рекомендаций с проблемой удаётся справиться.
Старый 27-09-2008, 01:12     #5
ushanya
Участник

ushanya отсутствует

Цитата:
Сообщение от Глеб Егорыч Посмотреть сообщение
Нет.
Вас ждут занятия с логопедом и выполнение рекомендаций логопеда и учителя. Чаще всего при старании и тщательном выполнении рекомендаций с проблемой удаётся справиться.
У меня вопрос в первую очередь к Вам. Я так понимаю Вы педагог начальной школы? А что дисграфия нынче большая проблема, требующая специальной коррекции? Учитывая наследственный "левшизм", мы все через это проходили. Чел сам проблему эту со временем корректирует за счет продвинутой памяти, свойственной "дисграфикам". 90% моих знакомых пишут грамотно "по-наитию", я пользуюсь правилами, которые забыть просто не в состоянии. Да, буквы местами меняю, в "печатном" варианте могу "отражать" - ну дык и что с того? Неужели это критично?
Меня всегда умиляют преподаватели, ставящие в один ряд грамматическую/ математическую/ логическую ошибку и описку или некаллиграфичное написание буквы/ слова. Называется - Дай Бог пережить началку... Потом оно как-то проще. Если в началке не "забьют", в средней и старшей школе преподам было уже все равно как человек пишет, если он умудряется побеждать на олимпиадах... Ведь дисграфики не делают грубых грамматических ошибок, они просто не видят описок, что не влияет на восприятие контекста.
Старый 27-09-2008, 03:11     #6
Пэри Моппинс
Ветеран

Пэри Моппинс отсутствует

Цитата:
Сообщение от ushanya Посмотреть сообщение
... А что дисграфия нынче большая проблема, требующая специальной коррекции? Учитывая наследственный "левшизм", мы все через это проходили. Чел сам проблему эту со временем корректирует за счет продвинутой памяти, свойственной "дисграфикам". 90% моих знакомых пишут грамотно "по-наитию", я пользуюсь правилами, которые забыть просто не в состоянии. Да, буквы местами меняю, в "печатном" варианте могу "отражать" - ну дык и что с того? Неужели это критично?
Меня всегда умиляют преподаватели, ставящие в один ряд грамматическую/ математическую/ логическую ошибку и описку или некаллиграфичное написание буквы/ слова. Называется - Дай Бог пережить началку... Потом оно как-то проще. Если в началке не "забьют", в средней и старшей школе преподам было уже все равно как человек пишет, если он умудряется побеждать на олимпиадах... Ведь дисграфики не делают грубых грамматических ошибок, они просто не видят описок, что не влияет на восприятие контекста.
Можно я встряну. Почему "нынче"? Раньше это проблемой не было? Вы упрощённый портрет дисграфика нарисовали, по своему образу. Везёт, если Вы тяжёлых форм дисграфии не видели. Когда большая часть текста на слова вообще не делится. Или нужно очень долго думать, чтобы узнать слово по кусочку с выпавшими гласными и перестановкой согласных. В восьмом классе. Дисграфия - это стойкие и специфические ошибки письма. И ни одно из этих слов в определении не выбросить - стойкие и специфические т. е. отличные от естественных в рамках формирования навыка письма и не корректируемые путём обычной тренировки или за счёт "продвинутой памяти" в подавляющем большинстве случаев (если это реально дисграфия). Разновидностей дисграфии по разным классификациям насчитывается энное количество, а причины ну совсем не сводятся к "наследственному левшизму". Всё это не про случай автора темы - говорить о дисграфии в начале первого класса некорректно, на что уже намекали ответившие.
Старый 27-09-2008, 09:03     #7
ANNA...
Элита

