Ребенок - пессимист... - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15-07-2008, 13:36
ответ для Оська на сообщение "Ребенок - пессимист..."
Виктора
Старожил

Виктора отсутствует

Почаще озвучивайте оптимизм: "Какая прекрасная погода! Какое солнышко прекрасное! Просто суперпогода для прогулки!", "Какой ты у меня молодец, так хорошо все сделал!", "Ты мой самый любимый мальчик! Ни у кого такого нет!", "Как ты красиво нарисовал!" и т.д. Понимаю, чтио не всегда бывает легко самому держаться на такой приподнятой волне, но все же. Купите ему что-нибудь, о чем он мечтал, но вы все откладываете по разным причинам, на Диво-остров, в Аквапарк, побольше положительных эмоций для него. Понимаю, что все это деньги, но вашем случае считайте, что на лекарство! И еще - не в качестве совета, препараты от себя никому не советую, просто в похожем случае одному мальчику врач порекомендовал витамины "Берокка", кажется так пишется, потом еще есть какой-то "Антигрустин" на основе зверобоя, хотя могу путать. Проконсультируйтесь с доктором.
Старый 15-07-2008, 15:07     #2
Rinka
Элита

Rinka отсутствует

Цитата:
Сообщение от Виктора Посмотреть сообщение
Почаще озвучивайте оптимизм: "Какая прекрасная погода! Какое солнышко прекрасное! Просто суперпогода для прогулки!", "Какой ты у меня молодец, так хорошо все сделал!", "Ты мой самый любимый мальчик! Ни у кого такого нет!", "Как ты красиво нарисовал!" и т.д. Понимаю, чтио не всегда бывает легко самому держаться на такой приподнятой волне, но все же. Купите ему что-нибудь, о чем он мечтал, но вы все откладываете по разным причинам, на Диво-остров, в Аквапарк, побольше положительных эмоций для него.
А вот моя пессимистка (точь-в точь как у автора топика) на мои подобные возгласы уныло отвечает: "Ну и что...".

У нее тоже все всегда хуже всех.... Ну, может не совсем всегда, бывают и светлые периоды, но все равно...

И все у нее есть. Учится прекрасно, подружки есть, телефон вечно занят. Мобильник (не самый крутой, конечно), ролики, хелисы, велосипед с передачами, интернет, своя комната, поездки с родителями по стране и за границу... Но все равно ей хуже всех. Причем, это не зависть. Она не завидует. Просто с грустью возглашает: ну почему все так плохо? И когда я начинаю приводить примеры ее же подружек, одноклассников, брошенных детей из детских домов - говорит: зачем ты мне это рассказываешь? почему я должна слушать про то, что кому-то хуже...
Причем, поводы для расстройств и уныний могут быть самые разнообразные. Сейчас, например, грустит по поводу того, что отправлена с бабушкой на дачу (не хочет, хочет быть с нами в городе все лето - то, что на выходные мы несемся к ней на дачу сразу после работы и уезжаем в воскресенье поздно вечером - в расчет не принимается. "мама, ну тебя же нет рядом всю неделю..."). Все мои объяснения того, что летом ребенок не должен сидеть в 4-х стенах душной городской квартиры - по боку. и то, что летом в городе никого нет, все подруги с такими же бабушками на даче - тоже по боку.
Порой мне кажется, что слишком я к дочке прислушиваюсь, слишком вхожу в ее положение, слишком много разговариваю. Насколько помню свое детство - никто особо не заморачивался ни моим настроением, ни тем, хочу я чего-то или нет...

Дочке 12 лет. Вот уже думаю к психологу сводить. Или самой сходить.
Мне такой подход к жизни не понятен в принципе - у меня всегда все хорошо.
А муж говорит, что сам такой же был в подростковом возрасте.

Может, это наследственное?
Старый 15-07-2008, 17:27     #3
Anutik
человек со шрамом

Anutik отсутствует

Цитата:
Сообщение от Rinka Посмотреть сообщение
хелисы
так, а что это такое, может нам тоже надо?

