Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Элита
![]() |
Есть ли на сайте кто-нибудь, кто живет-работает в Голландии? Узнала сегодня, что в следующем году возможен перевод в Амстердам (из Хельсинки), может да, может нет... не факт, что будет в итоге предложен контракт, но тем не менее, хотелось бы понять с чем имеем дело и имеет ли смысл вообще начинать все
![]() Было бы интересно задать пару-тройку практических вопросов людям уже живущим в Голландии, возможно в Амстердаме. Обходитесь ли английским, или учить язык обязательно? Какой уровень налогов? Сколько стоит в среднем снять небольшую квартиру? Сдаются ли меблированные или чаще всего пустые? Возможно скинете какие-нибудь полезные сайты... Спасибо заранее! ![]() |
![]() |
ответ для Lucent на сообщение "Как живется/работается в Голландии?"
|
Мега-элита
![]() |
На сколько я понимаю, язык учить весьма рекомендуется, но начинать можно и без него.
В некоторых местах работодатель обеспечивает курсами. По крайней мере на сайтах универов указывалось, что при 4х летнем контракте за 2 года надо выучить язык и преподовать уже на нём, курсы есть. В Голландии вроде только КУМА, но она редко тут появляется.... |
![]() |
ответ для lekaw на сообщение "На сколько я понимаю, язык учить весьма..."
|
Элита
![]() |
Тем не менее мерси за отклик
![]() |
![]() |
|
Ветеран
![]() |
Ну, если глухо как в танке
![]() В Амстердаме вы сможете обходится английским, особенно на первых порах. В дальнейшем,местную мову лучше подучить,хотя бы на бытовом уровне. Так как то, что в Нидерландах все говорят на английском - это миф, в который большинство голландцев охотно верят. В Амстердаме я не жила, но с жильем там и хорошо.. и плохо. Хорошо то, что он таки большой город с новостройками.. и найти жилье зачастую проще, чем, скажем.. в Утрехте. А плохо, то что жилье в приличном районе стоит весьма приличных денег. Снять можно и с мебелью и без.. если удастся получить первый контракт(от фирмы).. то готовьтесь покупать не только мебель, но и холодильник, плиту и стиральную машину. Налог - прогрессивный.. от 30 и выше. Правда есть одно приятное "но": если вас отнесут к высокооплачиваемым специалистам.. можно получить 30% рулин(30%tax-fri на налогообложение). Надеюсь что ничего еще не изменили.. 1,5 года назад он, по крайней мере еще был. Всю полезную информацию вы найдете на www.rassvet.com . Сайт создан русскими экспатами, для таких-же экспатов. Кстати, настолько информационно-полезного форума я, в других странах не находила. Есть еще довольно неплохой сайт Лены ван дер Круисберс "Голландия сквозь дырки от сыра" http://www.gollandia.com/ .. а если погуглите и еще с десяток сайтов найдете.. но рассвет - самый толковый. Да.. вот еще тут почитайте ![]() http://www.expatica.com/nl/main.html |
![]() |
ответ для sushi_lover на сообщение "Ну, если глухо как в танке :073: и..."
|
Элита
![]() |
Ух, ты, я прям уже и не ожидала, рада "видеть"
![]() ![]() Можно поинтересоваться почему уехали "с удовольствием"? Т.е. минусы какие-то существенные все-таки есть? 5-то лет срок и за это время уж точно и осесть и ко всему привыкнуть можно... Т.е. есть то к чему "привыкать" не захотели? Если очень личное то сорри, тогда понятно вопрос снимается ![]() |
![]() |
ответ для sushi_lover на сообщение "Ну, если глухо как в танке :073: и..."
|
Элита
![]() |
Пообщалась сегодня с коллегой, который работает в Амстердаме уже 4 года. Налоги платит 52%...кошмар ...есть над чем подумать. У меня сейчас 36 и я думала это очень много, но 52 это вообще шок просто
![]() |
![]() |
|
Частый гость
![]() |
а сколько при этом зарабатывает? на жизнь жалуется при 52% налогов?
|
![]() |
ответ для blandus на сообщение "а сколько при этом зарабатывает? на..."
|
Элита
![]() |
Да нет, не то, чтобы жалуется... Я просто просила дать реальную картину без прикрас, вот и получила
![]() ![]() |
![]() |
|
Ветеран
![]() |
Ну, мы туда на год поехали поработать. Оставаться там никогда не собирались. Потом, мужу интереснее работу предложили.. внутри той же фирмы.Поставили условие - отработать типа 2 или 3 года.. ну и до кучи всякие завязки, типа лизинговой машины от работы(там контракт на 3 года подписываешь) ит.д. и т.п. Потом, кроме минусов, конечно есть плюсы. Вы коллегу спросите о рулинге.. с ним картина становится куда более радужная. Устраиваясь на работу, поинтересуйтесь оказывает ли содействие работодатель в его получении. Его можно в течении 10 лет получать.
Потом, страховка у нас от работы была очень неплохая. Очень мне ее сейчас не хватае ![]() Главный минус.. думаю, голландцы. ![]() |
![]() |
|
Активный участник
![]() |
Если есть дети, вся Голландия- оди н большой минус. Еда отвратительная, детской культурной жизни 0, садики дорогущие, школы дают оооочень среднее образование, а про кружки-секции я вообще молчу. Медицина просто отвратительная.
|