| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|||||||
| Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
ответ для Криптан на сообщение "осознание детских сказок (жуткое)"
|
|
Мега-элита
|
Да, сказки писались давно, может, тогда это было нормально?
Жуть, конечно. Современным родителям приходится адаптировать сказки под детей, иначе жуть получится. Мальчик-с-пальчик отрезал себе пальчик, у Золушки сестры отрезали по куску ноги, чтобы влезть в туфельку... Мои дети знают, что кошки едят мышек, птички червячков. В садике (старшая гр. проходят "круговорот еды в природе", мол, все друг друга едят, но это прекрасно адаптировано для детей, никто не страдает страхами и пр) Моим девчонкам скоро 7 лет, я пока еще не читала полную версию всех этих сказок, если и натыкалась на такие моменты, быстренько попраляла сказку. |
|
|
ответ для mamamasha на сообщение "Да, сказки писались давно, может, тогда..."
|
||
|
Ветеран
|
Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
ответ для passer-by на сообщение "не знаю, может мои дети и будут..."
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Я извиняюсь, конечно, а у Вас дети есть? Даже если Вы читаете сказки своему племяннику 7 месяцев, то это совсем не то, что читать 3-6 летнему. И еще, Вы уверены, что Ваши родители читали Вам неадапрированный вариант? Пардон, не хотела обидеть. |
|
|
|
|
|
Наш человек
|
Меня в детстве безумно пугала сказка про медведя-липовую ногу, особенно "скрип-скрип, липовая нога". Просыпалась ночью и со страхом вслушивалсь, нескрипит ли что-то в коридоре. А вот про Шпаку, Мальчика-с-пальчика - нормально, никаких ужасов. От Русалочки (в неадаптированном варианте), помню, плакала. Когда уже дочке читала, толькуо тогда поняла смысл этой абсолютно недетской сказки, поняла, что Русалочка не умерла. Ну и дочке постаралась так объяснить. Совсем уж адаптировать сказки не стоит, иначе очень все слащаво будет, сопли в сиропе.
|
|
|
ответ для Счастливица на сообщение "Хм... Оказывается, много нас таких,..."
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сказки Шарля Перро не для детей. Он писал их для взрослых. Мы имеем адаптированный вариант. |
|
|
|
|
|
Небожитель
|
у меня вопрос - а до скольки лет только про "розовые сопли" читать? в три - типа рано, а в в 10 -12 можно будет сразу все вывалить? или в 14? или все скрывать до 20?
дети - не тепличные растения. и не ангелы. это маленькие люди, которым предстоит жить в реальном мире. и сказки - это способ подготовки и адаптации к нему. |
|
|
ответ для Диона на сообщение "Мамочки, народные сказки - это очень..."
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Проппа не читал - надо наверстывать - а вот про Максимова поддержу! Очччень рекомендую! Написано чрезвычайно познавательно и не только про сказки. У него и про возрастную разбивку, и про сказки для мальчиков и девочек, и чем опасна самодеятельная правка-адаптация сказок... родителям такие вещи надо знать обязательно. |
|
|
|
ответ для Диона на сообщение "Мамочки, народные сказки - это очень..."
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сказки действительно писались не для детей!!! И если сказать попроще - это отражение истории народа - и чем страшнее эта история - тем страшнее сказки - это особенно касается немецких народных сказок (бр. Гримм и пр. сами не писали - они собирали и обрабатывали народные) Так меня учили в свое время в институте... Другое дело, что во взрослом возрасте читать все это не очень интересно (если ты не фанат подобной литературы ) Поэтому мы читаем детямИМХО, остается тока "фильтровать базар" - редактировать читаемое, иногда в процессе чтения Я так делаю... И еще -"осторожничаю" с народными сказками - прочли адаптированный "жентельменский набор" - чтоб быть "в теме" и читаем "современные сказки Других вариантов я не вижу! |
|
|
|
|
|
|
Элита
|
Цитата:
слепые зверята и белки безногие и зайцы, волками покусанные" |
|
|
|
ответ для Диона на сообщение "Адресаты Бианки - не маленькие дети, а..."
|
|
с Марса
|
Вы внимательно читали: даже мне, взрослой тете, тяжело было такое читать, хотя пацифизмом не страдаю.
![]() Просто, каюсь , весь натурализм Бианки как-то вылетел у меня из головы, а я не перечитала сама, перед тем, как сделать это вместе с ребенком.И честно говоря, теперь не очень то и жажду, чтобы она и в 7 лет знакомилась с этим Пиком. Даже предлагать не буду. ![]() Но если возжелает сама, то ради бога. ![]() |