Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Кулинария (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=44)
-   -   Рецепты для "беззубых" (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=227809)

Murrenka 30-05-2007 05:34

Рецепты для "беззубых"
 
Присоветуйте, пожалуйста, чем прокормить человека с больными зубами. Фрикадельки, котлеты и пюре уже надоели, а процесс лечения зубов небыстрый, к сожалению.
Не дайте помереть от однообразия.:support:

Matilda! 30-05-2007 08:57

Супы: Томатный (рецепт я уже давала, топик так и назывался), из спаржи, картофельный, брокколи, шпинат.
К немецким супам я так и не привыкла, считаю их для "беззубых".
Если что-то заинтересовало могу дать рецепт.

marakane 30-05-2007 12:29

Я варила такой супчик (мало того, что он для беззубых, но еще и диетический почти) Итак: варите 2-3 картофелины целиком, потом шинкуете 1морковь, режите 1 луковицу (можете все обжарить на масле растительном, а можно и так кинуть в суп), далее после того как картофель отварился вытаскиваете его и толчете и обратно в суп уже в толченом виде. Отвариваете яички, сколько хотите. Ну, суп, конечно, посолить. Когда все приготовится мелко рубите яйцо, наливаете супчик, добавляете туда сметанки и рубленое яйцо и ням, ням, немножко сумбурно получилось, но супчик мне такой очень нравится, легкий и питательный!!! Приятного аппетита!!!

Муира-пуама 31-05-2007 21:19

протертый суп со сливками

На 4 порции:
картофель - 450 г
сливки - 150 г
лук репчатый - 2 крупные головки
масло сливочное - 50 г
паприка - 2 ч. ложки
томат-пюре
специи для супа
бульонные кубики (овощной бульон) - 3 шт



Паста с зеленью петрушки, сыром и крапивой
  • 100 г твердого сыра
  • 100 г творога
  • 1 ст. ложка рубленой зелени укропа
  • 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки
  • 3 ст. ложки рубленых листьев крапивы
Протертые продукты перемешать и взбить.



Суп-пюре из риса

Норма продуктов на 1 порцию: 2 столовые ложки риса, морковь — 10 граммов, петрушка — 10 граммов, лук репчатый— 10 граммов, масло сливочное— 10 граммов, молоко — 1/3 стакана, соль — 5 граммов.
Перебрать, промыть рис и опустить в кипящую подсоленную воду. За 10 — 15 минут до конца варки добавить обжаренные на жирах морковь и лук репчатый. По готовности протереть продукты вместе с отваром через сито, развести горячим молоком, добавить бульон, соль. При подаче на стол положить кусочки сливочного масла и отдельно на тарелку гренки.


Селедочное масло



- масло сливочное - 500г
- сельдь - 150г
- яблоко свежее -500г
- лук репчатый - 250г
- масло растительное - 200г
- хлеб пшеничный - 100г
- перец - по вкусу
- сахар - по вкусу
- молоко - по вкусу.

Описание блюда
Рецепты: масло селедочное
Сельдь вымочить и снять филе (без кожи и костей). Лук спассеровать. Булку замочить в молоке. Яблоко натереть на мелкой терке. Подготовленные продукты протереть через сито. Смесь соединить с размягченным маслом и, добавив молотый перец, сахар, растительное масло, вымешивать до образования пышной массы.

Суп-пюре из печени
бульон мясной - 800мл
- морковь - 30г
- петрушка - 10г
- лук - 1/3 шт.
- мука - 40г
- масло сливочное - 40г
- печень домашней птицы, телячья или другая - 150г
- молоко - 200мл или сливки - 150 мл
- яйцо (желток) - 1/4 шт.

Печень телячью или домашней птицы нарезать мелкими кусочками, слегка поджарить вместе с кореньями и луком, а затем припустить до готовности. Готовые продукты протереть через сито.Одновременно приготовить белый соус, проварить его 15-20 минут, процедить, соединить с протертой печенью, тщательно размешать до образования однородной массы и довести до кипения.
Готовый суп заправить льезоном (из яичных желтков и молока) и сливочным маслом по вкусу.
Подавать суп с гренками.





Murrenka 01-06-2007 03:46

Цитата:

Сообщение от Matilda! (Сообщение 5269952)
Супы: Томатный (рецепт я уже давала, топик так и назывался), из спаржи, картофельный, брокколи, шпинат.

Напишите, пожалуйста, картофельный и брокколи. Спаржу и шпинат не уверена, что муж оценит. :)

Цитата:

Сообщение от marakane (Сообщение 5274117)
варите 2-3 картофелины целиком, потом шинкуете 1морковь, режите 1 луковицу (можете все обжарить на масле растительном, а можно и так кинуть в суп), далее после того как картофель отварился вытаскиваете его и толчете и обратно в суп уже в толченом виде. Отвариваете яички, сколько хотите. Ну, суп, конечно, посолить. Когда все приготовится мелко рубите яйцо, наливаете супчик, добавляете туда сметанки и рубленое яйцо и

и фрикаделек еще туда добавить :))
Спасибо! :flower:Попробую.

