Про подготовку к школе, вопрос воспитателям - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От трех до шести

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22-08-2008, 14:34     #1
JENNIE
Участник

JENNIE отсутствует

Уважаемые воспитатели и знающие люди, подскажите пожалуйста!!!
Какие занятия должны проводится в старшей и подготовительной логопедической группе,
достаточно ли этих занятий чтоб подготовить ребенка к школе?
Просто нам навязывают доп. платные услуги. среди которых что то вроде чтения, математики
вот мне интересно если от этих услуг отказаться, чем же будут заниматься с детьми.
На родительском собрании я непременно задам все свои вопросы. а пока интересны ваши мнения.
Спасибо
Старый 22-08-2008, 14:43     #2
puntus
Мега-элита

puntus отсутствует

Цитата:
Сообщение от JENNIE Посмотреть сообщение
Какие занятия должны проводится в старшей и подготовительной логопедической группе,
Просто нам навязывают доп. платные услуги. среди которых что то вроде чтения, математики
вот мне интересно если от этих услуг отказаться, чем же будут заниматься с детьми.
На родительском собрании я непременно задам все свои вопросы. а пока интересны ваши мнения.
Спасибо
Читать в саду точно не должны учить. А вот поработать над связной речью в особенностью над монологической (описания, пересказы, рассказы) должны, так же должны подготовить руку к письму. По математике в саду проходят состав числа до 10, прямой и обратный счет до 10 (ну и там больше\меньше, короче\длинее, легче\тяжелее и т. д. и т. п.
Старый 22-08-2008, 16:59     #3
ПРОСТО АНГЕЛОЧЕК
Участник

ПРОСТО АНГЕЛОЧЕК отсутствует

У нас в саду есть много доп. услуг. Среди них мне очень нравиться (считаю ее очень необходимой именно в речевой группе) "обучение чтению".
Старый 22-08-2008, 17:10     #4
Boreal
Вольный ветер

Профиль Boreal

Boreal отсутствует

Мой деть занимался во всех садиковских кружках просто потому, что ему это интересно и потому, что пусть он лучше занимается, чем бе дела скучает. Реально во всех садах по-разному, где-то и читать научает, где-то по картинкам рассказики рассказывать. Заниматься будут, но вот чем? Это зависит в основном от воспитателей.
Старый 22-08-2008, 18:03     #5
Neverly
Наш человек

Neverly отсутствует

У нас в логогруппе из дополнительных услуг были только танцы и физо, и ребенок прекрасно считает и читает неплохо. То ли он талантище такой, то ли все-таки воспитатели и логопед обязаны давать эти знания детям в рамках бесплатных занятий (правда, домашних заданий у нас тоже было много, доп.занятия в таком режиме мы бы просто не потянули).
В вашей ситуации я бы исходила из интересов и склонностей ребенка, чтобы не было перегрузки. Но вообще, ситуация странная, потому что в логогруппе и так немаленькая нагрузка (должна быть).
Старый 22-08-2008, 18:20     #6
колбаса
Элита

колбаса отсутствует

в лого саду логопед прекрасно учит звукам и буквам и их правильному соединению, так же как и в любом саду бесаплатная математика с воспитателем. подготовка хорошая. по крайней мере детей после логосада в школах любят. на мой взгляд лучше походить перед школой годик на платные подготовит курсы в школу, чем в саду платить их. ведь в саду те же воспитатели и будут платно заниматься. а с нагрузкой поаккуратнее. какой у вас возраст?
Старый 22-08-2008, 20:17     #7
imjrek
Активный участник

imjrek отсутствует

Цитата:
Сообщение от JENNIE Посмотреть сообщение
Спасибо
Логопедическая группа группе рознь, все зависит от сложности детей, от диагнозов. В каких-то очень даже замечательно родители реагируют на доп услуги, в каких-то сами педагоги говорят о нецелесообразности доп занятий, основные-то навыки освоить...
Читать в саду не учат, это не входит в стандарт дошк образования.
В принципе, любые услуги могут быть платно,хоть математика, хоть рисование, хоть танцы. Суть в том, что воспитатели на занятиях занимаются по программе, которая утверждена ДОУ (можно посмотреть на информац стендах или спросить у воспитателей)Это б/пл. А вот если математикой, или еще чем-нибудь, занимаются по дополнительной программе (которая не входит в обязательные), то это уже платно. например, если родители хотят получать математику по Петерсон, то это платно, ну и т.д. есть смысл поинтересоваться, по каким программам обучаются дети и в чем разница платной и б/пл программы. Если для вас эта разница будет существенной и воспитатели кажутся дростаточно професиональными, то тогда уже есть смысл подумать, а если нет разницы - то зачем платить больше
Старый 22-08-2008, 20:22     #8
ПРОСТО АНГЕЛОЧЕК
Участник

ПРОСТО АНГЕЛОЧЕК отсутствует

А у нас при поступлении в школу «требуют», чтобы ребенок читал. Да и многие дети в классе уже читают относительно быстро, ну а если ребенок не умеет читать, то он постоянно будет в «догоняющих» (не будут же «тормозить» весь класс ради него)
Старый 23-08-2008, 00:20     #9
imjrek
Активный участник

imjrek отсутствует

Цитата:
Сообщение от ПРОСТО АНГЕЛОЧЕК Посмотреть сообщение
А у нас при поступлении в школу «требуют», чтобы ребенок читал. Да и многие дети в классе уже читают относительно быстро, ну а если ребенок не умеет читать, то он постоянно будет в «догоняющих» (не будут же «тормозить» весь класс ради него)
Это верно, у нас уже в декабре в 1 кл детей тестировали на скорость чтения Но при этом стандарты дошк образования никто не менял, да если честно, и не хотелось бы.......и так не все дети усваивают то, что дается Школа может требовать все, что угодно, но сад не обязан подстраиваться под "хотения" школы, тем более, если сад коррекционный.
В логопедических садах, логопеды занимаются грамотой. Этого вполне достаточно.Если нет проблем в развитии и логопед грамотный, то многие дети научаются читать.
Хотя, я совсем не против платных услуг в саду. Многие родители не могут водить в развивалки, им проще посещать платные занятия в саду. Но есть родители, которые не видят в этом смысла, считают, что воспитатели не очень квалифицированы.(хотя странно, кто же, если не педагоги работают в развивалках) Каждый вибирает для себя, но обязывать заниматься платно никто не имеет право.