Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
![]() |
#1 |
Старожил
Зарегистрирован: Aug 2004
Адрес: пр. Космонавтов
Сообщения: 924
![]() |
Присоветуйте, пожалуйста, чем прокормить человека с больными зубами. Фрикадельки, котлеты и пюре уже надоели, а процесс лечения зубов небыстрый, к сожалению.
Не дайте помереть от однообразия. ![]() |
![]() |
ответ для Murrenka на сообщение "Рецепты для "беззубых""
#2
|
Элита
Зарегистрирован: Oct 2006
Адрес: Дом с окнами в сад
Сообщения: 2 054
![]() |
Супы: Томатный (рецепт я уже давала, топик так и назывался), из спаржи, картофельный, брокколи, шпинат.
К немецким супам я так и не привыкла, считаю их для "беззубых". Если что-то заинтересовало могу дать рецепт. |
![]() |
ответ для Murrenka на сообщение "Рецепты для "беззубых""
#3
|
Элита
Зарегистрирован: Aug 2006
Сообщения: 1 507
![]() |
Я варила такой супчик (мало того, что он для беззубых, но еще и диетический почти) Итак: варите 2-3 картофелины целиком, потом шинкуете 1морковь, режите 1 луковицу (можете все обжарить на масле растительном, а можно и так кинуть в суп), далее после того как картофель отварился вытаскиваете его и толчете и обратно в суп уже в толченом виде. Отвариваете яички, сколько хотите. Ну, суп, конечно, посолить. Когда все приготовится мелко рубите яйцо, наливаете супчик, добавляете туда сметанки и рубленое яйцо и ням, ням, немножко сумбурно получилось, но супчик мне такой очень нравится, легкий и питательный!!! Приятного аппетита!!!
|
![]() |
ответ для Murrenka на сообщение "Рецепты для "беззубых""
#4
|
Частый гость
Зарегистрирован: May 2007
Сообщения: 45
![]() |
протертый суп со сливками
На 4 порции: картофель - 450 г сливки - 150 г лук репчатый - 2 крупные головки масло сливочное - 50 г паприка - 2 ч. ложки томат-пюре специи для супа бульонные кубики (овощной бульон) - 3 шт Паста с зеленью петрушки, сыром и крапивой
Суп-пюре из риса Норма продуктов на 1 порцию: 2 столовые ложки риса, морковь — 10 граммов, петрушка — 10 граммов, лук репчатый— 10 граммов, масло сливочное— 10 граммов, молоко — 1/3 стакана, соль — 5 граммов. Перебрать, промыть рис и опустить в кипящую подсоленную воду. За 10 — 15 минут до конца варки добавить обжаренные на жирах морковь и лук репчатый. По готовности протереть продукты вместе с отваром через сито, развести горячим молоком, добавить бульон, соль. При подаче на стол положить кусочки сливочного масла и отдельно на тарелку гренки. Селедочное масло - масло сливочное - 500г - сельдь - 150г - яблоко свежее -500г - лук репчатый - 250г - масло растительное - 200г - хлеб пшеничный - 100г - перец - по вкусу - сахар - по вкусу - молоко - по вкусу. Описание блюда Рецепты: масло селедочное Сельдь вымочить и снять филе (без кожи и костей). Лук спассеровать. Булку замочить в молоке. Яблоко натереть на мелкой терке. Подготовленные продукты протереть через сито. Смесь соединить с размягченным маслом и, добавив молотый перец, сахар, растительное масло, вымешивать до образования пышной массы. Суп-пюре из печени бульон мясной - 800мл - морковь - 30г - петрушка - 10г - лук - 1/3 шт. - мука - 40г - масло сливочное - 40г - печень домашней птицы, телячья или другая - 150г - молоко - 200мл или сливки - 150 мл - яйцо (желток) - 1/4 шт. Печень телячью или домашней птицы нарезать мелкими кусочками, слегка поджарить вместе с кореньями и луком, а затем припустить до готовности. Готовые продукты протереть через сито.Одновременно приготовить белый соус, проварить его 15-20 минут, процедить, соединить с протертой печенью, тщательно размешать до образования однородной массы и довести до кипения. Готовый суп заправить льезоном (из яичных желтков и молока) и сливочным маслом по вкусу. Подавать суп с гренками. |
![]() |
ответ для Муира-пуама на сообщение "протертый суп со сливками
На 4..."
