Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Элита
![]() |
В моей изначальной семье давно назрела проблема - мама с бабушкой не могут найти общий язык, общаться толком они не умели никогда, поэтому сейчас, когда они обе уже в возрасте это превращается в нечто ужасное... Скажу честно, мне с ними общаться тоже тяжело. С мамой, конечно, ещё туда-сюда, чаще всего мы уже находим взаимопонимание, но с бабушкой ваще... туши свет. Самое страшное, что сейчас когда бабушка приезжает к нам (она живет в другом городе, но здесь у неё тоже квартира, в которой мы жили одно время, а потом они из-за неё поругались, никто там пока не живет, и статус её мне неясен), мама с бабушкой постоянно ругаются. Я-то ещё могу как-то найти с бабушкой общий язык, но я все-таки стараюсь не реагировать на обидные замечания, а мама привыкла ругаться и сразу лезет в перепалку, она не может осознать, что её матери уже 76. Они ругаются, не разговаривают и ходят по очереди к нам жаловаться друг на друга. Обе обвиняют друг друга в хамстве, неадеквате и вмешательстве в личную жизнь (говорят чуть ли не одними и теми же словами, что вторая сторона заставляет всю жизнь плясать под свою дудку, и это надоело). Раньше их дед как-то уравновешивал, но когда он умер, все стало совсем плохо
![]() Бабушка вырастила маму, участвовала в моем воспитании, когда я летом ездила к ней на дачу, я понимаю, что хоть сейчас, когда она лишилась работы, которая была для неё всем в жизни, с ней стало очень тяжело, но мы все равно должны придумать вариант, при котором в семье был бы мир и взаимопопнимание. Как бы только этого достичь? Добавлю ещё, что у них обеих, видимо, есть какие-то проблемы с психикой, но к спецу они идти не хотят. Но там точно есть уже привычные модели: бабушке надо, чтобы ей сказали что-то обидное, лучше как-то унизили или оскорбили, она добиавется этого всеми силами (может сказать откровенно неприятные вещи) или выискивает ошибки в поведении других (например, хлеба не предложили), а потом сидит и плачет, потом поплачет и успокоится на какое-то время (это началось давно, она очень себя жалела, что она осталось сиротой, когда отец погиб в её 12 лет); маме надо, чтобы все было на 100% по её планам, если кто-то или что-то этому противоречит, она придет в неконтролируемую ярость. Обе припоминают друг другу все оскорбления и огрехи за последние годы... |
![]() |
ответ для Manta на сообщение "Как вы договариваетесь с бабушками?"
|
Наш человек
![]() |
Пусть бабушка живет в своей квартире.
|
![]() |
ответ для Счастливая на сообщение "Пусть бабушка живет в своей квартире."
|
Элита
![]() |
Да, там тоже непросто - ту квартиру полтора года назад залило кипятком, с тех пор идет вялотекущий ремонт, которому мама всячески противится, ибо у неё своя квартира не доведена до ума... К тому же её квартира на Большевиков, а мы все живем в Сосновой Поляне, то есть ездить туда-сюда будет не очень радостно, а у неё там никого нет, будет жить одна.
|
![]() |
ответ для Manta на сообщение "Да, там тоже непросто - ту квартиру..."
|
Наш человек
![]() |
ну все-таки надо сесть и поговорить всем. может она вас туда пустит с мужем.
Или не обращать внимания, если не сильно ссорятся. Можно поставить ультиматум- или вы не ссоритесь, или до свидания. Пока только это на ум лезет. |
![]() |
|
Элита
![]() |
Да, я вот тоже хочу сесть и поговорить, только не знаю, как и о чем конкретно
![]() Позвонила спросила, как они там (они начали ссориться полтора часа назад), мама говорит, что бабушка уехала одна в свою квартиру ![]() Сказала: "Эгоистка она, нет у меня матери" ![]() Кстати, потом бабушкка ещё между делом рассказывает родственникам, как она одинока, и ей никто не помогает, когда она бывает в Питере ![]() |
![]() |
|
Наш человек
![]() |
У меня похожая ерунда, мама с бабушкой вместе живут. Мама мне жалуется регулярно, что бабушкины закидоны ее достали, а бабушка говорит, что "вот, твоя мама...". Правда, бабушка не рыдает, плачет эпизодически мама. Бабушке 82, маме 62. Веселенько так...
