| Архив форума 04.2006 - 04.2009 | 
|  | 
|  07-10-2008, 11:21 | #1 | 
| Старожил Зарегистрирован: Sep 2006 Адрес: Ленинский пр. 
				   | Ну вот, случилось. Вчера мама забрала сына из школы, поехали они на футбол, а сынуля всю дорогу что-то бормочет, а потом как сказал громко на весь автобус - да не какое-то там "захудалое" матерное словечко, а наикрепчайшее. И улыбается. Мама у него спрашивает - ты что такое говоришь?? А он - ничего, слово это веселенькое. У нас в классе мальчик Х его всегда говорит. Мама в шоке, я тоже. Мы вообще-вообще не ругаемся, и неоткуда у нас взятся таким словам. Ребенок слов этих не понимает, они его веселят, и он может их ляпануть где угодно - в т.ч. при учительнице, которая его потом отругает, возможно, и прилюдно. По этому выражению вчера с ним поговорили, объяснили, но оно так к нему привязалось, что он его просто как присказку, не к месту (и даже с ошибкой в произношении) еще пару раз за вечер сказал. Думаю, это только начало. Что делать? Сигнализировать учительнице? | 
|  07-10-2008, 12:52 | ответ для Helenusik на сообщение  "Мат и первоклассник"#2 | 
| Мега-элита Зарегистрирован: Aug 2004 Адрес: Ржевка 
				   | Самое интересное, что  есть категория детей (мой, к сожалению, относится к ней   )  которые достаточно легко относятся к таким словам, не понимая их значения, и если услышат их у мальчишек, то потом, не смотря на все объяснения и запреты,  кидаются  этими словами направо и налево  ,  в том числе при взрослых и учителях  (это же так весело и интересно...), а потом слывут рассадником плохих выражений и уже другие родители начинают  на этих детей жаловаться...  А дети, в семьях которых, эти выражения употребляются, зачастую очень избирательно ими пользуются, не при взрослых,  а втихоря, т.к. чаще всего, не смотря на возраст, понимают значения этих слов...  Вот и получается, что бесполезно говорить с учителем, дабы выявить источник. Как я понимаю, большинство детей через это проходят, потом они все же начинаю понимать, когда где и что можно говорить, а что нет. | 
|  07-10-2008, 13:11 | ответ для Aliona на сообщение   "Самое интересное, что  есть категория..."#3 | 
				   | Я так и подумала, что бесполезно с учителем говорить на эту тему. Мы через это прошли раньше, когда мой из деревни привез целых ворох таких выражений. Тогда приходилось бороться, с корнем вырывать. | 
|  08-10-2008, 09:31 | ответ для Aliona на сообщение   "Самое интересное, что  есть категория..."#4 | |
| Элита Зарегистрирован: Apr 2007 
				   | Цитата: 
  Я просто по своему классу помню, как правило матерились дети из интеллигентных семей. | |
|  07-10-2008, 13:19 | ответ для Helenusik на сообщение  "Мат и первоклассник"#5 | 
| Вольный ветер Зарегистрирован: Feb 2002 Адрес: Коломна 
				   | Ребенок в 7 лет может не понимать значение слова, но никогда не поверю, что 7милетний пацан не понимает, что это слово матерное/неприличное. Вы недооцениваете его способности. В таком возрасте они все прекрасно понимают. И неосознанно он говорить его не станет. А вот если он зная, что это плохое слово говорит его специально, то значит чего-то Вы упустили в его воспитании.  ЗЫ: Мой знает, что бывают плохие слова (райончик такой  ) и умеет их отличать от обычных лет с 4х, при мне не употребляет. | 
|  07-10-2008, 13:23 | ответ для Boreal на сообщение   "Ребенок в 7 лет может не понимать..."#6 | |
				   | Цитата: 
 в саду точно не было "матершинников". я с ним говорила - он сказал, что ему понравилось, что когда мальчик говорил это слово - все вокруг смеялись. т.е. он как бы был лидером. ну он и выучил его как анекдот, чтобы и его все слушали и смеялись. откуды ребенок будет знать такие слова, если он их не слышал вообще?? | |
|  07-10-2008, 13:34 | ответ для Helenusik на сообщение   "можете не поверить, но мой не знает...."#7 | |
| Вольный ветер Зарегистрирован: Feb 2002 Адрес: Коломна 
				   | Цитата: 
 | |
|  07-10-2008, 13:40 | ответ для Boreal на сообщение   "Он у Вас в изоляции что-ли живет? В..."#8 | 
				   | моему ребенку, чтобы он что-то услышал, надо очень много-много раз говорить, причем в ухо))) а вы - от подростков да на улице. на площадке не играет, у нас нет во дворе площадки. гуляет на школьной-садиковской, там нет мата. в торговых комплексах, если гуляем, тож не слышим, на аттракционах тоже. | 
|  07-10-2008, 13:43 | ответ для Boreal на сообщение   "Он у Вас в изоляции что-ли живет? В..."#9 | |
| Старожил Зарегистрирован: Oct 2007 Адрес: Сертолово 
				   | Цитата: 
  | |
|  08-10-2008, 02:01 | ответ для Boreal на сообщение   "Он у Вас в изоляции что-ли живет? В..."#10 | |
| Старожил Зарегистрирован: Apr 2008 Адрес: Васька 
				   | Цитата: 
  В школу на машине, со школы - тоже, класс, как на подбор приличные детки, во дворе один не гуляет (некогда - со школы на музыку, с музыки на шахматы, с шахмат на карате, мс карате на ИЗО... и так целыми днями). На эту тему есть очень хороший у Райкина монолог про то , что детки должны на четвереньках приползать домой от усталости, тогда и на всякие глупости и нехорошие слова на заборе ни времени, ни сил не останется. У нас папа иногда может (когда за рулем, к примеру, его кто-то подрежет) не совсем литературное словечко пропустить, но это не крутой же мат! | |