вопрос про оплату электричества в новостройках - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Дела семейные > Наш дом

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18-11-2008, 10:01     #1
fortuna
Ветеран

fortuna отсутствует

Живем уже год, но оплату выставляют по строительным тарифам, ссылаясь на то, что договор с Ленэнерго еще не заключен. Получается недешево... Где-то слышала, что это незаконно, и можно требовать перерасчет, но не могу найти хоть какой-нибудь документ, это доказывающий. Никто с таким не сталкивался?
Старый 18-11-2008, 10:21     #2
buhta_m
Гость

buhta_m отсутствует

Наверняка эти строители не являются перепродавцами эл. энергии. В этом случае они не могут продавать эл. энергию по закону. У перепродавцов эл. энергии должен быть заключен договор с поставщиками эл. энергии и они(перепродавцы) получают эл. энергию по сниженным тарифам. Бытовым потребителям перепродавцы должны по закону продавать эл. энергию по тарифам, не выше установленных в данном городе(селе). Спросите у строителей, являются ли они перепродавцами, есть ли у них договор с энергетиками. Возможно эл. энергия в дом идет от дизельного генератора. Если эл. энергия идет от генератора или строители не являются перепродавцами, то брать за эл. энергию не имеют права. Это проблемы строителей. Пусть быстрее подключают на "постоянку" и ТСЖ тогда заключит договор с энергетиками.
Старый 19-11-2008, 00:10     #3
fortuna
Ветеран

fortuna отсутствует

Цитата:
Сообщение от buhta_m Посмотреть сообщение
Наверняка эти строители не являются перепродавцами эл. энергии. В этом случае они не могут продавать эл. энергию по закону. У перепродавцов эл. энергии должен быть заключен договор с поставщиками эл. энергии и они(перепродавцы) получают эл. энергию по сниженным тарифам. Бытовым потребителям перепродавцы должны по закону продавать эл. энергию по тарифам, не выше установленных в данном городе(селе). Спросите у строителей, являются ли они перепродавцами, есть ли у них договор с энергетиками. Возможно эл. энергия в дом идет от дизельного генератора. Если эл. энергия идет от генератора или строители не являются перепродавцами, то брать за эл. энергию не имеют права. Это проблемы строителей. Пусть быстрее подключают на "постоянку" и ТСЖ тогда заключит договор с энергетиками.
Так в том то и дело, что постоянку еще не подключили (говорят, что в процессе - вот-вот), а счета ТСЖ выставляет, причем оплатили за год вперед всю коммуналку (довольно недешево), пересчитывать или выдавать за нее отчет и счета не хотят (ссылаясь на строителей и их договор) - ну вроде как все потратили на "благо дома", а вот электроэнергию хотят получить по счетчику и по тарифу 1.97 (хотя у нас электро плита и счетчик день-ночь). Я просто не знаю, на каком языке с ними разговаривать - нужно на какой-то документ сослаться... А то ТСЖ меня в суд посылает - со строит. компанией (типа, если недовольна)...
Старый 19-11-2008, 00:13     #4
idelena
Басилея

Профиль idelena

idelena отсутствует

Не имеют права брать деньги по строительным тарифам.

Существует т.н. тариф для жилых помещений в домах без постоянной схемы подачи электроэнергии с электрическими плитами. Как у нас. Что-то около 1.30 рубля
Старый 19-11-2008, 00:20     #5
fortuna
Ветеран

fortuna отсутствует

А где можно найти такие нормативы? Просто с ТСЖ очень сложно на пальцах разговаривать. Я уже почти смирилась с потерей денег за год (судиться точно времени, желания и денег нет, хотя они неправы), но и доплачивать еще за кучу киловатт из-за того, что не было отопления и гор.воды, когда мы въехали, да еще и по таким тарифам не хочу!
Или может есть инстанции куда пожаловаться можно, ну или просто пригрозить такими...?
Старый 19-11-2008, 09:58     #6
buhta_m
Гость

buhta_m отсутствует

Советую подавать в ТСЖ заниженные показания счетчика. Когда будете переходить на постоянное эл. снабжение, эн. сбытовая компания снимет показвания счетчика, начиная с этих показаний будете платить. А тот расход эл.эн., что был до этого никто не заставит Вас оплачивать. В ТСЖ это знают. Для продажи эл. энергии, как и на все услуги и товары, должны быть сертификаты, лицензии. Пусть ТСЖ покажет Вам эти документы. Я сама 2 года назад получила квартиру в новостройке и до перехода на постоянное эл. снабжение сначала платила, а потом не стала платить. Нормативы и документы можно почитать в КонсультантеПлюс.