Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
![]() |
#1 |
Участник
![]() |
Сыну 5 лет, в сад пошли в прошлом году в 4, 6. Пошли, как многие новички, несмотря на солидный возраст - 2 недели ходим, 2 месяца дома. В общей сложности, если сложить все дни, отходили месяца полтора - два. Причём, ходим исключительно до сна. Конфликтов в садике ни с кем не было, его никто не обижает, он никого не обижает, воспитатели им довольны, он воспитателями - тоже, в группе есть ребята, с которыми он постоянно играет, с удовольствием рассказывает мне обо всём, что делали, чему научились, кто кому что сказал и т.п. Проблема: каждый раз, когда после больничного выходим, ещё с вечера начинаются скупые мужские слёзы - не хочу, не люблю его и всё тут. А с утра уж и подавно. Глотает их, губы дрожат, в группу идёт, как на расстрел. Села с ним обстоятельно поговорить, что, мол, тебе там не нравится? - Не люблю быть с чужими людьми, не люблю, когда шумно, хочу играть в свои игры, не люблю лепить и пр. Ты не переживай, я же не отказываюсь в него ходить, просто мне там плохо, я пойду, я знаю, что надо и т.п. Просто я какой-то несадиковский...
Глядя на него понимаю, что он реально старается там ужиться, но не получается. Он и правда любит тишину, может 2 часа спокойно сидеть и играть в свои игрушки или читать, с давними друзьями, конечно, как и положено, сходит с ума и радостно громит всё вокруг, в общем, ведёт себя вполне адекватно возрасту. А в саду ему и шум не нравится, и занятия, хотя когда я его забираю, выглядит вполне довольным ребёнком. Просто эта нервотрёпка, эти его слёзы каждый раз... Вполне вероятно, что он и в само деле "не садиковский", но в жизни будет много ситуаций, где ему придётся находиться там, где не очень хочется и готовиться к этому надо. Как бы это сделать более безболезненно для нас обоих? |
![]() |
ответ для Afalina на сообщение "Несадиковские дети в саду..."
|
Нежная Душа
![]() |
У подруги дочка не садиковская..Забрали в пять лет..Сидели два года дома, в сентябре идут в школу..Но там ребенок вообще маму не отпускает..Даже с папой не очень оставался.
![]() Теперь по поводу 2 недели в саду, 2 недели дома..Так мы ходили в первый год..Пошли в 3,4..а вот на третьем году садиковской жизни..мы ходили , МАКСИМУМ, по пять!!! дней в месяц, начиная с октября..Никто не болел в группе, одни мы такие. ![]() А почему он вообще говорит, что он-"не садиковский"?? Откуда эти термины?? Разговоры взрослые слышал?? И опять, про своего ребенка..С детьми у нас психологи работают, помогают адаптироваться в саду.Но все равно, мы год, как минимум сидели отдельно и играли , не включаясь в общую игру: пазлы, настольные игры и пр..Ну и наблюдали за детьми..А через год стали включаться в игру, стали кантактировать с детками..Садик вам нужен, чтобы потом в школе такой адаптации не было.И разговоры о "не садиковости", убрать. ![]() ![]() |
![]() |
|
Ветеран
![]() |
анологичная ситуация.сыну сейчас 5,5.это наш второй год в саду.и точно так же как и в первый год: 3-5 дней в саду - 1-2-3 недели дома.в этом году мы еще ни разу не оплачивали квитанцию, ибо есть до сих пор переплата с прошлого года.думаю понятно, что это говорит о том, что мы и месяца в общей сложности не отходили.
что делать и нужно ли что-то делать-я не знаю. и слёзы были.счас спокойно.но всё равно не хочет идти. я понимаю, что по-любому ему там некомфортно.скорее психологоически.О..еще он никогда ничего не рассказывает про садик.но к сожаления я неооднокртано слышала как одна из ниших воспитательниц повышает на детей голос.по словам других детей и наказывает их. причём никаких затруднений в налаживании конатктов с детьми не испытывает.подходит самостоятелно знакомится и..вперед играться.это я про прогулки вне сада. я внутренне уже смирилась.ну не получатеся у нас в саду..ну и бог с ним.вопрос в другом-как выбрать учительницу начальных классов чтобы такое же не потворялось в 1 классе? |
![]() |
|
Элита
![]() |
Да, у нас тоже Ходим с сентября, неделю-две, потом дома 2 недели стабильно. Сыну будет в июне 5 лет.Не ругают, не обижают, но с вечера -стабильно льем слезы, утром льем слезы-не хочу в сад! Там весь день нормально, остается на сон, играет с детворой. Но если забрать-думаю, будет еще сложнее в школе. Основная проблема - сложно смириться с тем, что приходится делать не то, что хочется, а то, что надо.А в коле без осознания того, что НАДО не обойтиь?!И еще, Я не способна создать ребенку четкий режим дня, так как сама не организована и я вижу, что это для сына тяжело. Так что я яростная сторонница сада.
|
![]() |
|
Участник
![]() |
Термин "не садиковский", возможно, и от взрослых когда-то услышал, но я вообще стараюсь о своих переживаниях при нём не говорить. Ходить будет, это понятно, просто хотелось бы, чтобы он туда шёл не как на плаху. Психолог у нас в саду есть, я однажды подошла, попросила как-то понаблюдать за ним, она провела пару тестов и сказала, что мальчик, мол, с лёгкостью решает задачи подготовительной группы и никаких проблем она не видит. А я имела в виду, разумеется, моральный аспект, а не умственный.
