| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|||||||
| Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
|
|
#1 |
|
Banned
|
надумала слегка затариться на зиму овощами. есть балкон, он застеклен, но в мороз на балконе все равно температура как на улице. ну может на пару градусов теплее. что можно сделать, чтобы овощи не заморозились лишку? знаю , что продают готовые конструкции для хранения овощей на балконе - но 5к тыщ я не готова платить
у кого какие идеи "сделай сам" есть? помогите советом или может предложите что? ![]() |
|
|
ответ для 38 пушистых кроликов на сообщение "что соорудить и как для хранения овощей..."
|
|
Старожил
|
Совсем недавно описывал здесь конструкцию своего шкафа-овощехранилища. Не найти тему.
Шкаф от пола до потолка и во всю ширину лоджии. Стенки из пенопласта толщиной 10 см. Внутри по углам 4 стойки из бруска 40х40, на них опираются несколько горизонтальных полок. Стенки внутри из оргалита и фанеры, причем двойные - оставлен канал для циркуляции воздуха. Дно тоже двойное. Дверь тоже из пенопласта 10 см, состоит из двух частей по вертикали. Дверь не на петлях, просто приставляется и прижимается снаружи. По периметру двери уплотнение из поролона. Пенопласт материал непрочный, поэтому на двери с двух сторон слои оргалита, и все вместе оклеено бумвинилом, используемым для переплета книг - что-то вроде виниловых обоев. В канале, оставленном для циркуляции воздуха, находятся нагреватель, вентилятор и датчик температуры - специальный ртутный термометр с контактом внутри капилляра. Отдельно размещен небольшой блочок с простой электроникой. Термометр настроен на плюс два градуса. Когда температура в хранилище опускается ниже +2, контакт в термометре размыкается и включаются нагреватель и вентилятор. Температура снова поднимается, контакт замыкается. Мощности примерно в 60 Вт пока (несколько лет) хватало. На случай очень сильных морозов можно добавить еще нагреватель. В нижнюю часть шкафа засыпается навалом картошка, на полках размещается морковь, свекла, георгины. |
|
|
ответ для Михалыч на сообщение "Совсем недавно описывал здесь..."
|
|
|
Banned
|
Цитата:
но все равно спасибо!! будем думать как бы так извернуться и что-то подобное сообразить |
|
|
|
ответ для 38 пушистых кроликов на сообщение "что соорудить и как для хранения овощей..."
|
|
Старожил
|
Ну, у меня в этом шкафу хранятся почти все овощи с дачи - килограмм двести...
Если Вам нужно хранить не очень много, можно утеплить какой-нибудь старый шкафчик или использовать старый холодильник. Внутрь поместить небольшой нагреватель (можно даже электролампочку ватт на 40, только обмотать ее фольгой, чтобы не светила - картошка зеленеет от света). Сунуть внутрь термометр и иногда контролировать температуру. |
|
|
ответ для Михалыч на сообщение "Ну, у меня в этом шкафу хранятся почти..."
|
|
|
Banned
|
Цитата:
думаю положить эту тумбу на "спину" чтоб дверцы оказались наверху а где пенопласт добыть? |
|
|
|
ответ для 38 пушистых кроликов на сообщение "zя от не пойму.. обогревательный..."
|
|
|
Старожил
|
Цитата:
"Минус" свежим овощам нежелателен - картошка станет сладкой, например. Корневища георгинов погибнут. А вот кислая капуста не боится замораживания. Конечно, лучше сделать подогрев с автоматической регулировкой. Продаются такие устройства (нагреватель плюс автоматика), но я давно ими не интересовался. Вроде даже готовые овощехранилища продаются. Если без автоматики, то тут только опыт может подсказать. Надо просто поглядывать периодически на термометр в хранилище и делать выводы - пора включать обогрев или нет. Тут может быть удобен электронный термометр с выносным датчиком. Сам прибор в комнате, проводок с датчиком протянуть в хранилище... Естественно, чем холоднее на улице, тем чаще нужно включать обогреватель. Контролирую работу своей автоматики по горящей индикаторной лампочке. Когда на улице минус 5, лампочка горит изредка, когда -25, почти постоянно. Это зависит еще и от мощности нагревателя. |
|