Похвалите/поругайте программу Занкова и 2100 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10-09-2008, 14:35     #1
Гаргона
Наш человек

Профиль Гаргона

Гаргона отсутствует

Про Занкова пока хорошего ничего не слышала Говорят сложно, заморочно. И еще 2100 интересует. Поделитесь???
Старый 10-09-2008, 17:01     #2
Boreal
Вольный ветер

Профиль Boreal

Boreal отсутствует

У нас Занков вроде, но с какими-то изменениями. Во всяком случае математика из программы Занкова (автор учебника Аргинская), мне нравится. Она похожа на Петерсон, но сравнивая два учебника Петерсон и Аргинскую мы пришли к выводу, что Аргинская более доступна для понимания (у нее по крайней мере написано, что нужно сделать, в отличие от Петерсон у которой даже заданя не пишут - чего хочешь, то и делай, понимай как знаешь.
Литература у нас Воюшина - добротный учебник с русскими классиками, без всяких стихов о Родине и Хобитов, нормальный такой учебник, тоже нравится.
Прописи Горецкого - просто отличные.
Русский - Рамзаева, нормальный вроде, с другими пока не сравнивала.
Старый 10-09-2008, 17:03     #3
Boreal
Вольный ветер

Профиль Boreal

Boreal отсутствует

ЗЫ: Да, я бы советовала переписать названия (авторов) учебников по одной и по другой программе, потом пойти в магазин, взять два учебника по математике и сравнивать, потом по русскому, прописи и т.п. Сразу станет понятнее, сами увидите, какая программа Вам ближе, что больше нравится.
Старый 10-09-2008, 17:20     #4
Глеб Егорыч
Эра милосердия

Профиль Глеб Егорыч

Глеб Егорыч отсутствует

Я люблю программу Занкова и работала по ней. Для грамотного педагога - и, соответственно, для детей в его классе - она не сложная и замороченная,а интересная (как и любая другая программа, впрочем).

Проблема в том, что в нынешней школе работать с чётким соблюдением принципов, которые Занков заложил в основу системы, практически нереально. Поэтому от этой программы отказались даже школы, проработавшие полностью на ней на протяжении 15-17 лет.

Авторы учебников: математика - Аргинская, естествознание (окружающий мир) - Дмитриева, Товпинец, чтение - Романовская, русский язык - Полякова, Нечаева. Прописи - Нечаева

"Школа 2100" очень достойный компромисс между традиционной программой и программами развивающего обучения, к которым относится Занков.
Авторы учебников: математика: до 2008 года - Петерсон, с 2008 года - Демидова, Козлова (по факту, новая редакция учебника Петерсон, ничем ему не уступает), чтение - Бунеевы, русский язык - Пронина, Бунеева. Прописи - Пронина.

Если у учителя уже был опыт работы по Занкову и нынешние 4-классники довольны - можно попробовать Занкова. Если это набор на программу в порядке эксперимента - на мой вкус, лучше не рисковать.

Темп обучения по Занкову высокий (на это часто жалуются), т.к. это один из принципов обучения - высокий темп.
По "Школе 2100" темп обучения средний, есть возможность в рамках одного урока давать разноуровневые задания (например, для бегло читающих, слабо читающих и нечитающих детей).
Старый 10-09-2008, 17:24     #5
Мечта
сильная и смелая

Профиль Мечта

Мечта отсутствует

Цитата:
Сообщение от Boreal Посмотреть сообщение
У нас Занков вроде, но с какими-то изменениями. Во всяком случае математика из программы Занкова (автор учебника Аргинская), мне нравится.
Литература у нас Воюшина - добротный учебник с русскими классиками, без всяких стихов о Родине и Хобитов, нормальный такой учебник, тоже нравится.
У вас из Занкова- только математика)))
Все остальное- базовая программа Школа Росии.

Мы учились по Занкову 2 класса. У меня нет к программе особых претензий.
Литература интересная, разнообразная, учит размышлять и думать, сочинять, фантазировать.Автор- СВиридова, Чуракова.
Русский язык- Полякова - все доступно и понятно, результаты хорошие. Сейчас перешли в другой класс и на другую программу- все знания на месте.Ребенку легко.
Математика у нас была по другой программе.ПОэтому писать не буду.
Окр. мир- тоже очень интересная подача материала, хотя есть ляпы, но где их нет)))
Ребенок был в востроге.
Сейчас перешли в класс с программой Эльконина- Давыдова. Справляется, по словам учителя, нормально.Сам ребенок говорит, что никаких трудностей пока нет.

21 век- могу только о математике написать, мы дома занимались по ней дополнительно сами.Там нет ничего сложного абсолютно.Типы заданий похожие, ребенок разбирался сам без проблем.