Сегодня с утра, как всегда, глядел на меня глазами брошенного щенка. Шла из магазина во время прогулки - носится со всеми как угорелый, играет в войнушку, пришла забирать - довольный до чёртиков, рассказывал, как здорово сегодня было, какая лепка замечательная, еда вкусная и пр. Но на моё предложение остаться на сон (а может там не менее весело?), ответил категорически нет. И, укладываясь спать, аккуратно так передвинул календарик на завтра, прошептав себе так успокаивающе, что всего две недельки осталось ходить, потерпи... И ещё - в сад он постоянно берёт какую-нибудь книгу и когда заканчиваются всякие занятия и перед прогулкой детвора начинает играть в группе, он садится на стульчик и всё это время читает, либо просто картинки разглядывает - играть со всеми не хочет. |
![]() |
ответ для Afalina на сообщение "Термин "не садиковский", возможно, и от..."
|
Элита
![]() |
А у Вас есть возможность не водить сыночка совсем в сад?
|
![]() |
ответ для Take it easy на сообщение "А у Вас есть возможность не водить..."
|
Участник
![]() |
Возможность такая есть, и мне порой так и хочется сделать, чтобы не видеть его слёз, таких искренних и несчастных. Сижу и ругаю себя - мол, что я за сволочь такая, ребёнка сдаю туда, где ему не нравится, детство калечу... А потом приходит отрезвление - ему и в школе может не понравиться, и вообще, ему хочется всегда быть со своими близкими и родными, мы очень дружны. Но надо учиться находиться в разных коллективах и уметь выходить из разных ситуаций. Я же не в 2 годика бросила ему на амбразуру, ему 5 лет, он ходит в сад на полдня (это меньше пяти часов), его не заставляют там спать, его вообще ничего не заставляют, воспитатели его любят, он послушный и совершенно неконфликтный. Может, в этом и проблема - он слишком мягкий и не умеет отстаивать своё мнение, если это идёт вразрез со всеми. И не научится, если мама будет стоять рядом и подсказывать каждый шаг. Он учится жить в мире, где помимо "хочу" есть "надо". Это трудно, но это надо. Поверьте, мне было бы гораздо проще, если бы он никуда не ходил и сидел со мной дома. МНЕ. А вот будет от этого проще ЕМУ, когда он пойдёт в школу? |
![]() |
ответ для Afalina на сообщение "Возможность такая есть, и мне порой так..."
|
|
Элита
![]() |
Цитата:
Уверена, что ребенку должно нравится там, где он без мамы. Он должен чувствовать себя уверенно, а раз пока этой уверенности нет, то либо он пока не "созрел", либо коллектив ему не нужен. Если есть такая замечательная возможность не водить в сад, так не водите. Он ведь, как я понимаю, не остается в полной изоляции от сверстников? Так чего же еще надо пятилетнему малышу ![]() ![]() |
|
![]() |
ответ для Take it easy на сообщение "Знаете, я знакома с одной форумчанкой,..."
|
|
Участник
![]() |
Цитата:
Знаете, я с Вама по всем пунктам согласна. Я сама педагог, все необходимые знания ему даю, читаем, пишем, логично мыслим с ранних лет, с ребятами на площадке общаемся без проблем. Но психологический аспект мне тяжело даётся. Я всё убеждаю себя - а может он просто не привык ещё? Не утвердился там, не закрепился среди группы и пр.? Мы два года назад пошли на рисование. Так первые месяцы он тоже хныкал - не пойду, не хочу, не нравится, не получается. Я тогда решила - ещё месяц ходим, если отношение не изменится, уйдём. И изменилось. Сейчас бежит с радостью, учительница - в числе его лучших друзей, он её в гости зовёт, рисунки все с гордостью хранит, поделки на верёвочке на шее носит, каждый раз ждёт занятия с нетерпением. Просто прошло время и он понял, что это здорово. Вот я и жду - а может и тут ситуация сложится подобным образом? Он поймёт, что лучше гонять с мальчишками по площадке и вместе лепить гусениц, чем ездить со мной в "Ашан" и стоять очередь в беркассе? |
|
![]() |
ответ для Afalina на сообщение "Термин "не садиковский", возможно, и от..."
|
|
Нежная Душа
![]() |
Цитата:
![]() У меня ребенку очень нравится в садике.Книги берет периодически.В группе тоже много книг, поэтому и берет не всегда.Заканчиваются задания, иногда играет, иногда садится и читает в сторонке.Может кому-то почитать, если желающие будут.ЧТО в этом настораживающего? ![]() |
|