осознание детских сказок (жуткое) - Страница 3 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От трех до шести

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20-07-2008, 22:30     #21
mamamasha
Мега-элита

mamamasha отсутствует

Да, сказки писались давно, может, тогда это было нормально?
Жуть, конечно.
Современным родителям приходится адаптировать сказки под детей, иначе жуть получится. Мальчик-с-пальчик отрезал себе пальчик, у Золушки сестры отрезали по куску ноги, чтобы влезть в туфельку...
Мои дети знают, что кошки едят мышек, птички червячков. В садике (старшая гр. проходят "круговорот еды в природе", мол, все друг друга едят, но это прекрасно адаптировано для детей, никто не страдает страхами и пр)
Моим девчонкам скоро 7 лет, я пока еще не читала полную версию всех этих сказок, если и натыкалась на такие моменты, быстренько попраляла сказку.
Старый 20-07-2008, 22:39     #22
passer-by
Ветеран

passer-by отсутствует

Цитата:
Сообщение от mamamasha Посмотреть сообщение
Современным родителям приходится адаптировать сказки под детей, иначе жуть получится.
не знаю, может мои дети и будут воспринимать со страхом эти моменты в сказках, но вспоминая себя в детстве - та же ситуация, что и у автора несколькими постами выше
Цитата:
с детства запомнила не то, что родная мать мальчика-с-пальчика и братьев в лес увела, чтобы избавиться от лишних ртов, а помню то, что мальчик-с-пальчик оказался умным мальчиком и все хорошо кончилось
ну и в других сказках аналогично. И ничего меня в них не пугало. Так что ничего адаптировать не собираюсь. Постараюсь только сказки выбирать в соответствии с возрастом. А то можно что-нибудь раньше времени прочитать, глядишь и напугается, а через годик-другой на ура пойдет. А там по ходу дела посмотрим. Может это я такая была, а мой ребенок будет чего-то пугаться в сказках. Тогда придется эти моменты обходить стороной.
Старый 20-07-2008, 22:44     #23
mamamasha
Мега-элита

mamamasha отсутствует

Цитата:
Сообщение от passer-by Посмотреть сообщение
не знаю, может мои дети и будут воспринимать со страхом эти моменты в сказках, но вспоминая себя в детстве - та же ситуация, что и у автора несколькими постами выше

ну и в других сказках аналогично. И ничего меня в них не пугало. Так что ничего адаптировать не собираюсь. Постараюсь только сказки выбирать в соответствии с возрастом. А то можно что-нибудь раньше времени прочитать, глядишь и напугается, а через годик-другой на ура пойдет. А там по ходу дела посмотрим. Может это я такая была, а мой ребенок будет чего-то пугаться в сказках. Тогда придется эти моменты обходить стороной.

Я извиняюсь, конечно, а у Вас дети есть? Даже если Вы читаете сказки своему племяннику 7 месяцев, то это совсем не то, что читать 3-6 летнему. И еще, Вы уверены, что Ваши родители читали Вам неадапрированный вариант?
Пардон, не хотела обидеть.
Старый 20-07-2008, 23:10     #24
OlgaSHa
Наш человек

Профиль OlgaSHa

OlgaSHa отсутствует

Меня в детстве безумно пугала сказка про медведя-липовую ногу, особенно "скрип-скрип, липовая нога". Просыпалась ночью и со страхом вслушивалсь, нескрипит ли что-то в коридоре. А вот про Шпаку, Мальчика-с-пальчика - нормально, никаких ужасов. От Русалочки (в неадаптированном варианте), помню, плакала. Когда уже дочке читала, толькуо тогда поняла смысл этой абсолютно недетской сказки, поняла, что Русалочка не умерла. Ну и дочке постаралась так объяснить. Совсем уж адаптировать сказки не стоит, иначе очень все слащаво будет, сопли в сиропе.
Старый 20-07-2008, 23:29     #25
Амаранта
Наш человек

Профиль Амаранта

Амаранта отсутствует

Цитата:
Сообщение от Счастливица Посмотреть сообщение
Хм... Оказывается, много нас таких, офигевающих от сказок... Мне и у Чуковского не особо нравится "Острые когти вонзает и кровь... что-то там... выпивает..."

Но вот одна из сказок мне до сих пор покоя не дает... А именно - "Синяя борода". Не онимаю я логики. Сказка что должна нести? Ну развлекательный аспект - это понятно, но ведь и мораль... Так вот развлекухи в ней достаточно, а вот с моралью как-то тяжеловато...

Есть некий маньяк-убийца, который только и делает, что женится и убивает жен. И бережно их всех в одну комнатку укладывает... Но при этом он, видать, психолог, т.е. он каждый раз предупреждает: я поехал, вот тебе ключики, гуляй где угодно, но вот в дальнюю комнатку, которая открывается этим ключиком не ходи - убью. Ну ладно, он там какие-то цели преследовал... Моет, он жену себе идеальную искал - которая не ослушается его? Но тетка-то чего поперлась??? Все ведь честно получилось: "пойдешь - убью. Пошла - убил". Он тут достаточно честен и последователен. Но в итоге прискакали добры молодцы и его порубали. Типа, добро победило зло??? Ну так и тетку тогда следовало бы это... того... Ибо она тоже не совсем белая и пушистая... В общем, не понимаю я, почему Синяя борода - злодей. Потому, что убивал? Ну так и добры молодцы тоже не особо миролюбивые оказались... Однако они в шоколаде, а этот - в гробу...

