первоклашка, в продолжение топика о невнимательности - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15-11-2006, 10:58     #1
мама двух мамонтят
Участник

Профиль мама двух мамонтят

мама двух мамонтят отсутствует

ПЕред первым сентябрем меня школа пугала не процессом обучения старшего отпрыска, а ситуациями в коллективе. Таки да, ситуации в школе бывают разные, более чем... В Петином классе первоклашек 40 человек, в процессе естественного отбора по окончании первого класса детей разделят на два вторых класса по 14-17 человек. Но пока их сорок!!! Учительница строгая, совет родителей тоже не дремлет, но обстановка в классе и без того накалена до предела - дети разные из разных семей, успеваемость - тоже разная соответственно. Петя дополнительно занимается с репетитором, в школе он показывает свою подготовленность к уроку и получает новый материал, у репетитора - этот новый материал усваивается, отрабатывается и закрепляется, идет работа над ошибками - разбор полетов по школьным тетрадям и по школьным учебникам.
Вот на этом фоне проявляются все Петины бяки - невнимательность, рассеянность, забывчивость, он может не обратить внимания на то, чью вещь он одевает - в школе форма и у всех детей (и девочек, и мальчиков) одинаковые жилетки и кофты - жарко стало - сняли, бросили, где попало, кто попало одело и пошло, а у родителей с утра истерика - кто чью вещь одел - верните пожалуйста, та же ситуация с канцелярией - на класс были закупленны одинаковые тетради, папки, рюкзаки - это дурдом......Дурдом продолжается в группе продленного дня - только там к первоклашкам добавились еще и вторые, третие и четвертые классы....... Если учесть, что с ребенком я вижусь только после 8 вечера, а спать он ложится в 9 вечера, полчаса на чтение книжки на ночь - я не знаю что, но что-то надо делать однозначно!
Петя занимается с психологом два раза в неделю - да, он взрослеет, но невнимательность и рассеяность остались на прежнем патовом уровне, в добавок наша неуклюжесть - Петька медвежонок Винни Пух, в дошкольном периоде это не так смущало, а сейчас это просто переростает в комплекс - спотыкнулся - упал, задел плечом - повалилась вешалка, ряд мелочей, которые его просто выбивают из колеи и подрывают уверенность в себе. Юмор присутствует, но уже вперемешку с опасением за состояние здоровья. Я не знаю, к какому врачу его показывать - невропатолог? Какой врач может исправить нашу дискоординацию, ноги при ходьбе волокутся и косолапят, он занимается тенисом и ушу - тренера работают с ним, он меньше падает - (три раза за час прогулки переросло в один раз спотокнулся -не упал - сохранил равновесие), но проблема-то осталась...Как помочь ему сохранить увереность в себе, в своих силах, знаниях? Как помочь ему работать в коллективе? Маме тоже надо проверить свою голову - маразм крепчает
Как справится с ситуацией?????
Старый 15-11-2006, 13:39     #2
Muha
в раздумьях...

Профиль Muha

Muha отсутствует

менять школу, не ходить на продленку, желательно и работу вам оставить. Вы на это готовы или хотите с елки упасть и не ободраться?
Старый 15-11-2006, 14:41     #3
мама двух мамонтят
Участник

Надя, спасибо, именно этого мне и хочется в идеале (панацея отвсех бед и кмплексов) - поменять школу на русскоязычную, желательно на ту самую, одну из лучших в Украине, которая готовит художников и музыкантов - она у нас в 5мин ходьбы от дома, забрать ребенка в 12 часов дня из школы, прогулятся неторопливо пешком домой, по дороге обсудив все траблы, накормить сына горячим домашним обедом и лечь с Петей поваляться на пару часов после обеда, достав из под подушки занимательную арифметику или грамматику (случайно), не отлучаться от ребенка ни на какую либо из работ ни на минутку и забить на срочные звонки по мобилке, регулярно два раза в месяц получая при этом минимум 2 штуки баксов.... А пока стою я у елки и иголки обдираю, шоб не так заморочно было лезть...
Старый 15-11-2006, 14:53     #4
Muha
в раздумьях...

Профиль Muha

Muha отсутствует

можно же перевести в русскую школу и нанять няню. Чтоб ну не с вами домой, так хоть просто домой. Няню чтоб могла помогать уроки готовить. Ну что там такого в 21 классе, что репетитор нужен?
С одеждой тоже ведь можно решить. Предложите бейджики детям сделать. Форма она хоть и одинаковая, ну не настолько же. Подпишите крупно на изнанке.
Старый 15-11-2006, 15:06     #5
Бублики
Guest

Наверно надо набраться терпения и не паниковать. Дождитесь второго класса, а пока подпишите все вещи, добавьте, какие-нибудь метки на ранец, учебники, тетради, чтобы сын легко мог отличить свое и другие могли бы вам вернуть награбленое, если что А неуклюжесть всегда проявляется? У моего бывает, когда он сильно устает. Занятия спортом помогут, просто все сразу не решить, дайте ребенку время.
А Миша у вас тоже уже в школу собирается? Я смотрю подготовишка, а еще даже 4 лет нет.
Старый 15-11-2006, 15:45     #6
Ася
devil old women

Профиль Ася

Ася отсутствует

Писала-писала, а какие-то проблемы с отправкой. Попытаюсь еще раз. Надя уже все сказала. Вашему ребенку важен комфорт. Не торопитесь вы все успеете в этой жизни. Переведите туда, где ребенку будет комфортно. Вы спрашиваете к какому врачу его отвести. Можно, конечно, водить по врачам и психологам, но невнимательность никуда не улетучиться. Это я ведь из собственного опыта. Эх, наломала дров со старшим. Теперь вот готова всю жизнь прощения просить. А в 12 лет оказалось, что он художественно одарен и он поступил в общеобразовательную специализированную художественную школу. Сейчас ему 16. Собирается быть мультипликатором. Так что мы все успели и вы тоже успеете. Отдайте в ту школу, где будет детей поменьше и нагрузка не такая.
Старый 15-11-2006, 16:25     #7
мама двух мамонтят
Участник

