Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Ветеран
![]() |
Мой муж - очень музыкальный человек. Есть подозрение, что у него абсолютный слух. Но проблема в том, что он никогда не учился музыке, даже нот не знает. Поэтому нужен метод, который применяют для маленьких детей (если он существует
![]() |
![]() |
ответ для tomas на сообщение "Кто-нибудь знает, как проверить..."
|
Элита
![]() |
Ну, это просто - сами и можете проверить, при условии, что Вы сами имеете хороший музыкальный слух. Ежели человек может повторить голосом или тыканьем по клавишам пианино сложные мелодические ходы (особенно те, которые слышит впервые) то со слухом у него всё в порядке.
Есть ещё фокус посложнее - берете аккорд на рояле, из двух-трех нот, в среднем диапазоне. Т. е. жмете на две-три клавиши сразу. Если сможет каждую ноту повторить потом (просто на "тра-ля-ля"), разложив в голове, то со слухом не просто всё в порядке, а очень хорошо. |
![]() |
|
Наш человек
![]() |
А зачем абсолютный слух-то? Куча музыкантов живет без него и не парицца. От абсолютного слуха больше неприятностей чем пользы.
|
![]() |
|
Moonlight shadow
![]() |
Пианино есть? Муж отворачивается, вы нажимаете клавишу. Муж поворачивается и должен найти эту клавишу методом тыка. Музыканты с абсолютным слухом не тыкая идентифицируют нажатую клавишу, т.е. называют её (например, звучит соль второй октавы).
ЗЫ: а для чего вам знать, что у мужа абсолютный слух? ![]() ЗЫ.ЗЫ: согласна со Скво: от абсолютного слуха больше неприятностей. У меня абсолютный мелодический. Лучше б его не было... |
![]() |
ответ для Скво - мутный глаз на сообщение "А зачем абсолютный слух-то? Куча..."
|
Элита
![]() |
|
![]() |
|
Элита
![]() |
У меня абсолютный слух. Могу сходу наиграть любую мелодию, правда только правой рукой. Муз. обучение (не путать с образованием) есть, но недостаточно.
Не верю, что дилетант в клавишных сходу найдет нужную ноту, для эого элементарно необходимо знать расположение нот на клавиатуре. Хотя, если чел найдет нужную ноту и сразу поймет устройство муз.инструмента, то сто проц. абсолютный слух присутствует. Но без понятия об инструменте...все-таки не получится - я на гитаре не наберу, не понимаю само устройство струн. |
![]() |
ответ для Огурцы!!! на сообщение "У меня абсолютный слух. Могу сходу..."
|
|
Moonlight shadow
![]() |
Цитата:
Гитара - другой инструмент по определению. Не случайно на вступительных экзаменах в ДМШ используют ф-но, а не струнные. А вам кто сказал, что у вас абсолютный слух? ![]() |
|
![]() |
|
Элита
![]() |
На самом деле может быть еще такой вариант: "слышу, а повторить не могу". Внутренний слух есть, а дальше этого дело не идет. Для такого вариант с поиском клавиши - единственный выход.
А вот если голос слушается - тогда тот вариант, о котором я пишу. Так детей перед "музыкалкой" и проверяют - тетенька тыкает пальчиком по клавише, а ребенок тянет за ней "тра-ля-ля". |
![]() |
ответ для Aliks на сообщение "Это точно! Ни эстраду нашу юную..."
|
Moonlight shadow
![]() |
Так... "мухи отдельно, котлеты отдельно". Есть такое понятие, как координация между слухом и голосом. Басков поет, попадая в ноты. Другой вопрос, что тошнит от него по другой причине. А вот если попросить спеть "живьем" некоторых наших звезд... полное отсутствие этой координации.
|
![]() |
ответ для Ирма на сообщение "Если будет нажимать последовательно..."
|
Элита
![]() |
|