Как живется/работается в Голландии? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Клуб Питерских (и не только) Родителей > Заграница нам поможет

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18-08-2008, 20:45     #1
Lucent
Элита

Lucent отсутствует

Есть ли на сайте кто-нибудь, кто живет-работает в Голландии? Узнала сегодня, что в следующем году возможен перевод в Амстердам (из Хельсинки), может да, может нет... не факт, что будет в итоге предложен контракт, но тем не менее, хотелось бы понять с чем имеем дело и имеет ли смысл вообще начинать все

Было бы интересно задать пару-тройку практических вопросов людям уже живущим в Голландии, возможно в Амстердаме. Обходитесь ли английским, или учить язык обязательно? Какой уровень налогов? Сколько стоит в среднем снять небольшую квартиру? Сдаются ли меблированные или чаще всего пустые? Возможно скинете какие-нибудь полезные сайты... Спасибо заранее!
Старый 20-08-2008, 01:28     #2
lekaw
Мега-элита

lekaw отсутствует

На сколько я понимаю, язык учить весьма рекомендуется, но начинать можно и без него.
В некоторых местах работодатель обеспечивает курсами. По крайней мере на сайтах универов указывалось, что при 4х летнем контракте за 2 года надо выучить язык и преподовать уже на нём, курсы есть.

В Голландии вроде только КУМА, но она редко тут появляется....
Старый 20-08-2008, 01:33     #3
Lucent
Элита

Lucent отсутствует

Тем не менее мерси за отклик
Старый 21-08-2008, 01:36     #4
sushi_lover
Ветеран

Профиль sushi_lover

sushi_lover отсутствует

Ну, если глухо как в танке и никого нет..можете поспрашивать меня. Правда мы, после пяти лет с удовольствием оттуда уехали.. несмотря на постоянный контракт и собственную квартиру..Но многие и без первого и без второго с удовольствием там живут, так что мое мнение сугубо субъективное.
В Амстердаме вы сможете обходится английским, особенно на первых порах. В дальнейшем,местную мову лучше подучить,хотя бы на бытовом уровне. Так как то, что в Нидерландах все говорят на английском - это миф, в который большинство голландцев охотно верят. В Амстердаме я не жила, но с жильем там и хорошо.. и плохо. Хорошо то, что он таки большой город с новостройками.. и найти жилье зачастую проще, чем, скажем.. в Утрехте. А плохо, то что жилье в приличном районе стоит весьма приличных денег.
Снять можно и с мебелью и без.. если удастся получить первый контракт(от фирмы).. то готовьтесь покупать не только мебель, но и холодильник, плиту и стиральную машину.
Налог - прогрессивный.. от 30 и выше. Правда есть одно приятное "но": если вас отнесут к высокооплачиваемым специалистам.. можно получить 30% рулин(30%tax-fri на налогообложение). Надеюсь что ничего еще не изменили.. 1,5 года назад он, по крайней мере еще был.
Всю полезную информацию вы найдете на www.rassvet.com . Сайт создан русскими экспатами, для таких-же экспатов. Кстати, настолько информационно-полезного форума я, в других странах не находила.
Есть еще довольно неплохой сайт Лены ван дер Круисберс "Голландия сквозь дырки от сыра" http://www.gollandia.com/ .. а если погуглите и еще с десяток сайтов найдете.. но рассвет - самый толковый.
Да.. вот еще тут почитайте
http://www.expatica.com/nl/main.html
Старый 21-08-2008, 02:13     #5
Lucent
Элита

Lucent отсутствует

Ух, ты, я прям уже и не ожидала, рада "видеть" Спасибо за все ссылки, поизучаю, если вопросы останутся, то еще немножко поспрашиваю, если можно. То что квартиры вообще под ноль сдаются, то не очень, конечно, хорошо. Т.к. если поеду, понятно, никакой мебели или техники не повезу, все придется покупать. В Хельсинки-то квартиры даже если "пустые" все равно уже как правило с кухней... Ладно поизучаю инфу, дальше посмотрю. В любом случае пока жду деталей контракта, а то пока непонятно о чем вообще идет речь... Мерси еще раз!

Можно поинтересоваться почему уехали "с удовольствием"? Т.е. минусы какие-то существенные все-таки есть? 5-то лет срок и за это время уж точно и осесть и ко всему привыкнуть можно... Т.е. есть то к чему "привыкать" не захотели? Если очень личное то сорри, тогда понятно вопрос снимается
Старый 21-08-2008, 23:57     #6
Lucent
Элита

Lucent отсутствует

Пообщалась сегодня с коллегой, который работает в Амстердаме уже 4 года. Налоги платит 52%...кошмар ...есть над чем подумать. У меня сейчас 36 и я думала это очень много, но 52 это вообще шок просто
Старый 22-08-2008, 23:37     #7
blandus
Частый гость

blandus отсутствует

а сколько при этом зарабатывает? на жизнь жалуется при 52% налогов?
Старый 23-08-2008, 01:03     #8
Lucent
Элита

Lucent отсутствует

Да нет, не то, чтобы жалуется... Я просто просила дать реальную картину без прикрас, вот и получила Есть свои плюсы, свои минусы, процент я, так скажем, просто выделила "из контекста". Понятно, что отдашь налоги, заплатишь за аренду квартиры, тв-антену, телефон т.д. и т.п. и останется только-только на жизнь. Но в общем и сейчас также, в Финке тоже жизнь не такая уж дешевая
Старый 24-08-2008, 05:39     #9
sushi_lover
Ветеран

Профиль sushi_lover

sushi_lover отсутствует

Ну, мы туда на год поехали поработать. Оставаться там никогда не собирались. Потом, мужу интереснее работу предложили.. внутри той же фирмы.Поставили условие - отработать типа 2 или 3 года.. ну и до кучи всякие завязки, типа лизинговой машины от работы(там контракт на 3 года подписываешь) ит.д. и т.п. Потом, кроме минусов, конечно есть плюсы. Вы коллегу спросите о рулинге.. с ним картина становится куда более радужная. Устраиваясь на работу, поинтересуйтесь оказывает ли содействие работодатель в его получении. Его можно в течении 10 лет получать.
Потом, страховка у нас от работы была очень неплохая. Очень мне ее сейчас не хватае ..valid all over the world.. При всем при этом, половину ее стоимости оплачивала работа.
Главный минус.. думаю, голландцы. Уж очень душные ребята.. особенно в глубинке. Хотя, если бы в Амстердаме или в Гааге жили - может все по другому воспринимали. То, что мы на такой длительный срок остались..это только потому, что фирма американская была..более или менее интернациональный состав. В голландской, думаю, и года бы не продержались.
Старый 06-09-2008, 19:39     #10
Alisa's Mum
Активный участник

Alisa's Mum отсутствует

Если есть дети, вся Голландия- оди н большой минус. Еда отвратительная, детской культурной жизни 0, садики дорогущие, школы дают оооочень среднее образование, а про кружки-секции я вообще молчу. Медицина просто отвратительная.