Научите научить учиться... - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27-09-2006, 20:41     #1
EvaBalu
Хранитель

EvaBalu отсутствует

С ужасом я поняла окончательно - в школе не научили, я не научила, сам не научился... Не научили работать с материалом, не научили делать выводы... Выпускной класс. Школа считается неплохой. С головой у парня все хорошо и в этом тоже некий корень проблемы. В начальной школе был почти отличником. Причем таким отличником, которому усилий не приходилось прикладывать - все легко давалось, не надо было много работать. В средней школе поятепенно стали появляться шальные тройки, но парень решил что все просто по определению, что стоит взяться и все получиться. Так и есть, повторю - голова светлая. вернее так и было. Сейчас появилось много пробелов да просто опыта нет. Я упустила этот момент. Признаю. Голова кругом шла от другого, но это к теме е относится. С сыном отношения хорошие, он понимает сам,что ситуация вышла из под контроля. Просто репетитор немного не то - нужно именно научить человека работать, есть ведь какие то методы. Мне нужны и практические, и теоритические советы и специалистов и просто родителей.
Помогите!!))
Старый 27-09-2006, 20:44
ответ для EvaBalu на сообщение "Научите научить учиться..."
puppi
Активный участник

puppi отсутствует

изв., а куда он будет поступать?
Старый 27-09-2006, 20:48
Женька
Элита

Профиль Женька

Женька отсутствует

А есть какие-нибудь серьезные темы, которые его интересуют? Может, какой-то предмет в школе нравится? Тогда можно поучаствовать в олимпиаде - когда САМ пишешь серьезную работу - на уровне ВУЗовской - повышается самооценка и желание работать и думать - поскольку выходишь за рамки школьного НАДО и серьезно делаешь что-то сам, чтобы доказать, что ты не просто продукт школьного образования, а личность, умеющая искать информацию, анализировать и делать выводы. Такой для меня была моя первая литературоведческая работа. Для меня это было очень важным этапом в развитии.
Старый 27-09-2006, 20:51
EvaBalu
Хранитель

EvaBalu отсутствует

Он учится в физмат классе. Соотв. поступать в технический ВУЗ.
Старый 27-09-2006, 20:53
Тритониха
моль

Тритониха отсутствует

А куда ситуация-то вышла? Оценки плохие? Или стало очевидно, что нет ни знаний, ни умения их добывать-применять?

И куда молодой человек собирается поступать?
Старый 27-09-2006, 20:59
Тритониха
моль

Тритониха отсутствует

Пока постила, уже и ответ есть :-)

Не умеет учиться, закончив физматкласс и при этом хочет в технический ВУЗ? (скептический смайлик)

Так в чем проблема? Оценки?
Старый 27-09-2006, 21:02     #7
EvaBalu
Хранитель

EvaBalu отсутствует

Цитата:
Сообщение от Женька Посмотреть сообщение
А есть какие-нибудь серьезные темы, которые его интересуют? Может, какой-то предмет в школе нравится?
Не могу что они прямо таки есть, эти серьезные темы, которые интересуют... Были бы было бы проще, но в принципе это нормально для 16 лет - ему многое интересно, но нет определенных предпочтений. Склонность тоже надо учитывать... В этом возрасте они такие философы и кроме того думают, что познали если не все, то почти все... Он немногословен (как мужчина!), но спорить готов по многим поводам. книг читает много, правда последнее время читает одну фантастику и немного школьную программу.

[quote=Женька;1349398 Тогда можно поучаствовать в олимпиаде - когда САМ пишешь серьезную работу - на уровне ВУЗовской - повышается самооценка [/QUOTE]
С самооценкой все хорошо снаружи, но внутри он уже не так уверен в себе...

Цитата:
Сообщение от Женька Посмотреть сообщение
... умеющая искать информацию, анализировать и делать выводы.
Дык не умеет! И потеряет он интерес к самостоятельной работе... А, ну еще лень присутствует в какой-то мере...
Старый 27-09-2006, 21:11
EvaBalu
Хранитель

EvaBalu отсутствует

Оценки - проблема, но она больше формальная что ли... Оценки - это критерий, тревожный звонок, и дальше раскапывая эту тему для себя я поняла, что у него и со знаниями не очень уже... Знаете ведь - когда все было хорошо, можно некоторое время ничего не делать, но выезжать на авторитете былом, отношении учителей, остатках знаний. "Головокруженье от успехов". За оценки не ругала никогда... не, ну поругивать стала конечно, когда стало понятно что это уже не случайные 2 и 3. И еще. Была установка в семье - уроки делает сам, если что не понятно - пожалуйста с вопросами , все готовы ответить. Но так, чтобы я или бабушка сидели рядом, такого не было. Да и не надо было. Ситауция вышла из под контроля классу к восьмому - не сразу я прочухала энто дело...
Старый 27-09-2006, 21:11
n/a
Guest

Даже если это офф - все равно.

В выпускном классе для мальчика наиболее актуальна проблема поступления в вуз. Вот этот момент и в правду будет катастрофично "упустить". Поэтому обозначенную в теме задачу необходимо все-таки решать в рамках занятий с репетитором для поступления в конкретный вуз. имхо
Старый 27-09-2006, 21:16
puppi
Активный участник

puppi отсутствует

у меня с дочкой похожая ситуация.правда ,сходив в вуз "на разведку"(ФИНЭК) сказала, что "надо брать мозг в руки".надеюсь...может вашему мальчику тоже имеет смысл прогуляться в институт?тем более сейчас везде дни открытых дверей, да и курсы подготовительные начнуться.
на расстраивайтесь,время еще есть.