что соорудить и как для хранения овощей на балконе?? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Дела семейные > Наш дом

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17-10-2008, 11:43     #1
38 пушистых кроликов
Banned

38 пушистых кроликов отсутствует

надумала слегка затариться на зиму овощами. есть балкон, он застеклен, но в мороз на балконе все равно температура как на улице. ну может на пару градусов теплее. что можно сделать, чтобы овощи не заморозились лишку? знаю , что продают готовые конструкции для хранения овощей на балконе - но 5к тыщ я не готова платить
у кого какие идеи "сделай сам" есть? помогите советом или может предложите что?
Старый 17-10-2008, 12:39     #2
Михалыч
Старожил

Михалыч отсутствует

Совсем недавно описывал здесь конструкцию своего шкафа-овощехранилища. Не найти тему.

Шкаф от пола до потолка и во всю ширину лоджии. Стенки из пенопласта толщиной 10 см. Внутри по углам 4 стойки из бруска 40х40, на них опираются несколько горизонтальных полок. Стенки внутри из оргалита и фанеры, причем двойные - оставлен канал для циркуляции воздуха. Дно тоже двойное.

Дверь тоже из пенопласта 10 см, состоит из двух частей по вертикали. Дверь не на петлях, просто приставляется и прижимается снаружи. По периметру двери уплотнение из поролона. Пенопласт материал непрочный, поэтому на двери с двух сторон слои оргалита, и все вместе оклеено бумвинилом, используемым для переплета книг - что-то вроде виниловых обоев.

В канале, оставленном для циркуляции воздуха, находятся нагреватель, вентилятор и датчик температуры - специальный ртутный термометр с контактом внутри капилляра. Отдельно размещен небольшой блочок с простой электроникой.

Термометр настроен на плюс два градуса. Когда температура в хранилище опускается ниже +2, контакт в термометре размыкается и включаются нагреватель и вентилятор. Температура снова поднимается, контакт замыкается.

Мощности примерно в 60 Вт пока (несколько лет) хватало. На случай очень сильных морозов можно добавить еще нагреватель.

В нижнюю часть шкафа засыпается навалом картошка, на полках размещается морковь, свекла, георгины.
Старый 17-10-2008, 12:58     #3
38 пушистых кроликов
Banned

Цитата:
Сообщение от Михалыч Посмотреть сообщение
Совсем недавно описывал здесь конструкцию своего шкафа-овощехранилища. Не найти тему.

Шкаф от пола до потолка и во всю ширину лоджии. Стенки из пенопласта толщиной 10 см. Внутри по углам 4 стойки из бруска 40х40, на них опираются несколько горизонтальных полок. Стенки внутри из оргалита и фанеры, причем двойные - оставлен канал для циркуляции воздуха. Дно тоже двойное.

Дверь тоже из пенопласта 10 см, состоит из двух частей по вертикали. Дверь не на петлях, просто приставляется и прижимается снаружи. По периметру двери уплотнение из поролона. Пенопласт материал непрочный, поэтому на двери с двух сторон слои оргалита, и все вместе оклеено бумвинилом, используемым для переплета книг - что-то вроде виниловых обоев.

В канале, оставленном для циркуляции воздуха, находятся нагреватель, вентилятор и датчик температуры - специальный ртутный термометр с контактом внутри капилляра. Отдельно размещен небольшой блочок с простой электроникой.

Термометр настроен на плюс два градуса. Когда температура в хранилище опускается ниже +2, контакт в термометре размыкается и включаются нагреватель и вентилятор. Температура снова поднимается, контакт замыкается.

Мощности примерно в 60 Вт пока (несколько лет) хватало. На случай очень сильных морозов можно добавить еще нагреватель.

В нижнюю часть шкафа засыпается навалом картошка, на полках размещается морковь, свекла, георгины.
ого!! я такое сама не смогу, да и муж вряд ли..
но все равно спасибо!! будем думать как бы так извернуться и что-то подобное сообразить
Старый 17-10-2008, 13:22     #4
Михалыч
Старожил

Михалыч отсутствует

Ну, у меня в этом шкафу хранятся почти все овощи с дачи - килограмм двести...
Если Вам нужно хранить не очень много, можно утеплить какой-нибудь старый шкафчик или использовать старый холодильник. Внутрь поместить небольшой нагреватель (можно даже электролампочку ватт на 40, только обмотать ее фольгой, чтобы не светила - картошка зеленеет от света). Сунуть внутрь термометр и иногда контролировать температуру.
Старый 17-10-2008, 15:27     #5
38 пушистых кроликов
Banned

Цитата:
Сообщение от Михалыч Посмотреть сообщение
Ну, у меня в этом шкафу хранятся почти все овощи с дачи - килограмм двести...
Если Вам нужно хранить не очень много, можно утеплить какой-нибудь старый шкафчик или использовать старый холодильник. Внутрь поместить небольшой нагреватель (можно даже электролампочку ватт на 40, только обмотать ее фольгой, чтобы не светила - картошка зеленеет от света). Сунуть внутрь термометр и иногда контролировать температуру.
zя от не пойму.. обогревательный элемент должен все время работать или его на время включать? и до минус скольки считается терпимо для овощей. до минус пяти или ноль? у меня есть на балконе чудная тумба на ножках. можно ее со всех сторон оклеить пенопластом и еще чем прижать. но как сделать так чтоб тепло не уходило, но и вентиляция была..
думаю положить эту тумбу на "спину" чтоб дверцы оказались наверху
а где пенопласт добыть?
Старый 17-10-2008, 15:39     #6
Михалыч
Старожил

Михалыч отсутствует

Цитата:
Сообщение от 38 пушистых кроликов Посмотреть сообщение
zя от не пойму.. обогревательный элемент должен все время работать или его на время включать? и до минус скольки считается терпимо для овощей. до минус пяти или ноль? у меня есть на балконе чудная тумба на ножках. можно ее со всех сторон оклеить пенопластом и еще чем прижать. но как сделать так чтоб тепло не уходило, но и вентиляция была..
думаю положить эту тумбу на "спину" чтоб дверцы оказались наверху
а где пенопласт добыть?
Пенопласт продается в магазинах стройтоваров. Толщина бывает разной - от 2 до 10 см. Размер листа 1х1,2 метра.

"Минус" свежим овощам нежелателен - картошка станет сладкой, например. Корневища георгинов погибнут. А вот кислая капуста не боится замораживания.

Конечно, лучше сделать подогрев с автоматической регулировкой. Продаются такие устройства (нагреватель плюс автоматика), но я давно ими не интересовался. Вроде даже готовые овощехранилища продаются.
Если без автоматики, то тут только опыт может подсказать. Надо просто поглядывать периодически на термометр в хранилище и делать выводы - пора включать обогрев или нет.
Тут может быть удобен электронный термометр с выносным датчиком. Сам прибор в комнате, проводок с датчиком протянуть в хранилище...

Естественно, чем холоднее на улице, тем чаще нужно включать обогреватель.
Контролирую работу своей автоматики по горящей индикаторной лампочке. Когда на улице минус 5, лампочка горит изредка, когда -25, почти постоянно. Это зависит еще и от мощности нагревателя.