Пюре с жареным чесноком. - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Хобби и увлечения > Кулинария

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28-05-2008, 01:57     #1
mouser
Наш человек

mouser отсутствует

(Для любителей Ожегова - если то что я описываю не пюре вовсе а что-то другое -например рататуй - пишите в личку и в теме не флудите)

Пюре - как МАЛО в этом звуке... И вправду - нет наверно блюда снискавшего себе более унизительную репутацию чем пюре. Им кормят детей для которых отсуствие вкуса - главный критерий съедобности. Им кормят родителей потерявших вставные челюсти. Им кормят любовников (я предполагаю что большинство коллег на этом форуме -женщины) на лбу которых потихоньку появляется слабо заметное и видимое только Вам огненное слово "БЫВШИЙ". Итак, негламурненько... (шутка,шутка)

Но так ли это на самом деле? Неужели нельзя сделать это незатейливое блюдо восхительно вкусным?
Можно. Очень даже. И бкдет это блюдо не просто - "на - жри и отстань" а частью стола для гостей где гарнир будет играть не меньшую роль чем основное блюдо.

Итак, рецепт.
1 кг картошки (рассыпчатой)
2 головки чесноку
75 г масла вологодского несоленого
стакан молока
полстакана обезжиренного кефира (0%) (необязательно)
6 столовых ложек хорошего оливкого масла
чайная ложка свежего тимьяна
четверть чайной ложки свежего розмарина (по вкусу)
шепоточка чайной ложки тертого мускатного ореха ( по вкусу)

Морская соль и перец (черный, свежемолотый) по вкусу.

Картошка должна быть очень крупная, сухая и очень хорошая. Желательно чтобы кило было 4-5 картофелин. Я знаю привычку некоторых хозяек (не будем указывать пальцем) "Да -подгнила картошечка -но в пюре сойдет". Так вот -в мой рецепт не сойдет.

МЕТОДОЛОГИЯ

1. Жарим чеснок
Чистим головки чеснока но не делим на дольки. Обмазываем чеснок оливкомым маслом и покрываем покрошенным сежим тимьяном ( если нет свежего можно положки сушеного без проблем). Кладем в небольшую посудину, доливаем остатки одивкого масла - и в духовку - 175 градусов минут на 20-30. Пока не позолитится. А точнее покоричневеет. Достать из печки. Да - масло не выливать а можно использовать потом на всякие баклажаны.
(Подробнее про чистку чеснока. С чесночной головки надо отрезать верхнюю часть острым ножом чтобы только слекга подрезать дольки чеснока. Снять тонкую шелуху и почитить ему мохнатую попу (если есть). Потом, когда чеснок "зажарен" он съеживается а кожура -нет, и дольки очень легко вытащить из кожуры.)
2. Картошку тщательно моем, удаляем глазки с грязью. Если картошка не очень чистая ее чистим НЕТЩАТЕЛЬНО, если очень чистая красная каротшка -не чистим вообще (чувствуете насколько я вам тут жизнь упрощаю! Впрочем от вас спасиба все равно не дождатся. Продолжаем). Впрочем иногда люди привередливые и к кожуре картошки относятся как к бекону относятся в медресе. В этом случае - чистим ее как положено.
3. Режем картофелины на четвертушки и варим в подсоленной морской солью воде 20-30 мнут (это если картофелины по 200-250гр каждая. Если маленькие сами догадаетесь как делить (и стоит ли).
Тут мой и классический рецепт Haute Cousine расходятся. Классика предпологает слегка недоваренную картошку перетирать через сито. Но я ленив и картошку довариваю и мну. Женщины (обладающие куда большим терпением чем я) могут побровать. Я вернусь к тому как готовлю я сам.
4.В катрюльке пока суть да дело согреть молоко, обезжиренный кефир (или обрат), розмарин и масло. Одна девиация предпологает также мелко порезанный копченый жареный бекон (2 кусочка мелко нарезанных).
5. Картошку слить и потом (можно в той же кастрюлбке) смешать ее с жареным чесночком (вытащенным из "кожуры") и согретой смесью (половиной).Растоптать. Добавить морскую соль, мускатный орех (если душа лежит) и черный перец по вкусу. Взбивать венчиком, подливая остатки смеси пока не достигните нужной консистенции. (Опять же - для особо придерживающизся классической рецептуры попробовать перетереть через ситечко и потом помешивая веничком греть все это на очень низком огне).

Вашим детям подобная девиация может не понравится. Ну и фиг с ними. Это пюре - "для взрослых".
(с) Mouser

Последний раз редактировалось mouser, 01-06-2008 в 12:31.
Старый 28-05-2008, 02:36
ответ для mouser на сообщение "Пюре с жареным чесноком."
Бyка
ушла в себя...

Профиль Бyка

Бyка отсутствует

как же это вкусно!
Старый 28-05-2008, 14:19
ответ для Бyка на сообщение ":010: как же это вкусно!"
mouser
Наш человек

mouser отсутствует

Цитата:
Сообщение от Бука..шка Посмотреть сообщение

как же это вкусно!
Уже успели попробовать? Ночью?
Старый 29-05-2008, 09:02
veda
Мега-элита

veda отсутствует

А чесночком пахнуть не будет?
Старый 29-05-2008, 10:47
songbird
Элита

songbird отсутствует

Вкууусно! Вы повар? А я еще с сельдереем люблю, по хранцузски
Старый 29-05-2008, 11:58
ответ для veda на сообщение "А чесночком пахнуть не будет?"
mouser
Наш человек

mouser отсутствует

Цитата:
Сообщение от veda Посмотреть сообщение
А чесночком пахнуть не будет?
Жареный чеснок куда менее духовит чем сырой - и все таки конечно чеснок. Налопаться этого пюре а потом бежать на свиданку идея наверно неудачная.
Старый 29-05-2008, 11:58     #7
mouser
Наш человек

mouser отсутствует

Цитата:
Сообщение от songbird Посмотреть сообщение
Вкууусно! Вы повар? А я еще с сельдереем люблю, по хранцузски
Нет - совсем не повар. Это многолетнее хобби.
Старый 29-05-2008, 15:36     #8
songbird
Элита

songbird отсутствует

Цитата:
Сообщение от mouser Посмотреть сообщение
Нет - совсем не повар. Это многолетнее хобби.
Делитесь еще чем-нибудь! Сделаю на днях ваше пюре, интересно, что мой муж скажет...
Старый 29-05-2008, 20:24
endless
Элита

Профиль endless

endless отсутствует

Я, конечно, Ожегова уважаю, но Вы - супер просто!
Вопрос: хде купить свежий розмарин?
Старый 29-05-2008, 21:07     #10
Zakuraeva
с Луны

Zakuraeva отсутствует

прощай диета