В общем, при таких родных если есть где жить отдельно - нужно жить отдельно. Иначе ужас-ужас. |
![]() |
|
Наш человек
![]() |
У меня ситуация один в один! Только я сама переехала жить к бабуле когда не стало деда. Выход один терпеть и не замечать! Муж мой очень помогает! Он вовремя говорит нам СТОП! БРЕЙК! если мы все же спорим!
Конечно это проблемы с психикой. Но с возрастом они появляются у всех к сожалению.Вам и маме надо радоватся что бабуля сама себя обслуживает! Моя мама вынуждена мыть бабушку-ей самой трудно это делать бабуля не готовит а если мы что-то делаем то все не так! (крупно порезанно или не солоно) В общем Бог терпел и нам велел! А отдельно жить старшно как они одни?? А если надо вызвать скорую да и вообще одним тяжело! |
![]() |
ответ для восточный экспресс на сообщение "У меня ситуация один в один! Только я ..."
|
||
Элита
![]() |
Цитата:
Я давно поняла, что надо всеми силами жить отдельно, чтобы не стать окончательным психом, проблема в том, что они обе стареют, бабушку скоро одну вообще будет уже не оставить, я думаю она недолго уже сможет обходиться без помощи ![]() Цитата:
![]() У нас бабушку отправили по работе в Волгоград, после смерти деда, она там и осталась - совсем переезжать пока не хочет, у неё там пенсия выше, квартира устроена по её вкусу, последние знакомые там, тут она почти всех растеряла. А мы с мамой обе по состоянию здоровья не можем там жить - запрещен жаркий климат, в общем, с постоянным совместным проживанием все непросто ![]() И вот у нас тоже все не так, но у нашей это довольно давно началось, она была очень большой начальницей, жила ради работы, и в семье иногда проскакивали замашки управленца... Не помню, чтобы она меня от души хвалила, но ей все всегда не так, не знаю, как можно спокойно общаться в таком духе, иногда заводит, хотя стараюсь... Главное у неё новая фишка - если спокойно принимаешь все, что она говорит о том, какая я плохая мать, она делает что-то, что не може меня не вывести из себя, последний раз, например, сняла тапки и стала ходить грязными ногами по полу, хотя я говорила, что поддерживаю его в чистоте для Ксюхи, попросила спокойно надеть тапки, так она обиделась, что я её критикую, не даю ей жить и пр. - поплакала, постарадала, я, конечно, почувствовала себя свиньей... пока мыла пол со спецсредством ![]() Эх, что же с ними делать? Неужели никак нельзя договориться?! |
||
![]() |
|
Ветеран
![]() |
Люди либо любят и/или уважают друг друга, и тогда могут договориться, либо нет. Тогда они договориться не могут. И вмешательство со стороны не поможет, если им это не надо.
|
![]() |
|
Мега-элита
![]() |
Видимо Ваша бабушка требует к себе максимального внимания.
Лучше- негативного!!! Тогда ей удобнее чувствовать себя бедной маленькой обиженной женщиной, которую каждый норовит обидеть. Вы же говорите, что она НАЧАЛЬНИЦА, но она то этого признавать не хочет. Понимаете? Я вся такая белая пушистая, сижу никого не трогаю,а они меня обижают. Я бы сделала у бабушки ремонт своими силами (я надеюсь, она евроремонт не требует?) и пусть себе живёт припеваючи. Я не хотела бы, чтобы такая бабушка жила с нами. Не потому, что я такая сволочь, а потому что... Я не хочу остаться без мужа из за бабулиных выгибонов... Она начнёт выгибаться, я начну раздражаться, это раздражение всё равно будет проскакивать и выливаться не на бабушку, а на окружающих- мужа, ребенка... А оно мне надо? Помогать буду, еду привозить буду, если надо что то сделать-сделаю. А что будет, если Вы скажете маме и бабушке "Не надо меня впутывать в свои разборки?" |