| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|||||||
| Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
|
|
#1 |
|
Элита
|
Сын тогда маленький был. читаю про "глупого мышонка". Сына задает вопрос: "Мама, а кошки мышей едят".
Я тогда ответила, что мышонок посто довыеживался и мать решила его таким способом убрать. потом перечитала и задумалась... Оказывается, мать все недосыпала-недосыпала, укачивая мышонка и на фоне недосыпа у неё случилось помутнение рассудка и она пригласила кошку-киллера. сказочка про Гензель и Гретель... Отец отводит детей на съедение диким зверям в лес без особых на то причин (новая жена попросила). причем мальчик подслушивает разговор родителей в спальне. Получается, что он подсматривал (!) каждый вечер. С чего бы это? Мальчик набрал камушков и по камушкам они с сестрой вернулись назад. Во второй (!) раз отец тводит детей в лес по просьбе жены и оставляет там. дети, конечно, заблудились и вышли к дому ведьмы. Вместо того, чтобы постучаться, они стали портить дом: отъели ставню, ссосали стекло. ведьма мальчика посадила на откорм в клетку, а девочку оставила по дому прислуживать. причем девочке ничто не мешало отомкнуть клетку, вызволить брата и сбежать. В конце концов дети ведьму сжигают живьем в печке, грабят её дом и возвращаются домой к отцу, который со слезами радости их принимает. что делает мачеха, не упоминается. Мальчик-с-пальчик... ТО же самое! жена нарожала детей и говорит отцу: "Не могу смотреть, как они от голода мучаются. Отведи их в лес, - пусть их там дикие звери разорвут". "Морозко". Дурак-отец отвозит дочь в лес замерзать. причем всю работу по дому делает дочь. Увозить в лес работницу-разумницу нерационально. классическую Золушку знаете? Я читала и пришла в ужас. там, когда Золушка едет в церковь в сопровождении сестер, им на правое плечо садится по голубке и выклевываают по правому глазу. Из церкви - голубки по левому выклевывают. А на свадебном балу мачехе Золушки дали башмаки, утыканные иголками и гвоздями и мачеха танцевала до тех пор, пока не истекла кровью. Умолчу про отрезанные пальцы, носы и сказки про мутантов (крошечка-хаврошечка0. Ужас. |
|
|
ответ для Криптан на сообщение "осознание детских сказок (жуткое)"
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Я дочке обычно после Глупого мышонка читаю дочке Умного мышонка. Так как она знает, что кошки мышек едят, на даче видела. Вот и нейтрализую негатив. А эту сказку я как-то читала в другом виде, пипа мачеха отправила девушку в ночь за хворостом в надежде, что та может быть и сгинет. Отец белый и пушистый, а с мачехи самодурки, чего взять. На то мы и родители, что бы решать, что и как читать детям. |
|
|
|
ответ для nadja на сообщение "Это всё уже неоднократно обсуждалось,..."
|
|
Наш человек
|
Я тоже, они у нас в книжке даже друг за другом идут. Ведь сцена поедания мышонка отсутствует, просто мама-мышка прибежала, ищет мышонка, а мышонка - не видать. Следующая сказка начинается "Унесла мышонка кошка.." так что все логично получается, сначала она его от мамы унесла, потом мышь сбежал и к маме вренулся.
|
|
|
ответ для Криптан на сообщение "осознание детских сказок (жуткое)"
|
|
с Марса
|
Да, темка не нова, ужастиков на ЛВ уже много перечислили.
Моей 4, и я пока под бОльшим, чем от сказок, впечатлением от "Мышонка Пика" Бианки. ![]() Попробовали читать в 3,5 - перепугались и расстроились обе с дочкой. ![]() Бросили это дело (не чтение вообще, а чтение Бианки ), и боюсь, надолго. ![]() |
|
|
ответ для зЁбра Marty на сообщение "Да, темка не нова, ужастиков на ЛВ уже..."
|
|
|
Элита
|
Цитата:
|
|
|
|
ответ для Диона на сообщение "Адресаты Бианки - не маленькие дети, а..."
|
|
с Марса
|
Вы внимательно читали: даже мне, взрослой тете, тяжело было такое читать, хотя пацифизмом не страдаю.
![]() Просто, каюсь , весь натурализм Бианки как-то вылетел у меня из головы, а я не перечитала сама, перед тем, как сделать это вместе с ребенком.И честно говоря, теперь не очень то и жажду, чтобы она и в 7 лет знакомилась с этим Пиком. Даже предлагать не буду. ![]() Но если возжелает сама, то ради бога. ![]() |
|
|
ответ для зЁбра Marty на сообщение "Вы внимательно читали: даже мне,..."
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Мне в детстве (но не в младенчестве, конечно) очень нравился Бианки. И всякие жалостливые книги типа Бэмби, Белый клык, Белый Бим Черное ухо... а сейчас вот не могу ни смотреть, ни читать такое |
|
|
|
ответ для дядя Фёдор на сообщение "Зря Вы так... ведь восприятие детей..."
|
|
с Марса
|
|
|
|
ответ для дядя Фёдор на сообщение "Зря Вы так... ведь восприятие детей..."
|
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Излишняя жестокость в сказках не нужна. Но что же тогда будет вырабатывать в детях понимание понятий "опасно" - "не опасно", "больно" - "не больно"? Мы же не объясняем им всю правду о том, почему нельзя идти с чужими людьми на улице? Тут то сказки и могут помоч. Неоходимо учить делить сказочный мир и реальный. Страхи. Любой ребенок примерно с 3-х лет подвержен классической триаде страхов: темноты, одиночества и замкнутого пространства. Они естественны. Но есть мера этих страхов. И если они сильнее чем должны быть, это говорит о постоянном стрессе в жизни малыша, вызванном не сказками, а реальностью: начало хождения в садик, частые скандалы в семье (бич для детской психики), страхи физического наказания, страх, что его не любят (тоже частое явление с родительским рвением воспитывать кнутом и пряником) и тому подобное. Лучший способ справляться с детскими страхами - это обсуждать сказку, просить пересказать ее (так вы поймете что усвоил ребенок из нее), пусть расскажет как малыш ее понял.И почаще говорить о том, что вы любите свое дитя таким, какой он есть, то есть любым. И что с вами он защищен и ему нечего бояться. |
|
|
|
ответ для зЁбра Marty на сообщение "Вы внимательно читали: даже мне,..."
|
|
|
Элита
|
Цитата:
|
|