Больничный папе, пока мама в родддоме. Это реально? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Планирование и беременность > Беременность и роды

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06-11-2008, 23:17     #1
Cheburator
Участник

Профиль Cheburator

Cheburator отсутствует

Привет всем!

А кто знает, есть в нашем богатейшем законодательстве такая статья, чтобы папа мог получить больничный по уходу за старшим ребенком (до 3 лет), пока мама рожает младшего? А?

Ведь есть же такая фича по болезни матери - или роды не походят под это состояние?
Или мужьям все-таки брать за свой счет?
Старый 06-11-2008, 23:20     #2
Агу-мама
Banned

Агу-мама отсутствует

Тоже очень интересует этот вопрос. Присоединюсь и постою, послушаю с позволения автора.
Старый 06-11-2008, 23:27     #3
Danechkina
Участник

Danechkina отсутствует

Мы пытались взять в детской поликлинике - не дали. При чем, когда лежала на сохранении - дали, нарисовав старшему ОРЗ. Сказали, что они понимают и идут на встречу, но официально ничего такого нет.
На ЛВ не раз обсуждалось.
Старый 06-11-2008, 23:29     #4
Пипа
Старожил

Пипа отсутствует

Насколько я знаю папе полагается 3 дня в связи с рождением ребенка. А еще папа имеет право взять отпуск в этот момент,естественно в ущерб плановому.
Старый 06-11-2008, 23:56     #5
Dajana
Ветеран

Dajana отсутствует

Цитата:
Сообщение от Пипа Посмотреть сообщение
Насколько я знаю папе полагается 3 дня в связи с рождением ребенка.
А откуда такая информация? Можно уточнить? Это ведь довольно важно. Я про такое пока не слышала.
Старый 09-11-2008, 13:33     #6
Муррр
Мега-элита

Профиль Муррр

Муррр отсутствует

Цитата:
Сообщение от Пипа Посмотреть сообщение
Насколько я знаю папе полагается 3 дня в связи с рождением ребенка. А еще папа имеет право взять отпуск в этот момент,естественно в ущерб плановому.
это из той же оперы, что и три дня оплачиваемого отпуска, если свадьба у тебя/дочери и пр (мои папа сидел дома после моей свадьбы три дня, а мы с мужем не воспользовались своей привилегией - некогда было)...
Старый 06-11-2008, 23:31     #7
Ekato
Мега-элита

Ekato отсутствует

Статья 128 трудового кодекса РФ.
Статья четко говорит, что по семейным обстоятельствам, а также другим уважительным причинам сотруднику по письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы (то есть сотрудник получит неоплачиваемый отгул), продолжительность которого должна быть определена соглашением между работодателем и сотрудником. В этом случае работодатель должен в обязательном порядке на основании письменного заявления сотрудника предоставить отпуск без сохранения заработной платы работникам в следующих случаях: при рождении ребенка в семье сотрудника, при регистрации брака указанным сотрудником, при смерти близких родственников сотрудника. Причем продолжительность отгула установлена действующем законодательством в размере не более пяти календарных дней. В случаях же, когда личные причины, на которые ссылается сотрудник, требующий отгул, не совпадают с вышеперечисленными, решение о предоставлении (или непредставлении) дополнительного отпускного дня будет полностью зависеть от работодателя.
Старый 06-11-2008, 23:33     #8
Cheburator
Участник

Профиль Cheburator

Cheburator отсутствует

Цитата:
Сообщение от Danechkina Посмотреть сообщение
Мы пытались взять в детской поликлинике - не дали. При чем, когда лежала на сохранении - дали, нарисовав старшему ОРЗ. Сказали, что они понимают и идут на встречу, но официально ничего такого нет.
На ЛВ не раз обсуждалось.

дак может в роддоме дадут справку о родах матери и на основании этого? :065
Старый 06-11-2008, 23:56     #9
катрусик
Ветеран

катрусик отсутствует

Мы так брали в пол-ке на бабушку пока я рожала младшего. Они ОРЗ "рисовали" диагноз, то есть я так поняла шли на уступки. А я думала что тоже что то есть подобное.
Старый 07-11-2008, 00:43     #10
Пипа
Старожил

Пипа отсутствует

Цитата:
Сообщение от Dajana Посмотреть сообщение
А откуда такая информация? Можно уточнить? Это ведь довольно важно. Я про такое пока не слышала.
Ну пап наш так брал,когда первую рожали. Сейчас также собираемся. А еще помню на работе коллегам моим на рождение ребенка два или три дня давали. и отпуск они брали внепланово. Документально ничем подтвердить не могу