Помогите, нужен совет - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Дела семейные > Все о недвижимости

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 31-03-2008, 18:46     #1
Гилви
Активный участник

Гилви отсутствует

Помогите советом!

Собираемся улучшать свои жилищные условия, имеется 2 к.кв., хотим ее продать и купить 3к.кв. с доплатой в новом доме. Дом присмотрели, в ближайшем обозримом будущем откроется продажа квартир, в доме идет госкомиссия.

Я живу в двушке уже более 10 лет, но по своей глупости переоформила документы совсем недавно - ровно 2 года назад, то есть в собственности квартира менее 3х лет и при продаже мне придется либо платить налог (примерно 400 тыс. р.), либо указывать в документах стоимость до 1 млн рублей.

Терять 400 тыс. не хочется, логично было бы указать при сделке стоимость до 1 млн, но за квартиру в новом доме придется платить банковским переводом (не наличкой), соответственно информация об этом попадет в налоговую, где и возникнет вопрос - откуда деньги?К слову, стоимость 2ки примерно 4,5 млн, а 3ки - 7-7,5.

Есть ли какие-либо варианты, чтобы и налог не платить, и полную сумму при сделке указать???

Лично я вижу пока только 2 варианта, оба из них меня не устраивают:

- ждать еще год (то есть момента, когда квартира будет 3 года в собственности), после чего расширяться, но цены ползут и разрыв в цене между тем, что я сейчас имею и что хочу может измениться весьма значительно, а сумма на доплату только обесценится из-за инфляции. Ну и плюс еще год ожидания

- купить квартиру во вторичке, убедив продавца тоже указать сумму до миллиона. Но отказываться от облюбованного нового дома не хочется , очень уж он нравится - и планировка, и место

Есть ли достойный выход из данной ситуации???