Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Старожил
![]() |
Прозошла с нами неприятная история с получением последней визы((
Но начну немного издалека. В Финляндию ездим два года, столько же получаем визы. Очень любим именно коттеджный отдых, и отдыхаем обычно три четыре раза в году по неделе, летом две. Так вот, последняя виза была выдана на 9 месяцев( так как заканчивались паспорта) на срок 120 дней, то есть 60 в полугодии. Эти 60 дней мы откатали под жвак. У меня 6 въездов в страны Шенгена. Из них из Питера два( Таллинн, Мюнхен) остальные все в Финляндию. Но!!!! В один из этих въездов мы летали в Испанию, через Хельсинки. На границе спросили, куда едете, мы честно ответили. Таким образом, если даже считать, что финны все-таки отмечают где-то, что вы едете в другую страну, хоть и через Финляндию, получается, что въездов в другие страны столько же, сколько и в Финляндию. У мужа ситуация гораздо лучше была. У него было 8 въездов, из них только 2 в другие страны. И это я сюда включаю все ту же злополучную Испанию, которая через Финляндию)))) Так вот, теперь суть дела. Получаем мы новые паспорта и срочно бежим сдавать их в консульство для получения новой визы. Прошу 120 дней на год. Когда получили паспорта, первое удивление перешло в шок((( Нам дали только полугодовую визу на 30 дней. В паспорта и мой и, прошу заметить мужа тоже!!! Были вложены бумажки со следующим текстом "По данным Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге, Вы посещали по шенгенской визе, выданной консульством Финляндии, в ОСНОВНОМ( выделено мною) другие страны, а не Финляндию. По существующим правилам стран, входящих в шенгенское содружество, виза должна запрашиваться в представительстве той страны, которая является основной страной пребывания.Генеральное консульство однако, оформило Вам в соответствии с Вашим заявлением новую шенгенскую визу. Если основной страной пребывания по этой визе будет не Финляндия, а другие страны шенгенского содружества, то последующее обращение в консульство Финляндии с ходатайством об оформлении шенгенской визы может повлечь за собой отрицательный ответ." Вот такой вот фактически плевок в лицо. И ладно если еще меня может быть и можно было наказать с натяжкой все-таки, то при чем тут мой муж???? У него количество въездов в Финляндию намного превышают въезды в другие страны!!!! А то, что вылетая в Барселону из Хельсинки, мы покупали билет финской авиакомпании не в счет? А стоянка на две недели в аэропорту Хельсиники не в счет? А проживание в недешевых коттеджах немалое количество времени тоже не в счет? Я уж не говорю о таких тратах, как покупки вещей детям только в Финляндии. Еще обидно то, что за эти два года, только по последней визе мы выехали в другие страны, до этого только Финляндия. И вдруг нам заявляют, что мы в ОСНОВНОМ ездим в другие страны шенгена??? В общем, я до сих пор пор в шоке. Во-первых, ребром встал вопрос, отмечают ли все-таки финны выезды в другие страны, пусть даже и через Финляндию. Во- вторых, говорить правду на границе, при варианте выезда в другую страну, как то совсем теперь не хочется((( Вот едим в Австрию в конце декабря, и я очень сильно думаю, говорить правду, или нет. Дело в том, что по возвращению из Австрии, мы остаемся в Финляндии, в коттедже опять таки. Так может быть, лучше сразу сказать, что едем в коттедж и показать распечатку этого коттеджа. Едим ночью, с ребенком. Будут ли финны звонить ночью хозяину коттеджа? Были ли у кого-нибудь примеры, чтобы в принципе таможенники звонили хозяевам коттеджей? У нас ни разу. Мы просто предъявляли эти распечатки и все. Извиняюсь, за большое количество текста. Но в общем, думаю, что это может случиться с каждым. Так что, видимо, в другие страны, даже через Финляндию нужно ездить сейчас острожно(( Если кто-то столкнулся с подобной ситуацией, отзовитесь пожалуйста)) И еще вот такой вопросик. Есть ли смысл идти к консулу с разъяснением этого вопроса??? А то вдруг нас на карандаш поставили(((( А может быть, мы просто под раздачу попали((( |
![]() |
ответ для Ильмик на сообщение "Финны злобствуют?? (касаемо виз)"
|
|
Мега-элита
![]() |
Цитата:
Если не сохранилось сочувствую, но на будущее сохранить все бумаги и при подаче виз им предъявить.... |
|
![]() |
ответ для Северна_Я на сообщение "если у вас сохранились документы на..."
|
|
Хранитель
![]() |
Цитата:
Я ещё чеки храню, я картой банковской расплачиваюсь. Если есть такие, то тоже можете показать. |
|
![]() |
|
Участник
![]() |
а в анкете на визу вы указывали, где были по предыдущей визе? И про Испанию писАли?
|
![]() |
|
Участник
![]() |
Вы старые паспорта сдавали вместе с новыми?
|
![]() |
|
Старожил
![]() |
Девочки, спасибо за ответы!! У меня полностью сохранена переписка в компьютере с хозяевами коттеджей, но не знаю, можно ли это назвать документами. По крайней мере при желании финны могут легко проверить всю эту информацию.
С мужем то вообще интересно. Там даже документы никакие не нужны. Потому как у него всего один штамп о выезде в Германию и 7 в Финляндию( один из этих 7 в Испании мы были через Хельсинки) |
![]() |
ответ для bigbaby на сообщение "Вы старые паспорта сдавали вместе с..."
|
Старожил
![]() |
|
![]() |
ответ для Polaris на сообщение "а в анкете на визу вы указывали, где..."
|
|
Старожил
![]() |
Цитата:
Вы думаете,что причина может быть в этом? Но ведь это не означает, что ОСНОВНОЕ время мы провели в других странах(( |
|
![]() |
|
Участник
![]() |
Я вот практически уверена, что "собака порылась" именно здесь. Потому как то, что Финэйр сливает свои базы вылетов, практически доказано опытом. А уж раз вы на границе честно признались, что едете в Испанию, эту инфу точно занесли.
Ну а тогда спасибо консульству, что вообще дали визы |
![]() |
|
Элита
![]() |
Сейчас Вы визу получили, поэтому на прием к консулу не нужно.
В течении года собирайте все документы о пребывании в Финляндии и можете взять их с собой при подаче на следующую визу. А говорить писать надо, конечно, правду - могло не понравиться именно то, что Вы не написали про Испанию, а у них такие сведения были. Могли предположить, что и в другие поездки Вы были не в Финляндии, а в Европе (например, на автомобиле). |