автор, а когда ДР у ребенка? я тут статистику на эту тему собираю.
По теме, мы тоже такие. Причем особенным контрастом это выглядит на фоне моего оптимизма. Вот откуда, спрашивается?
Причем, может быть супер-день, когда все вызывало ее восторг, вечером перед сном если успеет прищемить палец - все, крик будет, что это "самый несчастный день в ее жизни, и зачем оан на свет уродилась и тд и тп."
В раннем детстве этого не было, грешу на себя - рано оставила ее без своей поддержки.
Понемногу выравнивается. Лек-ва приводили выше: терпение, похвалы, главное, пожалуй, конкретные личные достижения.
Старый 15-07-2008, 18:35     #4
Диона
Элита

Диона отсутствует

Цитата:
Сообщение от Anutik Посмотреть сообщение
автор, а когда ДР у ребенка? я тут статистику на эту тему собираю.
По теме, мы тоже такие. Причем особенным контрастом это выглядит на фоне моего оптимизма. Вот откуда, спрашивается?
.
На какие-то мысли эта фраза наталкивает... причём повторяется это практически у всех участников...пессимизм ребёнка на фоне оптимизма родителей...
У меня было немного другое, но похоже... Мама у меня жутко активная, с детства и до сих пор. А я - наоборот. Очень её это огорчало - ну почему я такая. А я прекрасно помню - меня её бьющая через край активность буквально подавляла. Я с ней рядом ну просто вообще ничего делать не могла. И чем больше она меня тормошила, тем заторможенней я становилась. И сейчас так. Как начнёт она бурную деятельность вокруг развивать - я сяду и сижу, сложив ручки. Просто с места не могу сдвинуться.
Может, здесь похожий механизм действует? Я обычно нахожусь в хорошем ровном настроении. Но стоит рядом появиться бурно жизнерадостному оптимисту - на меня сразу какой-то пессимизм нападает... и за другими такое замечала... словно он "откачивает" все положительные эмоции на себя, а окружающим уже ничего не остаётся...
Старый 15-07-2008, 19:51
ответ для Диона на сообщение "На какие-то мысли эта фраза..."
Anutik
человек со шрамом

Anutik отсутствует

Цитата:
Сообщение от Odie Посмотреть сообщение
На какие-то мысли эта фраза наталкивает... причём повторяется это практически у всех участников...пессимизм ребёнка на фоне оптимизма родителей...
.. словно он "откачивает" все положительные эмоции на себя, а окружающим уже ничего не остаётся...
ну у родителей-то оптимизм благоприобретенный - нельзя скулить, хотя бы для того, чтобы ребенок не видел плохого примера.
т.е. подозреваете нас в энергетическом вампиризме?

кстати, немаловажный вопрос к автору: а окружающие что говорят? Сын так же мрачен в школе? С друзьями и знакомыми? Ему не может быть просто нужна конкретно ваша определенная реакция?
Старый 16-07-2008, 10:16
Cartinka
Наш человек

Cartinka отсутствует

Цитата:
У меня было немного другое, но похоже... Мама у меня жутко активная, с детства и до сих пор. А я - наоборот. Очень её это огорчало - ну почему я такая. А я прекрасно помню - меня её бьющая через край активность буквально подавляла. Я с ней рядом ну просто вообще ничего делать не могла. И чем больше она меня тормошила, тем заторможенней я становилась. И сейчас так. Как начнёт она бурную деятельность вокруг развивать - я сяду и сижу, сложив ручки. Просто с места не могу сдвинуться.
Может, здесь похожий механизм действует? Я обычно нахожусь в хорошем ровном настроении. Но стоит рядом появиться бурно жизнерадостному оптимисту - на меня сразу какой-то пессимизм нападает... и за другими такое замечала... словно он "откачивает" все положительные эмоции на себя, а окружающим уже ничего не остаётся...
тоже самое...мама меня подвляла, не понимала как можно быть такой никакой.. и я была неисправимым пессимистом (по мнению мамы).. а потом стала жизнерадостным жаворонком-оптимистом... почему изменилась - до сих пор загадка...
Старый 16-07-2008, 21:48     #7
Диона
Элита

Диона отсутствует

Цитата:
Сообщение от Cartinka Посмотреть сообщение
тоже самое...мама меня подвляла, не понимала как можно быть такой никакой.. и я была неисправимым пессимистом (по мнению мамы).. а потом стала жизнерадостным жаворонком-оптимистом... почему изменилась - до сих пор загадка...
Разъехалась с мамой?!
Старый 16-07-2008, 21:50
ответ для Диона на сообщение "Разъехалась с мамой?! :)"
Cartinka
Наш человек

Cartinka отсутствует

Цитата:
Разъехалась с мамой?!
не, тогда ещё не разъехалась...
Старый 18-07-2008, 00:04
Shkoda
Элита

Shkoda отсутствует

Цитата:
Мы с моей бабушкой очень активны, а вот мама моя - спокойная, бойкая в меру и по необходимости. Природа возвращается через поколение?
И муж мой - мрачный типчик а дети получились - электровеники
Старый 16-07-2008, 02:38     #10
Rinka
Элита

Rinka отсутствует

Цитата:
Сообщение от Anutik Посмотреть сообщение
так, а что это такое, может нам тоже надо?
http://www.heelys.spb.ru/
такие вот кроссовки

автор, простите за ОФФ