ЕГЭ или как бы не прогадать. - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13-09-2006, 00:30     #1
Lyudmila
Мега-элита

Профиль Lyudmila

Lyudmila отсутствует

Нам сегодня предложили добровольные (сугубо добровольные) платные доп. занятия по русскому языку. Тема: подготовка к ЕГЭ, т.е. изложения, тестирования и проч. Именно методика сдачи и навыки, как я понимаю. А с русским языком у нас как раз все неплохо. Если Кирилл тратит на выполнение домашнего задания больше 10 минут, то получает пятерку. Если меньше пяти минут, то четверку. Он не делает орфографических ошибок, редко пропускает запятые, с удовольствием пишет сочинения и проч. Я не к тому, чтобы похвалиться - тут ничьих заслуг нет. Просто теряюсь в догадках: записываться на эти доп. занятия (тогда он получит семь уроков уже третий день в неделю) или отказаться (но я так понимаю, что грамотность и ЕГЭ - это две большие разницы). Математиком-то ему точно не быть. Но я хотела бы, чтобы он дополнительно иностранным языком позанимался, а теперь еще и иностранный пристегнуть - это уже вообще зверство. Или я слишком жалостливая?
Старый 13-09-2006, 01:03
ответ для Lyudmila на сообщение "ЕГЭ или как бы не прогадать."
tanuki
Элита

tanuki отсутствует

Я правильно понимаю, что вам до окнчания школы еще 4 года? Наши родители не приняли такой аргумент учителя по русскому, как подготовка к ЕГЭ, начиная с 9 класса. Все согласились, что подготовимся за последний месяц-два-полгода, а сейчас давайте будем полноценному русскому языку учиться, ибо ЕГЭ обрубает часть возможностей русского языка, зачем же нам обрубками заниматься. Правда, наш класс как раз очень математический. Правда, на матмехе есть отделение матлингвистики, и туда берут олимпиадников-победителей по русскому языку. И вообще, кто где окажется в итоге, еще неизвестно. ИМХО, натаскать на что-либо для сдачи всегда можно достаточно быстро, и лучше потратить время на толковые занятия, пока не припекло.
Старый 13-09-2006, 08:15
babariha
Мега-элита

babariha отсутствует

Совершенно согласна с пред.автором. Опыт показывает, что натаскать ребенка сдавать ЕГЭ вполне возможно за 0,5 года. ЕГЭ - это совсем не страшно, просто непривычно. Так что лучше действительно спокойно заниматься русским языком, а не обрубками.
Старый 13-09-2006, 10:10
Lyudmila
Мега-элита

Профиль Lyudmila

Lyudmila отсутствует

тогда я буду думать... потому что мне показалось, что все родители согласны, что это очень нужно и дети будут заниматься чуть ли не в полном составе. А я в этом смысле абсолютный дилетант и засомневалась.
Но с тестами у нас, правда, проблема. Он не всегда врубается, как их решать. И даже уже успел провалить в свое время тестирование в 610 отчасти именно из-за непонимания, чего от него ждут, в какой форме надо отвечать. Ситуация с тех пор изменилась, но не кардинально. С другой стороны, тесты можно и дома решать по книжкам.
Старый 13-09-2006, 10:34     #5
Ksusha
Мега-элита

Ksusha отсутствует

Люд, я пока решила, что запишемся. Во-первых, нам страшно нравится Виктория Геннадьевна , надеюсь, что и эти уроки будут проводиться на совесть.
Во-вторых, основной упор там будет, как я поняла, на написание изложений и эссе, а это наше больное место, и в любом случае, лишним не будет, пусть учатся излагать мысли.
Ну и альтернативы в виде дополнительного английского-немецкого пока еще нет, когда предложат - посмотрим по времени, будет ли успевать, там и решим.
Да, и еще не поняла - В.Г. сказала, что в 9 классе будет ЕГЭ по русскому - это в качестве тренировки или окончательно?
Старый 13-09-2006, 10:38
Ponchik
Наш человек

Профиль Ponchik

Ponchik отсутствует

Нам то же предложили такие занятия. Вся разница в том, что у нас 11 класс. Нас возмутило принуждение родителей к этим занятиям. Занятия будут проводиться после пары английского на 8-ом уроке. Т.е. человек должен 1,5 часа гулять по школе. Мой ребёнок перешел в эту школу из языковой гимназии и мы ходим на немецкий. Занятия не по группам, а для всего класса (20 чел). Час в неделю и стоить это будет 600 руб в месяц. Не много ли? Но хуже всего, что ему не нравится учительница. Мы решили позаниматься индивидуально. Похоже, мы, единственные в классе отказались. После чего учительница подошла к парте мужа и громко объявила, что в прошлом году только одна девочка отказалась ходить на дополнительную подготовку, она же получила "2" за ЕГЭ. Муж расценил это, как шантаж.
Старый 13-09-2006, 13:20
Robinsvet
Элита

Robinsvet отсутствует

Моя дочь попала в тот год, когда сдавали первый раз - сыпались именно на оформлении.
Оценки за ЕГЭ ставят не в школе, и проверяют не в школе, но индивидуально или с классом - но надо это сделать обязательно.
Мы даже на знании индекса посыпались - дочка не знала, а я с просонья не тот сказала.
Старый 16-09-2006, 23:02
Gercoginya
Участник

Gercoginya отсутствует

В прошлом году готовила ученика к ЕГЭ в 11-м классе... В его школе тоже велись доп.занятия по ЕГЭ. Толку от них в плане обучения-ноль. 20 человек одна учительница не научит за 1 час... Там единственное, что можно отработать, - это навык проставления галочек в клеточки бланка Ну и полезно, что ученики знают, какие примерно будут задания на самом экзамене.
Старый 17-09-2006, 19:14
dersaez
Guest

Да ну, на мой взгляд, совершенно необязательно.
Я сдавала ЕГЭ в этом году и жутко обиделась на проверяющих, ибо могла получить 100 баллов (части А и В выполнены были без ошибок), но в сочинении придрались к какой-то чуши вроде "языковая норма", "речевая норма"; это при том, что у меня, вообще-то, никогда не было проблем ни с тем, ни с другим!
Так что незачем деньги на ветер тратить. Если он пишет без ошибок, то всё нормально, всё равно в сочинении найдут то, к чему придраться можно. Правда, счастливчики всё-таки попадались (18 человек в СПб написали в этом году ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов).
Старый 17-09-2006, 19:20
dersaez
Guest

Да, кстати, разве Вы не знаете, что типы заданий каждый год меняются, чтобы школьники не привыкали к ним? Так что к моменту окончания Вашим сыном школы Вы поймёте, что деньги были потрачены зря. А учитель, который предлагает подготовку сейчас, сам не знает этой системы, так что ничему хорошему он Вашего Кирилла не научит.