Рецидив проблем с речью! - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25-09-2008, 14:14     #1
Агата Фиссон
Частый гость

Агата Фиссон отсутствует

Здравствуйте! Сыну Феденьке 7 лет, в этом году он пошел в первый класс. Были нарушения речи, занимались больше года с логопедом индивидуально, все дефекты исправили (у нас стертая дизартрия, нарушения были в произношении шипящих (боковые), с-з-ц , сь-зь -межзубные, р -горловое, сложнее всего и дольше боролись с "Р").Звуки автоматизированы, результат порадовал всех! Перестали заниматься с июля. Летом все было в порядке. Когда пошел в школу, начал уставать, режим дня изменился, стресс так или иначе, еще приболел-насморк(страдает этим давно, болеет часто) и речь стала смазанной нечеткой, и я вижу что с каждым днем все хуже, ц превращается в ч и вообще во рту каша, эта ситуация очень насторожила, что нам делать? возобновлять занятия? и если - да, то как долго заниматься с логопедом (пессимистический прогноз -всю жизнь?). Кто сталкивался с подобным? Что посоветуете? Ограничить нагрузки и посмотреть-подождать? или возобновлять занятия? времени на них просто нет, будет лишняя причина усталости.
Старый 25-09-2008, 14:20     #2
Olga_and_ko
Мега-элита

Olga_and_ko отсутствует

на всю жизнь точно не нужно
пойти в школу - действительно стресс... у нас он проявился в постоянном запинании в речи... к концу года это прошло, но в течение года было то сильнее то меньше... Сейчас 2 класс - ттт, все нормально

про ваш случай - не знаю, пройдет ли это само, или нужно будет восстанавливать полученные навыки. Я бы все-таки как минимум проконсультировалась с логопедом.
Старый 25-09-2008, 14:36     #3
exception
Хранитель

Профиль exception

exception отсутствует

У товарищей со стертой дизартрией бывает, что звуки "пропадают" при нагрузках или постановке новых
Я думаю, что надо психологически помочь-поддержать, возможно, попить успокаивающие (типа валерианы хель или чего-нибудь еще, думаю, у Вас есть свой опыт и свой невролог, у которого Вы когда-то наблюдались - стертая дизартрия из воздуха не берется)
думаю, что придется слегка позаниматься, но вряд ли очень сильно, но чуть попозже, когда к школе привыкнет
возможно, занятия нужны будут не изматывающие как при постановке звуков с нуля, а только поддерживающие

а, кстати, не хотите просто сами с ним утром-вечером логогимнастику поделать? вот уж точно не повредит.. и времени-сил много не займет...

или ребенок должен оооочень захотеть говорит абсолютно правильно сам - тогда всякие упражнения-чистоговорки и тп будут сделаны по неск раз на дню и без Вас, и без логопеда - а логопед только раз в месяц поправит..

(у дочки стертая дизартрия была, звук р так и не автоматизировали (честно - я руки опустила слегка, сил очень много надо, а их уже нет - а внешне уже речь хорошая, просто р проглатывается), а в процессе постановки уходили звуки шипящие только так.. )

и еще. наверняка Вы в курсе, что для в той или иной степени неврологических детей характерны откаты.
Это когда при болезни или стрессе часть навыков уходит.. иногда возвращается потом, иногда - нет. так бывает. пугаться этого не надо, но важно устранить причину. думаю, что для Вас еще очень важно не допускать болезней и переутомлений ребенка, давать высыпаться и тп
Старый 25-09-2008, 14:52     #4
Глеб Егорыч
Эра милосердия

Профиль Глеб Егорыч

Глеб Егорыч отсутствует

ограничить нагрузки и бегом к специалисту (логопеду в первую очередь)
Старый 25-09-2008, 14:58     #5
Агата Фиссон
Частый гость

Агата Фиссон отсутствует

Спасибо за развернутый ответ! У невропатолога мы не наблюдались, проблем не было. Но я тоже считаю, что такие речевые проблемы действительно "из воздуха" не берутся. Понравился совет про логогимнастику, звуки отработанные не пропали, но в спонтанной речи стали как-бы стертыми, особенно свистящие(а они то у нас закрепились уже более года назад!). Наверно -лучший выход снижать нагрузки и беречь здоровье. Но как это осуществить, когда школа - до 15.00 а потом трененровка с 16-18 (на них пока ходим через день, когда насморк -вообще не ходим), получится, что спорт отпадет.
Старый 25-09-2008, 15:04     #6
Глеб Егорыч
Эра милосердия

Профиль Глеб Егорыч

Глеб Егорыч отсутствует

Цитата:
Сообщение от Агата Фиссон Посмотреть сообщение
получится, что спорт отпадет.
"Спорт отпадёт" - явление временное. А торможение регресса и восстановление речи - чем позже берётесь за дело, тем сложнее вернуться к достигнутому уровню.

Кстати, а почему у первоклашки в сентябре школа до 15 часов?
Старый 25-09-2008, 15:06     #7
exception
Хранитель

Профиль exception

exception отсутствует

И про насморки - если речь об аденоидах, надо лечиться
Надо, чтобы хрон инфекция не жила в организме - оно для речи не полезно, Глеб Егорыч подтвердит
Старый 25-09-2008, 15:19     #8
Агата Фиссон
Частый гость

Агата Фиссон отсутствует

Насморки никогда не запускаем. Аденоиды лечим, они у нас не запущенные, ЛОР в них проблемы не видит, но зона эта у нас ослаблена, отиты бывают часто. Эхх не соскучишься....