ANNA... отсутствует

+1000
Старый 27-09-2008, 09:43     #8
ipola
Участник

ipola отсутствует

+100
Старый 03-10-2008, 00:06     #9
ushanya
Участник

ushanya отсутствует

Цитата:
Сообщение от Пэри Моппинс Посмотреть сообщение
Можно я встряну. Почему "нынче"? Раньше это проблемой не было? Вы упрощённый портрет дисграфика нарисовали, по своему образу. Везёт, если Вы тяжёлых форм дисграфии не видели. Когда большая часть текста на слова вообще не делится. Или нужно очень долго думать, чтобы узнать слово по кусочку с выпавшими гласными и перестановкой согласных. В восьмом классе. Дисграфия - это стойкие и специфические ошибки письма. И ни одно из этих слов в определении не выбросить - стойкие и специфические т. е. отличные от естественных в рамках формирования навыка письма и не корректируемые путём обычной тренировки или за счёт "продвинутой памяти" в подавляющем большинстве случаев (если это реально дисграфия). Разновидностей дисграфии по разным классификациям насчитывается энное количество, а причины ну совсем не сводятся к "наследственному левшизму". Всё это не про случай автора темы - говорить о дисграфии в начале первого класса некорректно, на что уже намекали ответившие.
Я конечно очень извиняюсь, но дети с тяжелыми формами дисграфии разве учатся в общеобразовательных школах? Я писала исключительно про общеобразовательные и соответственно про легкие формы.
А левши, ну так уж случилось, что у них все в зеркальном отражении, поэтому дисграфия для них свойственна, не на уровне нарушения, а как вариант нормы. И стойкие, специфические ошибки письма в том числе. У каждого из нас есть набор слов, которые мы на 100% знаем как пишутся, но пишем с ошибкой. Мне классу к 8-му женЬщину уже просто прощали )))).
Старый 03-10-2008, 00:33     #10
mam
Элита

mam отсутствует

Цитата:
Сообщение от Lonicera Посмотреть сообщение
Сегодня учительница сообщила, что у моего первоклашки дисграфия и нам рекомендованы занятия с логопедом. Вот ведь неприятность. Я так понимаю, что нас ждут по русскому "2" и "3".
Если кто сталкивался, напишите, что делали.
Мы столкнулись. Описываю свой опыт.
Мы в первом классе, у нас дисграфия - не вижу в этом ничего страшного, но и пускать на самотек не советую. Мы с 4 лет занимаемся с логопедом - результаты стали появляться только в прошлом году - правда глобальные. У нас дисграфия - результат повышнного внутричерепного давления, которое явилось следствием гипоксии ребенка во время беременности. Благодаря той же гипоксии мы иеем врожденный вальгус стоп
Первый год жизни мы лечили повышенное внутричерепное и вылечили, но все врачи сразу сказали - ждите определенных проблем к школе. Поэтому, я и отношусь к данной проблеме спокойно, как к задаче, которую надо решить. Сейчас мы ходим в школу + 2 рза в неделю логопед приходит к нам домой. Хочу заметить, что это уже третий специалист - первые 2 не давали никаких результатов, а тут мы, наконец нашли "своего" человека. Она делает массаж, занимается постановкой звуков, разбором слов и предложений и т.д.
+ нам просто необходима спортивная секция + бассейн 2 раза в неделю - физические нагрузки значительно улучшают ситуацию с учебой. Мальчик очень живой, сообразительный, подвижный - прогресс я наблюдаю очень большой, думаю, скоро с ээтой проблемой мы справимся.
Кстати, в школу мы пошли в 6,7 - по определенным причинам.

Цитата:
Сообщение от Глеб Егорыч Посмотреть сообщение
+ 1

Цитата:
Сообщение от Vasilicca Посмотреть сообщение
Я! Я - дисграфик! При достаточно высоком IQ,я не смогла получить высшее образование!Выше "2" за экзаменационное сочинение я получить не способна была ни разу!
МАМОЧКИ ЛЕЧИТЕ ДИСГРАФИЮ !!!
P.S.Уже в этом конкретном сообщении я нашла и исправила 4 ошибки.Читаю,кстати,с 4,5 лет беспрерывно!Сейчас,имея троих детей,твёрдо уверена,что причины дисграфии надо решать не только с логопедом.Гораздо больше может сделать хороший невропатолог.
Да, консультация невропатолога тоже необходима