Как вы договариваетесь с бабушками? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Женские грезы

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25-06-2008, 15:51     #1
Manta
Элита

Профиль Manta

Manta отсутствует

В моей изначальной семье давно назрела проблема - мама с бабушкой не могут найти общий язык, общаться толком они не умели никогда, поэтому сейчас, когда они обе уже в возрасте это превращается в нечто ужасное... Скажу честно, мне с ними общаться тоже тяжело. С мамой, конечно, ещё туда-сюда, чаще всего мы уже находим взаимопонимание, но с бабушкой ваще... туши свет. Самое страшное, что сейчас когда бабушка приезжает к нам (она живет в другом городе, но здесь у неё тоже квартира, в которой мы жили одно время, а потом они из-за неё поругались, никто там пока не живет, и статус её мне неясен), мама с бабушкой постоянно ругаются. Я-то ещё могу как-то найти с бабушкой общий язык, но я все-таки стараюсь не реагировать на обидные замечания, а мама привыкла ругаться и сразу лезет в перепалку, она не может осознать, что её матери уже 76. Они ругаются, не разговаривают и ходят по очереди к нам жаловаться друг на друга. Обе обвиняют друг друга в хамстве, неадеквате и вмешательстве в личную жизнь (говорят чуть ли не одними и теми же словами, что вторая сторона заставляет всю жизнь плясать под свою дудку, и это надоело). Раньше их дед как-то уравновешивал, но когда он умер, все стало совсем плохо Думала взять бабушку к себе, но у нас во второй комнате пока ремонт, да и муж смутил меня, что ничего из этого не выйдет, потому что меня тоже не хватит.. Тут есть о чем задуматься: бабушка постояно пилит меня, что я все не так делаю с ребенком, а постоянных упреков я могу и не выдержать. И что делать в такой ситуцаии??
Бабушка вырастила маму, участвовала в моем воспитании, когда я летом ездила к ней на дачу, я понимаю, что хоть сейчас, когда она лишилась работы, которая была для неё всем в жизни, с ней стало очень тяжело, но мы все равно должны придумать вариант, при котором в семье был бы мир и взаимопопнимание. Как бы только этого достичь?

Добавлю ещё, что у них обеих, видимо, есть какие-то проблемы с психикой, но к спецу они идти не хотят. Но там точно есть уже привычные модели: бабушке надо, чтобы ей сказали что-то обидное, лучше как-то унизили или оскорбили, она добиавется этого всеми силами (может сказать откровенно неприятные вещи) или выискивает ошибки в поведении других (например, хлеба не предложили), а потом сидит и плачет, потом поплачет и успокоится на какое-то время (это началось давно, она очень себя жалела, что она осталось сиротой, когда отец погиб в её 12 лет); маме надо, чтобы все было на 100% по её планам, если кто-то или что-то этому противоречит, она придет в неконтролируемую ярость. Обе припоминают друг другу все оскорбления и огрехи за последние годы...
Старый 25-06-2008, 16:03     #2
Счастливая
Наш человек

Профиль Счастливая

Счастливая отсутствует

Пусть бабушка живет в своей квартире.
Старый 25-06-2008, 16:10     #3
Manta
Элита

Профиль Manta

Manta отсутствует

Цитата:
Сообщение от Счастливая Посмотреть сообщение
Пусть бабушка живет в своей квартире.
Да, там тоже непросто - ту квартиру полтора года назад залило кипятком, с тех пор идет вялотекущий ремонт, которому мама всячески противится, ибо у неё своя квартира не доведена до ума... К тому же её квартира на Большевиков, а мы все живем в Сосновой Поляне, то есть ездить туда-сюда будет не очень радостно, а у неё там никого нет, будет жить одна.
Старый 25-06-2008, 16:16     #4
Счастливая
Наш человек

Профиль Счастливая

Счастливая отсутствует

ну все-таки надо сесть и поговорить всем. может она вас туда пустит с мужем.
Или не обращать внимания, если не сильно ссорятся.
Можно поставить ультиматум- или вы не ссоритесь, или до свидания. Пока только это на ум лезет.
Старый 25-06-2008, 16:48     #5
Manta
Элита

Профиль Manta

Manta отсутствует

Да, я вот тоже хочу сесть и поговорить, только не знаю, как и о чем конкретно

Позвонила спросила, как они там (они начали ссориться полтора часа назад), мама говорит, что бабушка уехала одна в свою квартиру
Сказала: "Эгоистка она, нет у меня матери"

Кстати, потом бабушкка ещё между делом рассказывает родственникам, как она одинока, и ей никто не помогает, когда она бывает в Питере
Старый 26-06-2008, 17:42     #6
nadis
Наш человек

Профиль nadis

nadis отсутствует

У меня похожая ерунда, мама с бабушкой вместе живут. Мама мне жалуется регулярно, что бабушкины закидоны ее достали, а бабушка говорит, что "вот, твоя мама...". Правда, бабушка не рыдает, плачет эпизодически мама. Бабушке 82, маме 62. Веселенько так...
В общем, при таких родных если есть где жить отдельно - нужно жить отдельно. Иначе ужас-ужас.
Старый 26-06-2008, 18:32     #7
восточный экспресс
Наш человек