#5
|
|||||
Старожил
Зарегистрирован: Aug 2004
Адрес: пр. Космонавтов
Сообщения: 924
![]() |
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Спасибо! ![]() Цитата:
![]() ![]() Цитата:
![]() ![]() Вот уж не могла даже предположить, что из 150 г селедки можно кило семьсот селедочного масла получить ![]() Цитата:
![]() ![]() |
|||||
![]() |
ответ для Murrenka на сообщение "Рецепты для "беззубых""
#6
|
Частый гость
Зарегистрирован: May 2007
Сообщения: 45
![]() |
Белый соус
40 г муки, 50 г сливочного масла, 150 г холодной воды. Развести муку небольшим количеством (50 г ) воды. Оставшуюся воду довести до кипения и в момент закипания вылить в нее разведенную муку, все время помешивая. Посолить, поперчить. Уварить смесь до желаемой консистенции. Перед подачей на стол добавить 50 г сливочного масла маленькими кусочками. ............................ или Половину ложки масла и полную ложку муки растереть в кастрюльке или лучше половину ложки масла куском положить в кастрюльку с толстым дном. Когда оно распустится, всыпать полную ложку муки и, мешая лопаточкой, прожарить до горячего состояния, но чтобы мука не пожелтела. Влить понемногу 2-3 стакана кипящего отвара из овощей, мясного, куриного или рыбного бульона, прокипятить, мешая лопаточкой, уварить до густоты сметаны и процедить.Если в процеженный соус прибавить кусок сливочного масла, то его надо только распустить в нем, мешая лопаточкой до гладкости, но не дать вскипеть. Если прибавить сырые желтки, то их надо растереть с небольшим количеством масла и тогда влить понемногу, не переставая мешать, но не дать вскипеть, процедить, подогреть и тот час же подавать льезон яйцо - 2 шт. Яйца взбейте с молоком или водой. Используйте для смачивания продукта перед панированием, для заправки протертых супов и для смазывания поверхности мучных изделий.молоко или вода - 1 стакан Селедочное масло - масло сливочное - 500г - сельдь - 150г - яблоко свежее -500г ну тут как говорится,на вкус и цвет))) лучше делать для начала в малых количествах,на пробу так сказать.. |
![]() |
ответ для Murrenka на сообщение "Рецепты для "беззубых""
#7
|
Частый гость
Зарегистрирован: May 2007
Сообщения: 45
![]() |
приготовление Льезона
Сырые яйца целиком или только желтки влить в посуду с толстым дном, развести постепенно горячим, прокипяченным молоком или сливками, проварить при температуре 60-70 С до загустения. Льезон ввести в суп перед подачей. |
![]() |
ответ для Murrenka на сообщение "Напишите, пожалуйста, картофельный и..."
#8
|
|
Элита
Зарегистрирован: Oct 2006
Адрес: Дом с окнами в сад
Сообщения: 2 054
![]() |
Цитата:
300 гр. брокколи (можно замороженной) 500 мл. бульона 150 гр. сметаны или густых сливок 2 ст.л. рез. зелени. Брокколи отварить в бульоне до готовности для замороженной достаточно 12 мин. Взбить все в блендере, добавить сметану, перемешать, подогреть. Добавить зелень, соль, перец, мускат. орех. Готово. Хочу вам еще предложить Картофельный суп. (2 порции) 5 картофельн 1 п. петрушки 1,5 л. бульона 1 пучок суп. набора (2 морковки, 1 лук-порей, зелень, 1/4 от корня сельдерея) 1 б. сметаны (200 гр.) 1м. луковица Соль, перец, белое вино Картофель и овощи чистить, на кубики резать. Лук-порей, морковь резать кружочками, петрушку мелко резать. Лук в масле слегка обжарить, добавить остальные овощи, залить бульоном и тушить около 20 мин. до мягкости. Когда овощи будут готовы все пюрировать. Добавить сметану или сливки, можно добавить белого вина, солить, перчить и еще раз 5 мин. варить. Добавить м. фрикадельки. |
|
![]() |
ответ для Murrenka на сообщение "Рецепты для "беззубых""
#9
|
perpetum мобиле
Зарегистрирован: Dec 2003
Сообщения: 6 370
![]() |
А паштет делали?
Самый простой - отварить куриную печенку, на сковородке обжарить - потушить лук и мелко потертую морковь, отварить пару яиц. Все вместе с кусочками сливочного масла блендером взбить (добавляя бульон от печенки). Специи по вкусу, я солью и черным перцем обхожусь. Когда охладится, будет гуще, чем теплый. |
![]() |
ответ для Murrenka на сообщение "Рецепты для "беззубых""
#10
|
perpetum мобиле
Зарегистрирован: Dec 2003
Сообщения: 6 370
![]() |
Кабачковую икру - (тем более сейчас - кабачки по 17-20 руб за кг, свеженькие), с помидорами и луком, отварить-потушить и тем же блендером. К надоевшему пюре очень неплохо пойдёт.
|