Питание в д.саду. Есть нормы или госты? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От года до трех

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18-11-2008, 14:05     #1
Haze
Старожил

Haze отсутствует

Сразу хочу оговориться, я ратую за правильное питание ребенка, мы не едим шоколады, мандарины, жареное и т.д. Сейчас дочка пошла в ясли. И все хорошо, но меня "удивляет" меню... сосиски, консервированный зеленый горошек, селедка... Я считаю, что эти продукты не должны присутствовать в рационе ребенка до 3-х лет... Вот и стало мне интересно, а есть ли какие-либо инструкции, нормативы, где будет прописано, чем можно детей кормить в младшей ясельной группе (от 1 года до 2х лет) а чем нет.
Р.S. Очень прошу комментарии типа "хотите кормить правильно не водите ребенка в детский сад или водите в частный" не оставлять.
Спасибо!
Старый 18-11-2008, 14:16     #2
Солнышко Вика
редкостная раздолбайка

Профиль Солнышко Вика

Солнышко Вика отсутствует

ИМХОВОЕ ИМХО
В садах так мало выделяют денег на еду, что они выкручиваются как могут . Я уверена, что с нормативами, стандартами, согласованиями меню и всем прочим там дрючат будь здоров. Потому что в любой момент может придти комиссия из РОНО или санэпиднадзор, и если что будет не так мало никому не покажется

Да, я слышала про то, что детей кормят селедкой, а запивать дают кефиром . Но ничего другого, как идти к заведующей общаться - и по результатам разговора отправляться или нет в РОНО - я не вижу
Старый 18-11-2008, 14:31     #3
bosya
Активный участник

bosya отсутствует

недавно консультировалась у детского диетолога, она сказала, что селедка бочковая очень полезна для детей в том числе. Там есть незаменимые витамины!
Сосиски - конечно, это просто из советских времен нормативы, ведь ТОГДА они были хорошего качества!
А вообще, в садах, я думаю, до сих пор все ГОСТы и нормы из далеких годов....ведь нашем садиковском детстве мы ели тоже самое!
Старый 18-11-2008, 14:33     #4
Haze
Старожил

Haze отсутствует

Цитата:
Сообщение от Солнышко Вика Посмотреть сообщение
ИМХОВОЕ ИМХО
В садах так мало выделяют денег на еду, что они выкручиваются как могут . Я уверена, что с нормативами, стандартами, согласованиями меню и всем прочим там дрючат будь здоров. Потому что в любой момент может придти комиссия из РОНО или санэпиднадзор, и если что будет не так мало никому не покажется
Понимаю, верю, знаю... но мне кажется это уже перебор... мы до похода в сад не знали, ни что такое сахар, соль, варенье.. Просто есть продукты с которые я могу принять (чай с сахаром или варенье), а есть те, от которых хотела бы оградить ребенка

Цитата:
Да, я слышала про то, что детей кормят селедкой, а запивать дают кефиром . Но ничего другого, как идти к заведующей общаться - и по результатам разговора отправляться или нет в РОНО - я не вижу
Именно это я и собираюсь сделать, хочу найти какой-либо документ, на который можно будет ссылаться, что бы не услышать в ответ, денег мало, поэтому будете есть что дают и баста!
Старый 18-11-2008, 14:34     #5
Лилит
Активный участник

Лилит отсутствует

Цитата:
Сообщение от Haze Посмотреть сообщение
Сразу хочу оговориться, я ратую за правильное питание ребенка, мы не едим шоколады, мандарины, жареное и т.д. Сейчас дочка пошла в ясли. И все хорошо, но меня "удивляет" меню... сосиски, консервированный зеленый горошек, селедка... Я считаю, что эти продукты не должны присутствовать в рационе ребенка до 3-х лет... Вот и стало мне интересно, а есть ли какие-либо инструкции, нормативы, где будет прописано, чем можно детей кормить в младшей ясельной группе (от 1 года до 2х лет) а чем нет.
Р.S. Очень прошу комментарии типа "хотите кормить правильно не водите ребенка в детский сад или водите в частный" не оставлять.
Спасибо!
Меню всегда соглассовывается с роспотреб надзром (бывшая СЭС), есть нормы по овощам, рыбе, мясу, молоку и тд. У на с в д/с селедку и сосиски дают по одному разу в месяц и толко в саду, в яслях не дают. Подойдите к заведующей и попросите посмотреть утвержденное меню, если СЭС утвердила, то...
Старый 18-11-2008, 14:35     #6
Haze
Старожил

Haze отсутствует

Цитата:
Сообщение от bosya Посмотреть сообщение
недавно консультировалась у детского диетолога, она сказала, что селедка бочковая очень полезна для детей в том числе. Там есть незаменимые витамины!
для детей до 2-х лет?? сомневаюсь...

Цитата:
А вообще, в садах, я думаю, до сих пор все ГОСТы и нормы из далеких годов....ведь нашем садиковском детстве мы ели тоже самое!
вот и найти бы эти ГОСТы...
Старый 18-11-2008, 14:38     #7
Haze
Старожил

Haze отсутствует

Цитата:
Сообщение от Лилит Посмотреть сообщение
Подойдите к заведующей и попросите посмотреть утвержденное меню, если СЭС утвердила, то...
спасибо за дельный совет!
Старый 18-11-2008, 14:38     #8
,,,
Небожитель

Профиль ,,,

,,, отсутствует

Документ такой точно есть,тут его даже выкладывали где-то когда -то.
Селедка полезна в ней омега 3 жирне кислоты,столько их нет нигде ,но разумеется селедка это противно ребенку и отбивает вообще желание в дальнейшем есть рыбу,это мы селедочку с лучком и картошечкой посыпанной зеленью едим и поэтому вкусно,а селедка с кефиром кроме поноса или рвоты у малыша ничего не взовет. Неужели нельзя НЕ ЗАПИВАТЬ ее кефиром?? уж лучше чаем тогда,ну странные люди готовят в садах ей бог,сами бы поли такой микс из селедки и кефира
Старый 18-11-2008, 14:40     #9
Haze
Старожил

Haze отсутствует

Цитата:
Сообщение от БеллаДонна Посмотреть сообщение
Документ такой точно есть,тут его даже выкладывали где-то когда -то.
Селедка полезна в ней омега 3 жирне кислоты,столько их нет нигде ,но разумеется селедка это противно ребенку и отбивает вообще желание в дальнейшем есть рыбу,это мы селедочку с лучком и картошечкой посыпанной зеленью едим и поэтому вкусно,а селедка с кефиром кроме поноса или рвоты у малыша ничего не взовет. Неужели нельзя НЕ ЗАПИВАТЬ ее кефиром?? уж лучше чаем тогда,ну странные люди готовят в садах ей бог,сами бы поли такой микс из селедки и кефира
самое удивительное, что из всей группы, только моя эту селедку и сьела.. поносили...
Старый 18-11-2008, 14:44     #10
camel
Элита

camel отсутствует

http://dob.1september.ru/2001/20/vkl.htm
Староват, конечно, документ, но не думаю, что многое изменилось :-)