Пятилетняя виза на Швецию распространяется? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Клуб путешественников > Финляндия - столица Швеции (C)

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29-05-2008, 17:59     #1
Подарок
Элита

Подарок отсутствует

вот собственно и весь вопрос - дает ли Швеция пятилетние визы родственникам? в нашем случае мама в загранке, могу ли я получить долголетнюю визу?
Старый 29-05-2008, 18:16     #2
Магния
Наш человек

Магния отсутствует

А на каких условиях она в загранке??? Моей подруге, у которой мама вышла замуж за шведа, и имеет там вид на жительство, выдали визу категории D.
Национальная долгосрочная виза, позволяющая находиться в Швеции более 90 дней (но не более 365 дней!). Долгосрочная виза выдается лицам, посещающим своих близких родственников, живущих в Швеции и имеющих вид на жительство либо гражданство. Данная виза не дает права посещения других шенгенских стран.
Это была самая максимальная по срокам виза, и она по ней имела право ездить только в Швецию, на другие страны шенгена эта виза не распространялась.
Старый 29-05-2008, 22:35     #3
Подарок
Элита

Подарок отсутствует

Цитата:
Сообщение от Магния Посмотреть сообщение
А на каких условиях она в загранке??? Моей подруге, у которой мама вышла замуж за шведа, и имеет там вид на жительство, выдали визу категории D.Национальная долгосрочная виза, позволяющая находиться в Швеции более 90 дней (но не более 365 дней!). Долгосрочная виза выдается лицам, посещающим своих близких родственников, живущих в Швеции и имеющих вид на жительство либо гражданство. Данная виза не дает права посещения других шенгенских стран.
Это была самая максимальная по срокам виза, и она по ней имела право ездить только в Швецию, на другие страны шенгена эта виза не распространялась.
вот и у меня мама взамуже там. Спасибо большое за инфу! но нам такое не оченно, нам еще и в другие страны ездить. спасибо! будем, значит, обычную делать.

ой, зашла на сайт консульства, столько интересного прочитала. такая виза может и не позволяет гулять по шенгену, зато бесплатная....и делается на 5 лет не больше 90 дней в каждые полгода. распространяется и на внуков. еще и без анкеты и муторных заполнений. Ваще шоколад, надо еще по телефону подробности узнать.
Старый 30-05-2008, 08:32     #4
aasi
Элита

aasi отсутствует

Однако... по соглашению между Россией и ЕС об упрощении выдачи виз гражданам РФ и ЕС, визу на 5 лет могут получить только супруги и дети, не достигшие 21 года. Бесплатно.
Старый 30-05-2008, 18:31     #5
Подарок
Элита

Подарок отсутствует

Цитата:
Сообщение от aasi Посмотреть сообщение
визу на 5 лет могут получить только супруги и дети, не достигшие 21 года. Бесплатно.
может тогда объясните, зачем шведское консульство в заблуждение вводит? http://www.swedenabroad.com/SelectIm...607Russian.doc
кто-то из вас явно не прав...
но сама лично я смогу это понять только в понедельник, сегодня не успела им позвонить...
Старый 02-06-2008, 08:47     #6
aasi
Элита

aasi отсутствует

Цитата:
Сообщение от Подарок Посмотреть сообщение
кто-то из вас явно не прав...
Соглашение передо мной висит... так сказать на рабочем месте...
Старый 02-06-2008, 17:26     #7
Подарок
Элита

Подарок отсутствует

Цитата:
Сообщение от Tvilling Посмотреть сообщение
В принципе, правила там должны быть одинаковые, но, если дозвонитесь, уточните у них, пожалуйста - и дайте нам знать.
Даю знать - позвонила сегодня. Все так, как они говорят.
Если моя мама имеет российское гр-во и вид на жит-во в Швеции, значит мы как ее родственники можем получить многолетнюю визу (дают 90 дней на каждые полгода). Сначала они дают годовую (она у меня уже была), в этом году мне дадут двухлетнюю. ну а потом и на 5 лет. Есс-но, это все делается до конца действия паспорта. если паспорт заканчивается через год, никто пятилетней визы не сделает. Мне и моей дочери визу делают бесплатно, страховку могу оплатить только на первый въезд. Также я могу запросить многолетнюю визу и на свою семью, т.е. на мужа. Ему тоже дадут, но уже за деньги. Виза шенгенская.

Цитата:
Сообщение от aasi Посмотреть сообщение
Соглашение передо мной висит... так сказать на рабочем месте...
не знаю, как у Вас, но в шведском консульстве у работников, видимо, другое соглашение висит...так сказать, на рабочем месте..
Вы документ с официального сайта консульства сначала почитали бы, прежде чем мне язык показывать.
Старый 02-06-2008, 18:48     #8
Tvilling
Элита

Tvilling отсутствует

Цитата:
мы как ее родственники можем получить многолетнюю визу (дают 90 дней на каждые полгода). Сначала они дают годовую (она у меня уже была), в этом году мне дадут двухлетнюю. ну а потом и на 5 лет. Есс-но, это все делается до конца действия паспорта. если паспорт заканчивается через год, никто пятилетней визы не сделает. Мне и моей дочери визу делают бесплатно, страховку могу оплатить только на первый въезд.
Показания совпадают с инфой от компетентных органов братской страны
Мама отъездила по годовой, скоро пойдет за 2-3х-летней, посмотрим, на сколько не жалко будет.
Про страховку тоже правильно - требуют только на срок первого въезда, потом, в каждый последующий приезд, это ответственность уже ваша (т.к. могут спросить на границе и вообще лучше иметь). (Хотя изначально в консульстве маму пытались "развести" на страховку на весь год, но, слава Богу, вмешался вице-консул и покрутил пальцем у виска).
Старый 03-06-2008, 10:10     #9
aasi
Элита

aasi отсутствует

Цитата:
Вы документ с официального сайта консульства сначала почитали бы, прежде чем мне язык показывать.
Не "документ с сайта", а Соглашение читать надо. А оно гласит:
Если Ваш супруг(а) - гражданин страны, входящей в ЕС (не Шенген!) или постоянно проживает в этой стране на законных основаниях, то вы (и ваши дети, не достигшие 21 года) можете получить Шенгенскую визу на 5 лет, даже при первом запросе.

Вопрос в том - как это Соглашение соблюдается отдельными, маленькими но гордыми Эстониями и пр?
Старый 30-05-2008, 18:41     #10
Tvilling
Элита

Tvilling отсутствует

Все правильно, раньше были национальные долгосрочные визы. Они не давали права на остальной Шенген, но и выдавать их могли в обход шенгенских правил, фактически на усмотрение консула.
Там в цитированной инфе написано, что Норвегия не входит, но она, на самом деле, входит, только отдельным соглашением.
Мама моя год назад получила обычный годовой многократный шенген. С нее также взяли деньги, но дико извинялись, т.к. новые правила тогда еще не вступили в силу. Через пару недель пойдет за пятилетней визой. Но, как сказали ей, во-первых, на пять лет вряд ли дадут, т.к. срок действия визы не может быть дольше срока действия паспорта. Во-вторых, поначалу они вроде собираются давать на 2 - 3 года, и при хорошем поведении потом давать пятилетнюю.
В принципе, правила там должны быть одинаковые, но, если дозвонитесь, уточните у них, пожалуйста - и дайте нам знать.