осознание детских сказок (жуткое) - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От трех до шести

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20-07-2008, 03:37     #1
Криптан
Элита

Криптан отсутствует

Сын тогда маленький был. читаю про "глупого мышонка". Сына задает вопрос: "Мама, а кошки мышей едят".

Я тогда ответила, что мышонок посто довыеживался и мать решила его таким способом убрать.
потом перечитала и задумалась... Оказывается, мать все недосыпала-недосыпала, укачивая мышонка и на фоне недосыпа у неё случилось помутнение рассудка и она пригласила кошку-киллера.

сказочка про Гензель и Гретель... Отец отводит детей на съедение диким зверям в лес без особых на то причин (новая жена попросила). причем мальчик подслушивает разговор родителей в спальне. Получается, что он подсматривал (!) каждый вечер. С чего бы это? Мальчик набрал камушков и по камушкам они с сестрой вернулись назад.
Во второй (!) раз отец тводит детей в лес по просьбе жены и оставляет там. дети, конечно, заблудились и вышли к дому ведьмы. Вместо того, чтобы постучаться, они стали портить дом: отъели ставню, ссосали стекло.
ведьма мальчика посадила на откорм в клетку, а девочку оставила по дому прислуживать. причем девочке ничто не мешало отомкнуть клетку, вызволить брата и сбежать.
В конце концов дети ведьму сжигают живьем в печке, грабят её дом и возвращаются домой к отцу, который со слезами радости их принимает. что делает мачеха, не упоминается.

Мальчик-с-пальчик... ТО же самое! жена нарожала детей и говорит отцу: "Не могу смотреть, как они от голода мучаются. Отведи их в лес, - пусть их там дикие звери разорвут".

"Морозко". Дурак-отец отвозит дочь в лес замерзать. причем всю работу по дому делает дочь. Увозить в лес работницу-разумницу нерационально.

классическую Золушку знаете? Я читала и пришла в ужас. там, когда Золушка едет в церковь в сопровождении сестер, им на правое плечо садится по голубке и выклевываают по правому глазу.
Из церкви - голубки по левому выклевывают. А на свадебном балу мачехе Золушки дали башмаки, утыканные иголками и гвоздями и мачеха танцевала до тех пор, пока не истекла кровью.

Умолчу про отрезанные пальцы, носы и сказки про мутантов (крошечка-хаврошечка0.

Ужас.
Старый 20-07-2008, 03:56     #2
nadja
Мега-элита

Профиль nadja

nadja отсутствует

Цитата:
Сообщение от Криптан Посмотреть сообщение
Сын тогда маленький был. читаю про "глупого мышонка". Сына задает вопрос: "Мама, а кошки мышей едят".

Я тогда ответила, что мышонок посто довыеживался и мать решила его таким способом убрать.
потом перечитала и задумалась... Оказывается, мать все недосыпала-недосыпала, укачивая мышонка и на фоне недосыпа у неё случилось помутнение рассудка и она пригласила кошку-киллера.

"Морозко". Дурак-отец отвозит дочь в лес замерзать. причем всю работу по дому делает дочь. Увозить в лес работницу-разумницу нерационально.

.
Это всё уже неоднократно обсуждалось, но дети по другому воспринимают эти сказки и есть много адаптированных вариаций.
Я дочке обычно после Глупого мышонка читаю дочке Умного мышонка. Так как она знает, что кошки мышек едят, на даче видела. Вот и нейтрализую негатив.

А эту сказку я как-то читала в другом виде, пипа мачеха отправила девушку в ночь за хворостом в надежде, что та может быть и сгинет. Отец белый и пушистый, а с мачехи самодурки, чего взять.

На то мы и родители, что бы решать, что и как читать детям.
Старый 20-07-2008, 18:20     #3
OlgaSHa
Наш человек

Профиль OlgaSHa

OlgaSHa отсутствует

Цитата:
Сообщение от nadja Посмотреть сообщение
Я дочке обычно после Глупого мышонка читаю дочке Умного мышонка.
Я тоже, они у нас в книжке даже друг за другом идут. Ведь сцена поедания мышонка отсутствует, просто мама-мышка прибежала, ищет мышонка, а мышонка - не видать. Следующая сказка начинается "Унесла мышонка кошка.." так что все логично получается, сначала она его от мамы унесла, потом мышь сбежал и к маме вренулся.
Старый 20-07-2008, 08:37     #4
зЁбра Marty
с Марса

Профиль зЁбра Marty

зЁбра Marty отсутствует

Да, темка не нова, ужастиков на ЛВ уже много перечислили.
Моей 4, и я пока под бОльшим, чем от сказок, впечатлением от "Мышонка Пика" Бианки.
Попробовали читать в 3,5 - перепугались и расстроились обе с дочкой.
Бросили это дело (не чтение вообще, а чтение Бианки ), и боюсь, надолго.
Старый 20-07-2008, 18:18     #5
Диона
Элита

