У язычка короткая уздечка. Что делать? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > О малышах до года

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06-04-2006, 16:26     #1
veravol
Активный участник

Профиль veravol

veravol отсутствует

Подскажите, кто сталкивался с этой проблемой. К какому врачу обращаться? Как эту уздечку разрабатывают или подрезают, в каком возрасте? Может ли в дальнейшем короткая уздечка вести к отставаниям в развитии речи?
Ребенку сейчас 2 месяца, уздечка показалась короткой нашей массажистке (стоит ли зациклеваться, не знаю).
Когда ребенок кричит должен ли язычок доставать до неба?
Старый 06-04-2006, 17:52     #2
Lary
Элита

Lary отсутствует

Проще уздечку подрезать сечас чем потом ребенка психологически готовить к этому и уговаривать. Я сврему подрезала в 2 месяца. К нам хирург на дом пишел и все сделал, за 2 секунды.
Старый 06-04-2006, 17:58     #3
xmm
Элита

Профиль xmm

xmm отсутствует

Если затяните с подрезанием, то все уложниться, а именно, сечас это незаметная процедура для ребенка проводится "за 2 секунды" а в год или старше может дойти до общего наркоза. Подрезать необходимо, а то не сможет выговаривать часть звуков
Старый 06-04-2006, 19:33     #4
Natalia B
Элита

Профиль Natalia B

Natalia B отсутствует

А нам хирург в стоматологической поликлиннике сказала: если она (уздечка) жить, сосать не мешает, то и не надо подвергать ребенка доп. стрессу. Если будут проблемы с речью и логопед не сможет ее растянуть (у них спец. упражнения есть) то надо будет подрезать. В любом случае надо проконсультироваться у своего детского хирурга в стом. п-ке а там уже будете решать что делать.
Старый 09-04-2006, 23:31     #5
Lagufka
Небожитель

Профиль Lagufka

Lagufka отсутствует

Цитата:
Сообщение от Natalia B
А нам хирург в стоматологической поликлиннике сказала: если она (уздечка) жить, сосать не мешает, то и не надо подвергать ребенка доп. стрессу. Если будут проблемы с речью и логопед не сможет ее растянуть (у них спец. упражнения есть) то надо будет подрезать. В любом случае надо проконсультироваться у своего детского хирурга в стом. п-ке а там уже будете решать что делать.
Точно, точно, есть такие упражнения. Как логопед говорю. У самой уздечка укорочена. Проблем с речью нет.

"Конечно, не хочется операций. Но очень хочется, чтобы ребенок рано заговорил."
Укороченная уздечка влияет на произношение, но не на развитие речи.

Последний раз редактировалось Lagufka, 10-04-2006 в 00:49.
Старый 10-04-2006, 00:58     #6
Елена Малышева
Хранитель

Профиль Елена Малышева

Елена Малышева отсутствует

Уздечка мешает языку подниматься, но это волоконце очень легко перерезать маленькими ножницами. Нельзя даже назвать это хирургическим вмешательством или операцией: врач делает всего одно движение, не причиняющее боли и не вызывающее кровотечения. После этого ребёнок будет лучше сосать, впоследствии бОльшая подвижность языка дпст ему возможность и лучше говорить.
Старый 06-04-2006, 20:15     #7
Maritka
Banned

Профиль Maritka

Maritka отсутствует

Я не знаю, надо ли подрезать уздечку ребенку в таком возрасте, я не специалист, но хочу привести свой пример. У меня тоже короткая уздечка, резать хотели лет в 7, и хотя все врачи настаивали, я не далась. Сейчас мне уже много лет и я ни разу не пожалела о принятом решении. Речь четкая, буквы выговариваю все. А чуть приподнятая верхняя губа (из-за уздечки) придает некую пикатность. А вот на формирование прикуса и появление потом парадантоза, как говорят стоматологи, уздечка влияет. У моей дочи (2 мес.) тоже короткая уздечка. Но мне нравится ее ямочка на губе. Резать не буду.
Старый 06-04-2006, 20:28     #8
Chaika
Старожил

Профиль Chaika

Chaika отсутствует

если подрезать, уздечка потеряет эластичность. У нас была коротковата, логопед нам сказала лакать из блюдечка, как котенок, от этого она растягивается. Занимались всего месяца три от случая к случаю, сейчас все в порядке.
Старый 06-04-2006, 21:07     #9
Humara Chlens
Наш человек

Humara Chlens отсутствует

мы ребенку подрезали в полтора месяца, договорились с врачом в поликлинике.не было ни крови ни криков.уздечка была очень короткая и это явно мешало сосанию.малыш стал сосать активнее и больше гулить.так что не затягивайте.не будет логопедических проблем.
Старый 06-04-2006, 21:47     #10
okmita
Ветеран

Профиль okmita

okmita отсутствует

По этому поводу надо пригласить хирурга (или сходить к нему). Он вам точно скажет, надо ли подрезать. Если подрезают, то по-моему до 3 месяцев, а потом уже не трогают до 2 лет (тут правда мнения разные бывают).
У дочки короткая уздечка языка, педиатр так посчитала (в 5 месяцев). Вызвали хирурга (у нас страховка Вирилис), пришла тетя и сказала - надо резать, мол или приезжайте в мед. центр, или вызывайте врача на дом (меня, например), хотя уже поздно, но это на вашу ответственность и т.д.
Мне как-то не по себе стало, позвонила педиатру, пожаловалась. Она посоветовала пригласить другого хирурга (Аристова, по-моему, сказала что очень-очень хороший врач).
Оказался действительно хороший врач. Так внимательно нас по-моему еще никто не смотрел. А по поводу уздечки он сказал, что подрезают ее, если она пленчатая и в ней нет сосудов. А у нас она - толстая и мясистая. И если бы ее стали подрезать, то можно было бы смело сразу вызывать реанимацию и не факт что удалось бы остановить такое кровотечение. И вообще сказал, что нормальная уздечка, не криминальная.
Тогда еще дочка немножко языком чмокала, когда сосала. А теперь она уже растянулась, нормальной длины, язык высовывается до подбородка, как положено :-)