По следам топика о помощи бабушек: а как ВЫ относитесь к СВОИМ бабушкам? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Результаты опроса: Как вы относитесь/относились к своим бабушкам?
Обожаю бабушку, она для меня больше, чем мама! 20 16,95%
Люблю бабушку, но мама - это мама 50 42,37%
Особой близости с бабушкой нет 22 18,64%
Равнодушно 6 5,08%
Бабушки нет/я ее не помню 15 12,71%
другое 5 4,24%
Проголосовавших: 118. Вы еще не голосовали в этом опросе

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09-06-2008, 10:38     #1
Осенняя СВЕТА
Старожил

Профиль Осенняя СВЕТА

Осенняя СВЕТА отсутствует

По следам многостраничного топика о помощи бабушек возник вот такой вопрос: а какие у вас были/есть отношения с вашими бабушками? Вы их любите, приходите в гости, советуетесь, звоните не из чувства долга, а потому что соскучились? Или довольно спокойно относитесь? Или вообще равнодушны?

Моя мама считает, что вкладывание души во внуков не имеет особого смысла, т.к. для детей родители - на первом месте, а бабушки как обслуживающий персонал, особенно когда ребенок уже не малыш. Типа, и о дне рождения бабушки не вспомнит, и по телефону не позвонит и на могилу потом приходить не будет. Вообщем, что-то в этом есть. Я свою бабушку почти не помню, хотя она умерла, когда мне было уже 8 лет. Ну вот как-то не осталось ничего в памяти, какие-то мелкие обрывки воспоминаний, хотя мама говорит, что бабушка во мне души не чаяла и сидела со мной с удовольствием. А как у вас?
Старый 09-06-2008, 10:48     #2
Shkoda
Элита

Shkoda отсутствует

меня воспитывали мама с бабушкой. Мама работала, а я была при бабушке.
Я её очень люблю до сих пор, хотя она умерла 8 лет назад. И очень ей благодарна за многое.
А вообще, считаю, что наша большая беда, что мы перестали жить большими семьями с несколькими поколениями, так как каждое поколение может дать детям что-то своё.
Вспоминая себя в детстве, многое от родителей ребёнок не воспринимает, а от бабушки и дедушки - в голове засядет
Старый 09-06-2008, 10:52     #3
exception
Хранитель

Профиль exception

exception отсутствует

я любила бабушек, хотя в разные периоды отношения были сложными.
до школы и в младшей школе они меня воспитывали, я много болела и при этом жила у них.. а еще - дедушка
лето на даче у бабушки с дедушкой..эххх..
сейчас их уже нет на свете..
Старый 09-06-2008, 11:01     #4
Mfiln
Старожил

Mfiln отсутствует

Бабушка была только по маминой стороне. Она помогала всем - готовила, убирала, меня баловала, периодически водила меня на музыку. До определенного возраста была самой лучшей моей подружкой. Умерла она в этом году в возрасте почти 92 года.
Старый 09-06-2008, 11:27     #5
Осенняя СВЕТА
Старожил

Профиль Осенняя СВЕТА

Осенняя СВЕТА отсутствует

Ура! Пока все оптимистично - очень приятно. Моя дочка свою бабушку любит, вспоминает о ней, сама звонит ей по телефону. Но ей пока только 6 лет, посмотрим, как дальше пойдет.
Старый 09-06-2008, 12:19     #6
Жулио
Мега-элита

