Джамболайя – рецепт с лирическим отступлением - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Хобби и увлечения > Кулинария



 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30-05-2008, 17:05     #1
mouser
Наш человек
 
Зарегистрирован: May 2008
Сообщения: 6 921
mouser отсутствует


  • Лирическое отступление
Есть много блюд которые готовятся на скорую руку из 4-инградиентов за 15 минут и очень даже вкусные. Все имеют подобные рецепты и используют их ежедневно. Слишком много забот, слишком много работы и слишком много высококультырных и развивающих телепередач типа «Дома 2» или «Евровидения». Я все понимаю. И все-таки неужели не хочется иногда забыть про этот быстрый ритм и идиотизм существования и просто отдохнуть с друзьями, погрется на солнышке, поставить Луи Амстронга вместо Филипа Киркорова и просто порадоватся жизни такой как она есть? Ну хоть иногда? А? А если хочется – то выделите на это день. Пригласите друзей. Купите хорошего пива и пару дисков классического джаза. А перед приходом компании неспеша сделайте блюдо которой в кулинарном смысле квинтессенция «медленного» стиля жизни – джамболайю. И солнце засветит теплее, и даже тусклый и дождливый питерский день вдруг наполнится томным и влажным запахом нестравненного Нового Орлеана.
  • Рецепт
Итак – правильное приготовление Джамболайи требует большого количества инградиентов. С другой стороны они достаточно легко доступны и за ними не надо летать на частном реактивном самолете в Луизиану (но конечно если есть средства – то пожалйста, летайте).
Слово Джамболайя произошло не от одноименной популярной песни как вы наверно подумали а от француского Jambon – ветчина. В моем рецепте ветчины НЕТ. Те кому подобное кажется недопустимым –пишите жалобы в райком партии «Единая Россия».

Инградиенты.
700 грамм курятины без костей (можно филе ноя предпочитаю для этого рецепта темное мясо –окорочка) Если филе то порезать ну кусочки грамм по 50.
500 гр полукопченой колбаски типа одесской (конечно правильный рецепт требует острой андалузской –но найти ее – где??), желательно поострее.
300 гр сырых крИветок (с) очищенных
300 гр риса – желательно длинного
400 гр куриного бульона ( можно из кубиков)
1 большая луковица –мелко порезанная
2 столовых ложки хорошего оливкого масла
*Полкило мелко порезанных помидоров (можно из банки - вместе с соком)
1 палочка сельдерея, мелко порезанная
1 болгарский перец (зеленый или красный), мелко порезанный
1 столовая ожка петрушки, мелко порезанная
3 стебелька зеленого лука, мелко порезанного
Пол чайной ложки сушеного тимьяна
Пол чайной ложки сушеного орегано (его еще душицей называют или звирак)
Чайная ложка мелко порубленного чесноку
Tabasco, Паприка и поваренная соль по вкусу

УФФ!!

*Существуют две школы приготовления – с помидорами (креольская) и без (классическая каджунская). Сам всегда делаю с помидорами –но можно наверно и без них.

Методология
1.Разогреть духовку до 175
2.В БОЛЬШОЙ сковородке разогреть оливковое масло и поджарить чесночек секунд 30-60, вытащить его и отложить. Обжарить в масле курочку пока не покорчнивеет, вытащить со сковородки и отложить. Курица потом еще долго будет готовится -потому наша задача ее ПОДРУМЯНИТЬ а не полностью приготовить.
3.В том же масле где жарили курицу смешаем кобасу (порезанную на кружочки примерно в полсантиметра толщиной), лук, сельдерей, болгарский перец,тимьян, орегано, 5-6 капель кайенского перцу, соль и паприку и жарим минут 5 пока лук не помягчеет и слегка не позолотится.
4.Добавляем туда же помидоры, чеснок,рис и бульон, перемешиваем и ждем пока закипит.
5.Перекладываем все в кастрюльку для запекания типа «гусятница». Сверху кладем курочку (так проще смотреть за тем как она пропеклась). Накрыть крышкой (фольгой) и запекаем в духовке минут 40-45. Курица должна приготовится и рис стать мягким.
6.Добавляем туда крИветок, зеленый лук и петрушку, перемешиваем. И обратно в духовку на 7-8 минут (крИветки должны покраснеть!). Втыскиваем из духовки, ставим на стол (в качестве подставки можно использовать словарь Ожегова), ждем прау минут и подаем.
7.Подавать под Summertime Гершвина и запивать холодным пивом (по желанию).

