Ребенок - пессимист... - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15-07-2008, 10:26     #1
Оська
Активный участник

Оська отсутствует

Сыну 9 лет и в этом возрасте пессимист... Все у него плохо. Звоню в лагерь. Как у тебя дела? Что нового? -Да все плохо. -Что плохо? и начинается это не так и это не то. Дома тоже. Иной раз подхожу и спрашиваю, что такой грусный? -Да все плохо. Выслушываю, обращаю внимание на то, что не так все плохо, есть много хорошего. Если только вдруг я что-то скажу, что плохо, то все ... Тушите свет. Аппатия может быть и с неделю. В семье никто таким настроением не страдает, даже бабушки. Хотя он больше общается с нами- родителями. Но все же у нас с мужем оптимистичные взгляды на жизнь. А сын с рождения такой. Но как перебороть эту его натуру не представляю. У психолога была. Сказал говорить только о хорошем. Вот и весь совет. Но мне уж так надело, сил нет. Неужели до 15 лет такое? Может подскажите? Как вы боретесь с плохим настроением детей?
Старый 15-07-2008, 10:39
ответ для Оська на сообщение "Ребенок - пессимист..."
Сяо
Элита

Сяо отсутствует

У меня есть подруга, у которой и после 30-ти такое.

Она тонкий, чувстительный слабый человек. Мама ее - ломовая лошадь. Всегда всем довольна. Уверена, что всё возможно для ребенка сделала: муз.школа, институт и т.п.
Папа - тихий алкоголик. Тоже почти всегда весел .

А вот Кате почему-то никогда не нравилась ее жизнь: ни вечно потная мама с сумками и "халой на голове", ни папа, за последние 40 лет не прочитавший ни одной газеты, не купивший ни одной вещи, не делавший ремонт дома 40 лет...
Кате было всегда стыдно и мучительно трудно. Родителей она любит и ужасно стесняется. Замужем не была. Детей, по-моему, боится.

А у Вашего сына, как Вы думаете, есть основания быть пессимистом?
Старый 15-07-2008, 10:56
Marvel
Ну, эгоист я, ЭГОИСТ

Профиль Marvel

Marvel отсутствует

По моему (чисто теоретически) данную проблему можно решить двумя путями:
1. Восхваляйте его достижения – ну там выиграл…………., получил грамоту, участвовал………….
2. Сводите его в хоспис – вот где все плохо, на контрасте его жизнь раем покажется.

Я знаю двух таких детей (типа пессимисты)
Девочка – тут случай тяжелый к сожалению ее очень подмяла подружка, а родители заметили поздно теперь неуверенность и пессимизм расхлебывают по полной.

Мальчик – там все это выросло из абсолютной завести. Родители считали, что нечего ребенка баловать и у него не было телефона, компьютерных игрух, ну и всего того, что необходимо для статуса 10 летнего мальчика.
Старый 15-07-2008, 12:26     #4
Viburskaya N
Участник

Viburskaya N отсутствует

Могу рассказать наш незатейливый пример...У меня до 9-ти лет был точно такой же ребенок.Все всегда плохо, у всех все лучше, чем у него и т.д.При всем при этом очень симпатичный пацан, но вот абсолютно неуверенный в себе человечек! Родители очень активные,папа так вообще даже черезчур самоуверенный и конечно же он очень расстраивался, что ребенок такой мямля...Правда, и психолог нам сказала, что авторитет родителей ребенка забивает.И мы тоже начали его хвалить за все его джостижения и все такое...
Но вот муж настоял на том, чтобы с этого года ребенок пошел в восточные единоборства, причем в тхэквондо, то есть в силовой вид....Я была в ужасе! Думала, ну все, моего ребенка совсем там сломают...Но оказалось, что очень хорошо пошел именно этот вид спорта, появились личные достижения, он даже за год сумел защитить два пояса!В школе, конечно, стал авторитет, везде приглашают на соревнования...В общем скажу, что за год мы ребенка не узнали! Это стал совсем другой человечек, который знает чего хочет и старается стремиться к этому.От нытья не осталось и следа!
Конечно, я никого не призываю силовым путем "выводить" из ребенка пессимизм, ни в коем случае! Каждому ребенку нужен свой подход...Но вот нам помогло именно это.
Старый 15-07-2008, 12:41
Хельга
Наш человек

Хельга отсутствует

Думается,что хорошо бы понять с чем он сравнивает.Спросите - а у кого из его знакомых ребят всё хорошо и в чём оно заключается.
Мне кажется это либо зависть (её в себе необходимо воспитывать - вернее побарывать),либо неумение видеть хорошее и оценивать хорошее.Либо ещё вариант - завышенные требования к себе и окружающему.
Ему ведь самому от этого плохо.Как бы научить радоваться жизни?!
Старый 15-07-2008, 12:53     #6
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Цитата:
Мальчик – там все это выросло из абсолютной завести. Родители считали, что нечего ребенка баловать и у него не было телефона, компьютерных игрух, ну и всего того, что необходимо для статуса 10 летнего мальчика.
Ой. Неужели пессимизм может вырасти из-за этого? Моему сыну 8 и у него тоже нет телефона (один никуда не ходит) и компьютерных игрух не будет в принципе, только развивающие типа природоведения. Совершенно непотопляемый! Радость брызжет со всех щелей, вечером всегда говорит "Какой это был счастливый день!"
Старый 15-07-2008, 13:36
Виктора
Старожил