Жулио отсутствует

Я бабулечку очень люблю, она, к сожалению, живет в Прибалтике и съездить к ней - проблема Бабушка с дедушкой забирали меня каждое лето на 3-4 месяца, вплоть до окончания школы. Дедушка меня на рыбалку с собой брал, я его часто вспоминаю (он 12 лет назад умер).
Моя дочка бабушку и дедушу очень любит, звонит им сама (ей 8). Сын пока нет, но он еще гноворить не умеет
Старый 09-06-2008, 13:20     #7
nesmiyana
Старожил

nesmiyana отсутствует

Цитата:
Сообщение от Shkoda Посмотреть сообщение
меня воспитывали мама с бабушкой. Мама работала, а я была при бабушке.
Я её очень люблю до сих пор, хотя она умерла 8 лет назад. И очень ей благодарна за многое.
А вообще, считаю, что наша большая беда, что мы перестали жить большими семьями с несколькими поколениями, так как каждое поколение может дать детям что-то своё.
Вспоминая себя в детстве, многое от родителей ребёнок не воспринимает, а от бабушки и дедушки - в голове засядет
Все точно также.
Только умерла моя бабушка 11 лет назад, в 89 лет - мне тогда было 23.
Для меня и мама, и бабушка одинаково близкие люди, дня не проходит чтобы я не вспомнила бабушку.
Старый 09-06-2008, 14:41     #8
skuchun
Мега-элита

Профиль skuchun

skuchun отсутствует

Бабушку свою помню очень хорошо, да что помню - я ее и не забывала . Где-то лет с семи и до двадцати двух я по три-четыре месяца проводила у нее в Латвии, откуда мы в свое время переехали в Питер. Мама меня отправляла, и я у бабушки с дедушкой жила. Для меня это была как вторая полноценная семья.
Как обслуживающий персонал друг друга мама с бабушкой никогда не рассматривали, как мне кажется, у нас в семье помощь с внуками была принята как подразумеваемая априори. Сколько помню, ни моя мама с бабушкой, ни я с со своей маомй никогда не обсуждали тему, которая, как я знаю, часто поднимается в других семьях:"Есть ли своя жизнь у бабушек-дедушек или нет". По сложившейся традиции, нужды внуков идут первым порядком. Это не жертва, просто свойство характера. Сейчас я получаю очень много помощи от своей мамы. И рассчитываю, что точно так же буду активно помогать своей дочери, как материально, так и иными способами.
Я допускаю, что существуют люди, которым банально неинтересно заниматься такими делами, у них другая жизнь. Так это кто что любит, имхо. По крайней мере. мои мама с папой все в своей внучке, за что им большое спасибо.
Старый 09-06-2008, 15:05     #9
para-cat
Элита

Профиль para-cat

para-cat отсутствует

Цитата:
Сообщение от Красная Шапочка Посмотреть сообщение
По следам многостраничного топика о помощи бабушек возник вот такой вопрос: а какие у вас были/есть отношения с вашими бабушками? Вы их любите, приходите в гости, советуетесь, звоните не из чувства долга, а потому что соскучились? Или довольно спокойно относитесь? Или вообще равнодушны?

Моя мама считает, что вкладывание души во внуков не имеет особого смысла, т.к. для детей родители - на первом месте, а бабушки как обслуживающий персонал, особенно когда ребенок уже не малыш. Типа, и о дне рождения бабушки не вспомнит, и по телефону не позвонит и на могилу потом приходить не будет. Вообщем, что-то в этом есть. Я свою бабушку почти не помню, хотя она умерла, когда мне было уже 8 лет. Ну вот как-то не осталось ничего в памяти, какие-то мелкие обрывки воспоминаний, хотя мама говорит, что бабушка во мне души не чаяла и сидела со мной с удовольствием. А как у вас?
Ну да, не лишено смысла... Со мной бабушка много возилась, особенно в раннем детстве, до школы, но потом мы становились все дальше и дальше друг от друга... На могиле была всего пару раз...
Мне кажется, воспитывая внуков, бабушка в первую очередь помогает своей дочке, по крайней мере, у нас с мамой так. Ну, и не любить маленьких детей невозможно просто, особенно женщине .
Старый 09-06-2008, 15:22     #10
Verussia
Мега-элита

Verussia отсутствует

Одна бабушка живет под Москвой - очень ее люблю, но общаемся редко, мало. А с другой вместе живем. На бытовой почве отношения сильно ипортились и превратились в терпение друг друга. Увы...