Да - с неострой колбасой все получается тоже довольно неостро. Очень рекомендую чтобы едаки добавляли в джамболайю тобаско по вкусу.
(с) Mouser

Последний раз редактировалось mouser, 01-06-2008 в 12:38.
Старый 30-05-2008, 17:11     #2
Бyка
ушла в себя...
 
Профиль Бyка
 
Зарегистрирован: Jun 2005
Адрес: Гаккелевская 32
Сообщения: 9 263
Бyка отсутствует


Mouser, я ваша навеки

надеюсь, мой муж это не прочитает
Старый 30-05-2008, 18:23     #3
elna
Ветеран
 
Профиль elna
 
Зарегистрирован: Dec 2006
Сообщения: 773
elna отсутствует


НУ, дядька!!!!!Ты --Л У Ч Ш И Й!!!!!!
Старый 30-05-2008, 20:23     #4
Счастик
Элита
 
Зарегистрирован: Feb 2007
Адрес: Приморский р-н
Сообщения: 2 059
Счастик отсутствует


пора создать отдельную тему РЕЦЕПТЫ ОТ MOUSER
Старый 30-05-2008, 21:33     #5
Manique
Селянка
 
Профиль Manique
 
Зарегистрирован: Nov 2003
Адрес: Изумрудный город
Сообщения: 7 549
Manique отсутствует


Цитата:
Сообщение от Бука..шка Посмотреть сообщение
Mouser, я ваша навеки

надеюсь, мой муж это не прочитает
да пусть читает, может сам приготовит

Но вообще очень возбуждает...
Старый 31-05-2008, 10:24     #6
veda
Мега-элита
 
Зарегистрирован: Nov 2007
Сообщения: 3 576
veda отсутствует


Боже,какая же счастливая у автора жена..и в тоже время несчастная..представьте себе,если она не справится с приготовлением шедевра..
У меня вопрос более прозаический.дабы Ваши рецепты по всем веточкам не искать.нельзя ли их собрать в одном месте..Уж больно и стиль изложения у вас хорош!
Старый 31-05-2008, 13:56     #7
ПЕСЧАНЫЙ УДАВЧИК
Наш человек
 
Зарегистрирован: Jan 2007
Сообщения: 8 772
ПЕСЧАНЫЙ УДАВЧИК отсутствует


Mouser,честь Вам и хвала!(мой муж не может даже яйцо сварить без написанного мною алгоритма)
Старый 31-05-2008, 16:52     #8
Jannic
Наш человек
 
Профиль Jannic
 
Зарегистрирован: Jul 2005
Адрес: Кировский район
Сообщения: 5 863
Jannic отсутствует


курятина, колбаса, криветки...
ммм, никогда бы не подумала.
спасибо!
Старый 31-05-2008, 17:12     #9
Cinnamon
Участник
 
Зарегистрирован: Jan 2008
Сообщения: 281
Cinnamon отсутствует


А вот собирусь как-нибудь и осилю! ей Богу! достала жранина!
Старый 01-06-2008, 12:36     #10
mouser
Наш человек
 
Зарегистрирован: May 2008
Сообщения: 6 921
mouser отсутствует


Цитата:
Сообщение от veda Посмотреть сообщение
Боже,какая же счастливая у автора жена..и в тоже время несчастная..представьте себе,если она не справится с приготовлением шедевра..
У меня вопрос более прозаический.дабы Ваши рецепты по всем веточкам не искать.нельзя ли их собрать в одном месте..Уж больно и стиль изложения у вас хорош!
Она не справится -готовлю я. Так что она счастливая вдвойне (и вовсе не по причине кулинарной).
Насчет обной ветки - я не знаю как это сделать чтобы все ветки в одну слить. И каша ведь получится!





Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

vB-коды Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 00:57.


Powered by vBulletin® Version 3.6.12
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.