Сказки Шарля Перро не для детей. Он писал их для взрослых. Мы имеем адаптированный вариант.
Старый 20-07-2008, 23:44     #26
leana
Небожитель

Профиль leana

leana отсутствует

у меня вопрос - а до скольки лет только про "розовые сопли" читать? в три - типа рано, а в в 10 -12 можно будет сразу все вывалить? или в 14? или все скрывать до 20?
дети - не тепличные растения. и не ангелы. это маленькие люди, которым предстоит жить в реальном мире. и сказки - это способ подготовки и адаптации к нему.
Старый 21-07-2008, 00:07     #27
дядя Фёдор
Элита

дядя Фёдор отсутствует

Цитата:
Сообщение от Odie Посмотреть сообщение
Если вас реально интересует, что же там ценного в этих сказках - а это действительно очень интересно, не дураки же наши предки, чтобы тысячелетиями передавать из поколения в поколение нагромождение нелепостей и жестокостей безо всякого смысла - то почитайте работы специалистов, прежде всего классические исследования В. Проппа
Более популярно - Максим Максимов "Не только любовь" . Ну и много других авторов, наших и зарубежных, исследовали эту увлекательнейшую тему. Родителям почитать очень полезно.
+1
Проппа не читал - надо наверстывать - а вот про Максимова поддержу! Очччень рекомендую! Написано чрезвычайно познавательно и не только про сказки. У него и про возрастную разбивку, и про сказки для мальчиков и девочек, и чем опасна самодеятельная правка-адаптация сказок... родителям такие вещи надо знать обязательно.
Старый 21-07-2008, 02:37     #28
xedos
Элита

Профиль xedos

xedos отсутствует

Цитата:
Мамочки, народные сказки - это очень древняя история. И если поинтересоваться, то можно узнать, что сказки никогда не предназначались детям. Для детей народная педагогика создавала прибаутки - сидит белка на тележке, продаёт она орешки... водичка-водичка, умой моё личико... вот там вы найдёте лежащие на поверхности и мораль, и забаву, и пользу...
А сказки изначально адресовались взрослым - или тем, кто готовился стать взрослым, т. е. юношеству. Подтекст там закопан порой довольно глубоко, так что просто так на досуге мораль оттуда выковырять не получится, особенно пытаясь рассуждать с сегодняшней колокольни. Да и мораль (не говоря уж об обычаях и реалиях жизни) за прошедшие столетия, а то и тысячелетия, несколько изменилась... Если вас реально интересует, что же там ценного в этих сказках - а это действительно очень интересно, не дураки же наши предки, чтобы тысячелетиями передавать из поколения в поколение нагромождение нелепостей и жестокостей безо всякого смысла - то почитайте работы специалистов, прежде всего классические исследования В. Проппа
Более популярно - Максим Максимов "Не только любовь" . Ну и много других авторов, наших и зарубежных, исследовали эту увлекательнейшую тему. Родителям почитать очень полезно.
+1
Сказки действительно писались не для детей!!!
И если сказать попроще - это отражение истории народа - и чем страшнее эта история - тем страшнее сказки - это особенно касается немецких народных сказок (бр. Гримм и пр. сами не писали - они собирали и обрабатывали народные) Так меня учили в свое время в институте...
Другое дело, что во взрослом возрасте читать все это не очень интересно (если ты не фанат подобной литературы ) Поэтому мы читаем детям
ИМХО, остается тока "фильтровать базар" - редактировать читаемое, иногда в процессе чтения
Я так делаю...
И еще -"осторожничаю" с народными сказками - прочли адаптированный "жентельменский набор" - чтоб быть "в теме" и читаем "современные сказки
Других вариантов я не вижу!
Старый 21-07-2008, 06:11     #29
Криптан
Элита

Криптан отсутствует

Цитата:
Мне и у Чуковского не особо нравится "Острые когти вонзает и кровь... что-то там... выпивает..."
"А там, у дверей толпятся убогие
слепые зверята и белки безногие
и зайцы, волками покусанные"
Старый 21-07-2008, 07:22     #30
зЁбра Marty
с Марса

Профиль зЁбра Marty

зЁбра Marty отсутствует

Цитата:
Адресаты Бианки - не маленькие дети, а школьники.
Вы внимательно читали: даже мне, взрослой тете, тяжело было такое читать, хотя пацифизмом не страдаю.
Просто, каюсь , весь натурализм Бианки как-то вылетел у меня из головы, а я не перечитала сама, перед тем, как сделать это вместе с ребенком.
И честно говоря, теперь не очень то и жажду, чтобы она и в 7 лет знакомилась с этим Пиком. Даже предлагать не буду.
Но если возжелает сама, то ради бога.