Цитата:

Сообщение от Муира-пуама (Сообщение 5308249)
протертый суп со сливками
Паста с зеленью петрушки, сыром и крапивой
Суп-пюре из риса

Вот спасибо! :080: Надо будет попробовать :)

Цитата:

Сообщение от Муира-пуама (Сообщение 5308249)
Селедочное масло

- масло сливочное - 500г
- сельдь - 150г
- яблоко свежее -500г

:112: А это точно селедочное, а не яблочное масло получится? :))
Вот уж не могла даже предположить, что из 150 г селедки можно кило семьсот селедочного масла получить :008:.

Цитата:

Сообщение от Муира-пуама (Сообщение 5308249)
Суп-пюре из печени
...
Одновременно приготовить белый соус, проварить его 15-20 минут.
Готовый суп заправить льезоном (из яичных желтков и молока) .

А рецепт белого соуса и этого... льезона?:008:
:flower:

Муира-пуама 01-06-2007 10:34

Белый соус
40 г муки, 50 г сливочного масла, 150 г холодной воды.
Развести муку небольшим количеством (50 г ) воды. Оставшуюся воду довести до кипения и в момент закипания вылить в нее разведенную муку, все время помешивая.
Посолить, поперчить.
Уварить смесь до желаемой консистенции.
Перед подачей на стол добавить 50 г сливочного масла маленькими кусочками.
............................
или
Половину ложки масла и полную ложку муки растереть в кастрюльке или лучше половину ложки масла куском положить в кастрюльку с толстым дном. Когда оно распустится, всыпать полную ложку муки и, мешая лопаточкой, прожарить до горячего состояния, но чтобы мука не пожелтела. Влить понемногу 2-3 стакана кипящего отвара из овощей, мясного, куриного или рыбного бульона, прокипятить, мешая лопаточкой, уварить до густоты сметаны и процедить.Если в процеженный соус прибавить кусок сливочного масла, то его надо только распустить в нем, мешая лопаточкой до гладкости, но не дать вскипеть. Если прибавить сырые желтки, то их надо растереть с небольшим количеством масла и тогда влить понемногу, не переставая мешать, но не дать вскипеть, процедить, подогреть и тот час же подавать

льезон
яйцо - 2 шт.
молоко или вода - 1 стакан
Яйца взбейте с молоком или водой. Используйте для смачивания продукта перед панированием, для заправки протертых супов и для смазывания поверхности мучных изделий.



Селедочное масло

- масло сливочное - 500г
- сельдь - 150г
- яблоко свежее -500г

ну тут как говорится,на вкус и цвет)))
лучше делать для начала в малых количествах,на пробу так сказать..

Муира-пуама 01-06-2007 10:36

приготовление Льезона
Сырые яйца целиком или только желтки влить в посуду с толстым дном, развести постепенно горячим, прокипяченным молоком или сливками, проварить при температуре 60-70 С до загустения.
Льезон ввести в суп перед подачей.

Matilda! 01-06-2007 15:45

Цитата:

Сообщение от Murrenka (Сообщение 5312615)
Напишите, пожалуйста, картофельный и брокколи. Спаржу и шпинат не уверена, что муж оценит. :)

Брокколи суп. (2 порции)
300 гр. брокколи (можно замороженной)
500 мл. бульона
150 гр. сметаны или густых сливок
2 ст.л. рез. зелени.
Брокколи отварить в бульоне до готовности для замороженной достаточно 12 мин. Взбить все в блендере, добавить сметану, перемешать, подогреть. Добавить зелень, соль, перец, мускат. орех.
Готово.

Хочу вам еще предложить
Картофельный суп. (2 порции)
5 картофельн
1 п. петрушки
1,5 л. бульона
1 пучок суп. набора (2 морковки, 1 лук-порей, зелень, 1/4 от корня сельдерея)
1 б. сметаны (200 гр.)
1м. луковица
Соль, перец, белое вино

Картофель и овощи чистить, на кубики резать. Лук-порей, морковь резать кружочками, петрушку мелко резать.
Лук в масле слегка обжарить, добавить остальные овощи, залить бульоном и тушить около 20 мин. до мягкости. Когда овощи будут готовы все пюрировать. Добавить сметану или сливки, можно добавить белого вина, солить, перчить и еще раз 5 мин. варить.
Добавить м. фрикадельки.

sweet V 03-06-2007 10:13

А паштет делали?
Самый простой - отварить куриную печенку, на сковородке обжарить - потушить лук и мелко потертую морковь, отварить пару яиц. Все вместе с кусочками сливочного масла блендером взбить (добавляя бульон от печенки). Специи по вкусу, я солью и черным перцем обхожусь. Когда охладится, будет гуще, чем теплый.

sweet V 03-06-2007 10:15

Кабачковую икру - (тем более сейчас - кабачки по 17-20 руб за кг, свеженькие), с помидорами и луком, отварить-потушить и тем же блендером. К надоевшему пюре очень неплохо пойдёт.


Часовой пояс GMT +3, время: 00:57.

Powered by vBulletin® Version 3.6.12
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.