восточный экспресс отсутствует

У меня ситуация один в один! Только я сама переехала жить к бабуле когда не стало деда. Выход один терпеть и не замечать! Муж мой очень помогает! Он вовремя говорит нам СТОП! БРЕЙК! если мы все же спорим!
Конечно это проблемы с психикой. Но с возрастом они появляются у всех к сожалению.Вам и маме надо радоватся что бабуля сама себя обслуживает! Моя мама вынуждена мыть бабушку-ей самой трудно это делать бабуля не готовит а если мы что-то делаем то все не так! (крупно порезанно или не солоно) В общем Бог терпел и нам велел!
А отдельно жить старшно как они одни?? А если надо вызвать скорую да и вообще одним тяжело!
Старый 27-06-2008, 08:23     #8
Manta
Элита

Профиль Manta

Manta отсутствует

Цитата:
Сообщение от nadis Посмотреть сообщение
У меня похожая ерунда, мама с бабушкой вместе живут. Мама мне жалуется регулярно, что бабушкины закидоны ее достали, а бабушка говорит, что "вот, твоя мама...". Правда, бабушка не рыдает, плачет эпизодически мама. Бабушке 82, маме 62. Веселенько так...
В общем, при таких родных если есть где жить отдельно - нужно жить отдельно. Иначе ужас-ужас.
Дааа... у Вас они ещё и старше, мне страшно представить, что будет, когда они станут старше, пока все хуже и хуже...
Я давно поняла, что надо всеми силами жить отдельно, чтобы не стать окончательным психом, проблема в том, что они обе стареют, бабушку скоро одну вообще будет уже не оставить, я думаю она недолго уже сможет обходиться без помощи
Цитата:
Сообщение от svetik7cvetik Посмотреть сообщение
У меня ситуация один в один! Только я сама переехала жить к бабуле когда не стало деда. Выход один терпеть и не замечать! Муж мой очень помогает! Он вовремя говорит нам СТОП! БРЕЙК! если мы все же спорим!
Конечно это проблемы с психикой. Но с возрастом они появляются у всех к сожалению.Вам и маме надо радоватся что бабуля сама себя обслуживает! Моя мама вынуждена мыть бабушку-ей самой трудно это делать бабуля не готовит а если мы что-то делаем то все не так! (крупно порезанно или не солоно) В общем Бог терпел и нам велел!
А отдельно жить старшно как они одни?? А если надо вызвать скорую да и вообще одним тяжело!
Нехорошо, наверно, так говорить, но меня радует, что эта ситуация не уникальна, а то мне было грустно от того, что у нас все так криво
У нас бабушку отправили по работе в Волгоград, после смерти деда, она там и осталась - совсем переезжать пока не хочет, у неё там пенсия выше, квартира устроена по её вкусу, последние знакомые там, тут она почти всех растеряла. А мы с мамой обе по состоянию здоровья не можем там жить - запрещен жаркий климат, в общем, с постоянным совместным проживанием все непросто
И вот у нас тоже все не так, но у нашей это довольно давно началось, она была очень большой начальницей, жила ради работы, и в семье иногда проскакивали замашки управленца... Не помню, чтобы она меня от души хвалила, но ей все всегда не так, не знаю, как можно спокойно общаться в таком духе, иногда заводит, хотя стараюсь...
Главное у неё новая фишка - если спокойно принимаешь все, что она говорит о том, какая я плохая мать, она делает что-то, что не може меня не вывести из себя, последний раз, например, сняла тапки и стала ходить грязными ногами по полу, хотя я говорила, что поддерживаю его в чистоте для Ксюхи, попросила спокойно надеть тапки, так она обиделась, что я её критикую, не даю ей жить и пр. - поплакала, постарадала, я, конечно, почувствовала себя свиньей... пока мыла пол со спецсредством
Эх, что же с ними делать? Неужели никак нельзя договориться?!
Старый 27-06-2008, 11:26     #9
Margotte
Ветеран

Margotte отсутствует

Люди либо любят и/или уважают друг друга, и тогда могут договориться, либо нет. Тогда они договориться не могут. И вмешательство со стороны не поможет, если им это не надо.
Старый 27-06-2008, 11:38     #10
Виталинамама
Мега-элита

Виталинамама отсутствует

Видимо Ваша бабушка требует к себе максимального внимания.
Лучше- негативного!!!
Тогда ей удобнее чувствовать себя бедной маленькой обиженной женщиной, которую каждый норовит обидеть.
Вы же говорите, что она НАЧАЛЬНИЦА, но она то этого признавать не хочет.
Понимаете?
Я вся такая белая пушистая, сижу никого не трогаю,а они меня обижают.

Я бы сделала у бабушки ремонт своими силами (я надеюсь, она евроремонт не требует?) и пусть себе живёт припеваючи.
Я не хотела бы, чтобы такая бабушка жила с нами. Не потому, что я такая сволочь, а потому что...
Я не хочу остаться без мужа из за бабулиных выгибонов...
Она начнёт выгибаться, я начну раздражаться, это раздражение всё равно будет проскакивать и выливаться не на бабушку, а на окружающих- мужа, ребенка... А оно мне надо?

Помогать буду, еду привозить буду, если надо что то сделать-сделаю.

А что будет, если Вы скажете маме и бабушке "Не надо меня впутывать в свои разборки?"