У Пети в няньках студент - они с ним по кружкам и секциям гоняют. Петьке репетитор нужен, т.к. он не схватывает все на лету, многое из того, что учитель пытается объяснить 40 первоклашкам не до всех доходит, Пете в том числе, без репетитора он не справляется - она додает ту школьную программу которую сын недополучил в классе. Он вечером к ней приходит - выкладывает свои тетрадки, говорит ей - давайте начнем....Ему нравится общаться с учителем в неформальной обстановке, да еще когда только ему все объясняют. Я спрашивала про школу - говорит, что все нравится и то, что на украинском тоже, но он у нас вообще историей казачества и Украины в целом увлечен. Неуклюжий - не то слово, просто неваляшка, когда он балуется/сражается с другими мальчишками его неловкость понятна даже ему самому, вот этого момента я и боюсь!
А Мишка-поготовишка у нас бойчее, чем Петя оказался, с первого сентября пошел в школу исскуств, там подготовка к школе на элементарном уровне, стихи учат, пьесы музыкальные ставят на разных языках, лепят, рисуют, танцуют и поют. Основной школьной подготовкой займемся с пяти лет. Пока что ему приятно осознавать, что он не отстает от старшего брата, тоже ходит в школу, свою, приносит с гордым видом поделки из школы и требует похвалы...
Старый 15-11-2006, 16:46     #8
мама двух мамонтят
Участник

У всех детей с изнанки подписаны имена и фамилии, наклейки 18 шрифтом фамилия и имя наклеены на тетрадках - так они ж не читають!!!!!! редко кто из детей, когда доходит до разборки трофеев прочитает, что это Колина, Петина или Васина тетрадка, почерки у всех похожи - в тетрадку смотришь - те же родные закорючки....Однажды наблюдала картину - после уроков разбор детей родителями - суета... жд вокзал с Привозом отдыхают....зачастую даже мамы не смотрят с изнанки что написано - не до того... на продленку часть детей забирает другой учитель прямо из класса. Когда наш нянь приходит забирать Петю, они обыскивают оба класса, коридор, школьный двор (если на улице была солнечнаятеплая погода) и буфет на наличие петиных вещей, папок с тетрадями, пенала, того, что в пенале и в рюкзаке лежало, иногда и сам рюкзак тоже приходится искать. В прошлый раз он был забыт Петей в спортзале. Регулярно созваниваемя с мамами и бабушками и даже папами однокласников - что у кого в рюкзаках. Вчера Петя написал свое домашнее задание по математике в тетрадке у соседа ( на продленке писал).... Вот как с этим справиться? Сегодня утром Петю обвинили в том, что он надел школьную кофту мальчика - однокласника, тот остался в легком топике и простудил горло, наутро дете пришло с соплями в школу...Петя накануне потерял свой форменный жилет и чернильную ручку (мелочь, по сравнению с...) Этот нескончаемый поток мелочевки вперемешку с нелепыми Петиными падениями и спотыканиями на каждом шагу элементарно хочется исправить.... Это у всех первоклашек такая проблема, или это проблема первого класса в 40 человек, продленки с 1 по 4 классы именно этой школы?
Старый 15-11-2006, 17:33     #9
exception
Хранитель

Профиль exception

exception отсутствует

Повеселю, чтобы не нервничали.
У нас на работе лет 10 назад были у пятерых мужиков от 20 до 50 лет одинаковые черные вязаные шапочки. С немножко разными этикетками-бирками-вязками и тп, но факт что черные и вязаные. И что вы думаете? Эти студенты-аспиранты-научн.сотрудники-преподаватели через неделю их все перепутали.. Я своего спрашиваю - слушай, что за шапка-то на тебе? Он - точно не знаю, но, кажется, не моя..

Просто у вас однозначный перегруз.
У вас же школа обычная, не школа-сад, деть не спит на продленке?
Вам бы домой после школы, поспать (не смейтесь, моя в школе спит, хотя младшая уже от дневного сна отказыается), погулять и за уроки.. Может, найдете школу-сад или школу, где продленка хотя бы по классам? Ну или все-таки няню или самой дома засесть..
Про репетитора - тут я не знаю. Ну нет там ничего такого в этом первом классе, чтобы был нужен именно репетитор. ИМХО. Тут и правда типа няни-гувернантки надо (те няни с нормальным образованием), ну или опять же мама, что, возможно, оптимально.

Успехов вам, нос не вешайте!
Старый 15-11-2006, 18:39     #10
Alla_Z
Старожил

Профиль Alla_Z

Alla_Z отсутствует

Попробуйте кроме подписи на форме вышить какой-нибудь знак, у нас, например, красная звездочка с изнанки пиджака. Особых умений по вышиванию и сец. ниток не надо, можно обычными для шитья, просто прошить в форме звезды. Думаю, что это поможет отличить свой пиджак от чужого. То же самое можно и с тетрадками проделать. Маленькую незаметную картинку с обратной стороны.
А по поводу неуклюжести...Вы же делаете достаточно для этого, на спорт ребенок ходит, тренируется. Подождите, не торопите события, попытайтесь какое-то время вообще на все спотыкания и паданья внимания не обращать, чтобы случайно собственными переживаниями и замечаниями не выработать у ребенка комплекс.