Виктора отсутствует

Почаще озвучивайте оптимизм: "Какая прекрасная погода! Какое солнышко прекрасное! Просто суперпогода для прогулки!", "Какой ты у меня молодец, так хорошо все сделал!", "Ты мой самый любимый мальчик! Ни у кого такого нет!", "Как ты красиво нарисовал!" и т.д. Понимаю, чтио не всегда бывает легко самому держаться на такой приподнятой волне, но все же. Купите ему что-нибудь, о чем он мечтал, но вы все откладываете по разным причинам, на Диво-остров, в Аквапарк, побольше положительных эмоций для него. Понимаю, что все это деньги, но вашем случае считайте, что на лекарство! И еще - не в качестве совета, препараты от себя никому не советую, просто в похожем случае одному мальчику врач порекомендовал витамины "Берокка", кажется так пишется, потом еще есть какой-то "Антигрустин" на основе зверобоя, хотя могу путать. Проконсультируйтесь с доктором.
Старый 15-07-2008, 13:50     #8
Marvel
Ну, эгоист я, ЭГОИСТ

Профиль Marvel

Marvel отсутствует

Цитата:
Сообщение от мама4х Посмотреть сообщение
Ой. Неужели пессимизм может вырасти из-за этого? Моему сыну 8 и у него тоже нет телефона (один никуда не ходит) и компьютерных игрух не будет в принципе, только развивающие типа природоведения. Совершенно непотопляемый! Радость брызжет со всех щелей, вечером всегда говорит "Какой это был счастливый день!"
Видимо тут еще все от окружения зависит. Мальчик о котором я говорю ходил в школу с детками определенного уровня и хвастовство благами родителей там было не на последнем месте.

Да и все эти блага для родителей его ничего не стоили, они просто считали, что это все не к чему, да и мальчик не просил, просто завидовал окружающим и был несчастен.

Просто вскрылось все это когда у него мягко скажем депресняк был (психолог раскрутил).
Старый 15-07-2008, 15:07     #9
Rinka
Элита

Rinka отсутствует

Цитата:
Сообщение от Виктора Посмотреть сообщение
Почаще озвучивайте оптимизм: "Какая прекрасная погода! Какое солнышко прекрасное! Просто суперпогода для прогулки!", "Какой ты у меня молодец, так хорошо все сделал!", "Ты мой самый любимый мальчик! Ни у кого такого нет!", "Как ты красиво нарисовал!" и т.д. Понимаю, чтио не всегда бывает легко самому держаться на такой приподнятой волне, но все же. Купите ему что-нибудь, о чем он мечтал, но вы все откладываете по разным причинам, на Диво-остров, в Аквапарк, побольше положительных эмоций для него.
А вот моя пессимистка (точь-в точь как у автора топика) на мои подобные возгласы уныло отвечает: "Ну и что...".

У нее тоже все всегда хуже всех.... Ну, может не совсем всегда, бывают и светлые периоды, но все равно...

И все у нее есть. Учится прекрасно, подружки есть, телефон вечно занят. Мобильник (не самый крутой, конечно), ролики, хелисы, велосипед с передачами, интернет, своя комната, поездки с родителями по стране и за границу... Но все равно ей хуже всех. Причем, это не зависть. Она не завидует. Просто с грустью возглашает: ну почему все так плохо? И когда я начинаю приводить примеры ее же подружек, одноклассников, брошенных детей из детских домов - говорит: зачем ты мне это рассказываешь? почему я должна слушать про то, что кому-то хуже...
Причем, поводы для расстройств и уныний могут быть самые разнообразные. Сейчас, например, грустит по поводу того, что отправлена с бабушкой на дачу (не хочет, хочет быть с нами в городе все лето - то, что на выходные мы несемся к ней на дачу сразу после работы и уезжаем в воскресенье поздно вечером - в расчет не принимается. "мама, ну тебя же нет рядом всю неделю..."). Все мои объяснения того, что летом ребенок не должен сидеть в 4-х стенах душной городской квартиры - по боку. и то, что летом в городе никого нет, все подруги с такими же бабушками на даче - тоже по боку.
Порой мне кажется, что слишком я к дочке прислушиваюсь, слишком вхожу в ее положение, слишком много разговариваю. Насколько помню свое детство - никто особо не заморачивался ни моим настроением, ни тем, хочу я чего-то или нет...

Дочке 12 лет. Вот уже думаю к психологу сводить. Или самой сходить.
Мне такой подход к жизни не понятен в принципе - у меня всегда все хорошо.
А муж говорит, что сам такой же был в подростковом возрасте.

Может, это наследственное?
Старый 15-07-2008, 16:47     #10
Оська
Активный участник

Оська отсутствует

Цитата:
Сообщение от Хельга Посмотреть сообщение
либо неумение видеть хорошее и оценивать хорошее.Либо ещё вариант - завышенные требования к себе и окружающему.
Ему ведь самому от этого плохо.Как бы научить радоваться жизни?!
Вот я склоняюсь к этому.
На единоборства записан, отходил год. И сказал что ходить не хочет- там человека бить надо, а я не могу. Не могу никого ударить... Хотя в классе при разборках дерется.
Вторым пунктом это точно завышенное требование к себе. И это у него не получается и то не совсем так....
Стараюсь его хвалить, замечать успехи. Из лагеря привез призы за выйгрыши в конкурсах. Через 2 дня опять все плохо... Мне даже самой от этого тяжело. Ох, как тяжело, и мужу тоже. А с папой у него вообще. Отношения хуже стали из-за такого его отношения к жизни. Муж его старается избегать, т.к. не находит общего языка.