НО! Все программы зависят от учителя, поэтому и отзывы могут быть самые разные...
Мне лично очень симпатичны многие принципы программы Занкова, потому что именно они помогли не забить моего проблемного мальчика и сохранить у него интерес у учебе, привитый ещё в ДС.
К примеру, если ребенок сам исправил ошибку в своей работе- за это не снижают баллы, напротив, это признак того, что он умеет думать и находить свои ошибки.Плюс оценки, когда у нас начали их ставить, ставились, исходя из личной прогрессии каждого отдельного ребенка,а не по пресловутым нормам.
Старый 10-09-2008, 17:25     #6
Глеб Егорыч
Эра милосердия

Профиль Глеб Егорыч

Глеб Егорыч отсутствует

Цитата:
Сообщение от Boreal Посмотреть сообщение
У нас Занков вроде, но с какими-то изменениями. Во всяком случае математика из программы Занкова (автор учебника Аргинская), мне нравится. Она похожа на Петерсон, но сравнивая два учебника Петерсон и Аргинскую мы пришли к выводу, что Аргинская более доступна для понимания (у нее по крайней мере написано, что нужно сделать, в отличие от Петерсон у которой даже заданя не пишут - чего хочешь, то и делай, понимай как знаешь.
Да, у вас комбинированный комплект получился.

Математика Аргинской многих раздражает тем, что на одной странице могут оказаться задания из разных тем, т.е. нет принципа "постепенного усложнения заданий при изучении одной темы на одном уроке". У Петерсон (и Козловой, Демидовой) это есть, что сближает "Школу-2100" с традиционной программой.
Но характер заданий у Петерсон (Козловой) и Аргинской похож. В новой редакции математики по "Школе-2100" (Козловой) формулировки заданий чёткие и понятные.

Литература Воюшиной - согласна, хороша. Хотя в комплекс Занкова изначально включали учебник Романовской, который был тесно связан со старой редакцией учебника по естествознанию (Дмитриевой-Товпинец). Сейчас по естествознанию учебник в новой редакции, с учебником по чтению уже никак не перекликается.

Бунеевы - это как раз тот учебник, где про Хоббитов во 2м классе. Но поверьте на слово, это просто сказка, для детей - такая же, как про Мумми-Троллей, Царевну-Лягушку или Карлсона.

Русский язык Рамзаевой - из комплекта учебников по традиционной программе "Школы России". Добротный и проверенный временем.
Старый 10-09-2008, 17:27
ответ для Мечта на сообщение "У вас из Занкова- только..."
Глеб Егорыч
Эра милосердия

Профиль Глеб Егорыч

Глеб Егорыч отсутствует

Цитата:
Сообщение от Мечта Посмотреть сообщение
21 век
- это программа Виноградовой, "Школа 21 века". Вот тут про неё почитать можно. При её разработке тоже участвовал Эльконин.

"Школа 2100" - это другая программа, которая раньше была с математикой Петерсон.

Таня, а "Окружающий мир" у вас Дмитриевой был?
Старый 10-09-2008, 17:28     #8
Эва
Мега-элита

Эва отсутствует

У меня глупый наверное вопрос Но я не могу понять... Чем дети учившиеся по разным программа будут отличаться друг от друга? или не будет различий?
Старый 10-09-2008, 17:31     #9
Глеб Егорыч
Эра милосердия

Профиль Глеб Егорыч

Глеб Егорыч отсутствует

Цитата:
Сообщение от Эва Посмотреть сообщение
У меня глупый наверное вопрос Но я не могу понять... Чем дети учившиеся по разным программа будут отличаться друг от друга? или не будет различий?
Одни и те же знания можно уметь получать разными способами.
Традиционная программа отчётливо формирует навык, но чаще всего не учит детей применять его в условиях нетиповой задачи.
Программы развивающего обучения не только формируют навык, но и учат самостоятельно искать выход в нестандартных ситуациях.
Традиционная программа делает упор на крепкие базовые знания.
Развивающие программы акцентируются на развитии логики и учат самостоятельно наблюдать, делать выводы.
Разумеется, учитель дополняет содержание программ, исходя из особенностей класса и своих способностей, но принципы обучения отличаются у программ, соответственно, отличаются и виды заданий, и методы работы.
А так - образовательный стандарт единый для всех, независимо от программы.
Старый 10-09-2008, 17:38     #10
Мечта
сильная и смелая

Профиль Мечта

Мечта отсутствует

Цитата:
Сообщение от Глеб Егорыч Посмотреть сообщение
-

Таня, а "Окружающий мир" у вас Дмитриевой был?
Да.
У нас все почти было по этому комплекту, как в каталоге.
Только математика по Гармонии- Истоминой.

Цитата:
"Школа 2100" - это другая программа, которая раньше была с математикой Петерсон.
Именно её я и имела в виду)