Участок на склоне. Плюсы и минусы? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Дела семейные > Наш дом

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22-06-2008, 23:03     #1
Igolochka
Наш человек

Профиль Igolochka

Igolochka отсутствует

Владельцы дач на участках на склоне, расскажите, пожалуйста, чем довольны, а чем нет. Где лучше дом ставить вверху на горе или внизу? не смывается ли почва с клумб при дожде?
Старый 22-06-2008, 23:09     #2
mariuka
Мега-элита

Профиль mariuka

mariuka отсутствует

Цитата:
Сообщение от Igolochka Посмотреть сообщение
Владельцы дач на участках на склоне, расскажите, пожалуйста, чем довольны, а чем нет. Где лучше дом ставить вверху на горе или внизу? не смывается ли почва с клумб при дожде?
я не владелец, но у наших лучших друзей - такой дом... и это СкАЗКА.... конечно зависит от того, каков градус наклона.. но... у них просто супер. сделана площадка (бетонировали высокий "балкон") - на который ты заезжаешь на машине, на этом же ярусе вход в дом, на нижний уровень спускается лестница - вдоль которой ярусами сделаны клумбы.. .в общем могу поискать фотографии =)
Старый 22-06-2008, 23:10     #3
Igolochka
Наш человек

Профиль Igolochka

Igolochka отсутствует

Цитата:
Сообщение от mariuka Посмотреть сообщение
я не владелец, но у наших лучших друзей - такой дом... и это СкАЗКА.... конечно зависит от того, каков градус наклона.. но... у них просто супер. сделана площадка (бетонировали высокий "балкон") - на который ты заезжаешь на машине, на этом же ярусе вход в дом, на нижний уровень спускается лестница - вдоль которой ярусами сделаны клумбы.. .в общем могу поискать фотографии =)
спасибо большое! очень хочется глянуть на фотографии, а то я просто в ступоре. Чуть шею себе не свернула на склоне этом, а там еще дом строить нужно!
Старый 22-06-2008, 23:45     #4
kurort
Элита

kurort отсутствует

дорогой фундамент. очень. и с землей чего-то делать надо. в токсово видела чудный домик, построенный на склоне-но не очень крутом-может тоже найду фотки, сфотала для себя)))
но вот сама отказалась от такого участка даже с фундаментом хорошим. перепад был очень сильный, хотя стоило это совсем недорого. там надо было точно досыпать камазов 50 песка, и строить бетонную дамбу.
Старый 22-06-2008, 23:57     #5
etoneya
Элита

etoneya отсутствует

Такой вариант все-таки на любителя Мы как-то гостили в доме на участке с уклоном - категорически не понравилось! Толком походить спокойно негде - то вверх идешь, то вниз.... а после дождя, например, ведь элементарно скользко? Хозяева все ломали голову, как разместить теннисный стол, хотя собственно площади было предостаточно. В общем, не без трудностей. Хотя человек с оптимизмом и фантазией из чего хочешь конфетку сделает
Старый 23-06-2008, 00:07     #6
Юля Ива
Элита

Юля Ива отсутствует

Да! это сказка. У подруги дом на склоне. Единственный огромный минус-земля то современем уходит (ну двигается что ли) и на каменном доме трещины большие. Но сейчас перед домом сделали ровну поверхность (насыпь такую) и вроде все ок. Поищу фотки...
Дом стоит наверху. Внизу баня. Клумбочки не смываются! Зато обзор сверху
Старый 23-06-2008, 00:59     #7
Михалыч
Старожил

Михалыч отсутствует

Цитата:
Если собираетесь что-то выращивать на даче (цветы, например), важно, в какую сторону склон. Северные склоны в этом смысле хуже.
Ну, и крутизна, естественно, сильно влияет. На крутом склоне участок мне не хотелось бы - вверх-вниз ходить надоест, да и со строениями могут быть проблемы...
У меня на участке есть небольшой склон в сторону ручья, переходящий в горизонтальную поверхность. На 15 метрах перепад высот не более 1 метра. Сделаны небольшие подпорные стенки, играющие роль ограждения клумб.
Участок весной и после дождей просыхает быстрее, чем соседний, горизонтальный.
Старый 23-06-2008, 14:41     #8
Алана
Частый гость

Алана отсутствует

Цитата:
Про участок на склоне - это ко мне. У нас уже пошел 3-ий год мытарств. Если коротко, то из плюсов - прекрасный вид, достаточно легкое зонирование территории, ну и постоянно работающее воображение как и что разместить, как склон укрепить и т.п. Из минусов - необходимость укреплять земельные террассы (что при нынешней дороговизне цемента выходит ого-го), крутые спуски и лестницы между ними (а с малышом это сами понимаете), трудоемкий процесс строительства (таскать на гору стройматериалы тяжело, техника заехать может не всегда и т.п.), визуально участок выглядит небольшим.Если бы был выбор, я бы на склон не согласилась ни за что.Будут вопросы - пишите в личку. Мы с мужем уже на горах этих собаку съели.
Старый 23-06-2008, 14:48     #9
Алана
Частый гость

Алана отсутствует

Цитата:
По поводу зонирования. У нас участок вытянутый от подножья горы, уклон достаточно крутой. Получилось 4 террассы: самый низ - лужайка, детская площадка и стоянка для машин, дальше - дом, потом - баня и на самом верху - площадка для шашлыков.Земля съезжает. Мы даже засеять склон толком не смогли, потому что все семена смыло вниз. Специалисты порекомендовали использовать георешетку. Вот, будем.
Старый 23-06-2008, 17:51     #10
Jane Foxman
Элита

Jane Foxman отсутствует

У нас под уклоном участок. Причем при въезде (вернее, съезде) на него уклон очень большой, а дальше (примерно с середины) он постепенно выравнивается и становится менее крутым и бросающимся в глаза.
Дом в верхней части папа построил, баню - в нижней. Почему- не знаю. Дом с одной стороны получился 1 этажным с чердаком - с другой почти3-этажным за счет большого врытого в склон гаража.
Дальше пришлось все-таки немного выравнивать. У нас уклон не большой, но все равно хочется ровную полянку хотя бы одну, так что получилось, что дом на склоне стоит, а за домом уже поровнее территория, потом 2-3 ступеньки (из-за навезенного грунта получилась терраса)
и за ними уж баня.

Из откровенных плюсов: естественным образом получилось устроить систему подачи воды для полива и для бани по всему участку - за чет перепада высоты вода сверху (колодец в верхней части участка) прекрасно льется своими силами по проложенным трубам.

Из посадок на даче растут кусты, деревья, цветы и чутьчуть зелени да овощей (мама балуется) Семена не смывает, но у нас все грядки в нижней части, где поровнее и уклон минимальный...