Диона отсутствует

Цитата:
Сообщение от Аван-Гарда Посмотреть сообщение
Да, темка не нова, ужастиков на ЛВ уже много перечислили.
Моей 4, и я пока под бОльшим, чем от сказок, впечатлением от "Мышонка Пика" Бианки.
Попробовали читать в 3,5 - перепугались и расстроились обе с дочкой.
Бросили это дело (не чтение вообще, а чтение Бианки ), и боюсь, надолго.
Адресаты Бианки - не маленькие дети, а школьники. Начиная с младшей школы, Бианки читается запоем, особенно "юными натуралистами". Некоторые "дорастают" до Бианки уже в старшем дошкольном возрасте (как мой, например). "Мышонок Пик" в нужное время идёт на "ура", "Лесная газета" с лет с 7 и где-то до 10-11 была нашей настольной книгой, любимейшим ежедневным чтением.
Старый 21-07-2008, 07:22     #6
зЁбра Marty
с Марса

Профиль зЁбра Marty

зЁбра Marty отсутствует

Цитата:
Сообщение от Odie Посмотреть сообщение
Адресаты Бианки - не маленькие дети, а школьники.
Вы внимательно читали: даже мне, взрослой тете, тяжело было такое читать, хотя пацифизмом не страдаю.
Просто, каюсь , весь натурализм Бианки как-то вылетел у меня из головы, а я не перечитала сама, перед тем, как сделать это вместе с ребенком.
И честно говоря, теперь не очень то и жажду, чтобы она и в 7 лет знакомилась с этим Пиком. Даже предлагать не буду.
Но если возжелает сама, то ради бога.
Старый 21-07-2008, 11:46     #7
дядя Фёдор
Элита

дядя Фёдор отсутствует

Цитата:
Вы внимательно читали: даже мне, взрослой тете, тяжело было такое читать, хотя пацифизмом не страдаю.
........................
И честно говоря, теперь не очень то и жажду, чтобы она и в 7 лет знакомилась с этим Пиком. Даже предлагать не буду.
Но если возжелает сама, то ради бога.
Зря Вы так... ведь восприятие детей отличается от восприятия взрослых.
Мне в детстве (но не в младенчестве, конечно) очень нравился Бианки. И всякие жалостливые книги типа Бэмби, Белый клык, Белый Бим Черное ухо... а сейчас вот не могу ни смотреть, ни читать такое
Старый 21-07-2008, 13:56     #8
зЁбра Marty
с Марса

Профиль зЁбра Marty

зЁбра Marty отсутствует

Цитата:
Сообщение от дядя Фёдор Посмотреть сообщение
А как - так?
Говорю же, что прифигела сама, а не только моя четырехлетка.
И еще: запрещать ей что-либо читать в сознательном возрасте не буду, если захочет.
Старый 21-07-2008, 14:05     #9
Yulaiza
Активный участник

Yulaiza отсутствует

Цитата:
Сообщение от дядя Фёдор Посмотреть сообщение
Мне в детстве (но не в младенчестве, конечно) очень нравился Бианки. И всякие жалостливые книги типа Бэмби, Белый клык, Белый Бим Черное ухо... а сейчас вот не могу ни смотреть, ни читать такое
Все правильно. Потому, что сказки типа вышеперечисленных несут очень большую пользу - они вырабатывают в детях эмпатию, то есть умение сострадать, сопереживать чужому горю и радости. У взрослых эмпатия уже сформирована, поэтому их читать взрослым тяжело. Если не читать таких сказок совсем, то возможно формирование некоторой черствости ребенка. Хотя, сказка тут как вспомогательный фактор. Мы же учим детей сопереживать маме и папе, если им больно, они заболели и т.д. Тот же механизм.
Излишняя жестокость в сказках не нужна. Но что же тогда будет вырабатывать в детях понимание понятий "опасно" - "не опасно", "больно" - "не больно"? Мы же не объясняем им всю правду о том, почему нельзя идти с чужими людьми на улице? Тут то сказки и могут помоч.
Неоходимо учить делить сказочный мир и реальный.
Страхи. Любой ребенок примерно с 3-х лет подвержен классической триаде страхов: темноты, одиночества и замкнутого пространства. Они естественны. Но есть мера этих страхов. И если они сильнее чем должны быть, это говорит о постоянном стрессе в жизни малыша, вызванном не сказками, а реальностью: начало хождения в садик, частые скандалы в семье (бич для детской психики), страхи физического наказания, страх, что его не любят (тоже частое явление с родительским рвением воспитывать кнутом и пряником) и тому подобное.
Лучший способ справляться с детскими страхами - это обсуждать сказку, просить пересказать ее (так вы поймете что усвоил ребенок из нее), пусть расскажет как малыш ее понял.И почаще говорить о том, что вы любите свое дитя таким, какой он есть, то есть любым. И что с вами он защищен и ему нечего бояться.
Старый 21-07-2008, 14:11     #10
Диона
Элита

Диона отсутствует

Цитата:
Просто, каюсь , весь натурализм Бианки как-то вылетел у меня из головы, а я не перечитала сама, перед тем, как сделать это вместе с ребенком.
Не очень поняла, что вы сказать-то вообще хотели. Что Бианки нехороший дядя, не надо его читать? или что вы вот такая впечатлительная, что вас даже Бианки расстраивает? Это классическая природоведческая детская литература. Для соответствующего возраста, естественно.