Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
02-04-2008, 13:06 | #1 |
Старожил
Зарегистрирован: Nov 2006
Адрес: Шушары
Сообщения: 1 068
|
Есть в Беларусии такое национальное блюдо - "Колдуны", представляет собой драник из картофеля внутри которого "спрятана" котлета из фарша. Их можно есть и жареными и запеченными в горшочке со сметаной и грибами, сыром, картофелем...
На прошлых выходных я поробовала изобразить сие "чудо" кулинарного искусства, и получилось вкусно, но не так, как это получается там (в Беларусии). Может кто-нибудь готовит это блюдо и подскажет свой рецептик? |
02-04-2008, 13:59 |
ответ для Таха на сообщение "Как вы готовите "колдуны"?"
#2
|
Наш человек
Зарегистрирован: Jan 2005
Адрес: м. Просвещения ул. Композиторов.
Сообщения: 6 674
|
Я делаю так:
Конечно все на глаз Сырой картофель очищенный, натираю на терке, отжимаю сок, добавляю соль и делаю лепешки, в центр кладу фарш (как на котлеты) или грибной, предаю форму шарика. Обваливаю в муке и обжариваю на масле. Складываю в большую ёмкость (казан, кастрюля) заливаю сметаной и в духовку на 30-40 мин. Вкуснота конечно неописуемая |
02-04-2008, 14:16 |
ответ для _Ksu_ на сообщение "Я делаю так:
Конечно все на глаз..."
#3
|
Мега-элита
Зарегистрирован: Feb 2004
Адрес: НЗ
Сообщения: 3 858
|
А на какой терке?
И муку добавляете? Фарш сырой? |
02-04-2008, 18:51 |
ответ для Таха на сообщение "Как вы готовите "колдуны"?"
#4
|
|
Ветеран
Зарегистрирован: May 2007
Адрес: м. Достоевская
Сообщения: 607
|
Цитата:
|
|
02-04-2008, 22:46 |
ответ для Таха на сообщение "Как вы готовите "колдуны"?"
#5
|
Хранитель
Зарегистрирован: Oct 2007
Сообщения: 11 497
|
Колдуны - белорусская кухня
картофель 12 шт. мука 2 ст. л. масло растительное для жарки сметана - 1 стакан соль для мясного фарша: свинина жирная 400г. лук репчатый 1 шт. соль и перец по вкусу Свинину порубить ножом, соединить с сырым нашинкованным репчатым луком, посолить и поперчить, не обжаривать.Сырой картофель натереть на терке. Отжать сок, дать ему отстояться, после чего сок слить, а оставшийся крахмал присоединить к картофелю, посолить и перемешать. Сформовать лепешки из фарша, затем их окутать сырой картофельной массой. Придать форму или шариков или котлеток. Затем можно делать двумя способами. Либо просто обжарить колдуны в хорошо раскаленном растительном масле (или сале). Или закатать клецки, придав им форму шарика, обвалять в муке, обжарить в масле. Сложить в латку, залить сметаной и поставить в духовку на 30-40 минут. Подавать горячими со сметаной, свежими овощами, квашеной капустой, солеными огурцами, моченными брусникой или яблоками. Можно подать к мясному или грибному бульону. Очень быстро и вкусно!!! |
03-04-2008, 01:00 |
ответ для CветиК на сообщение "Колдуны - белорусская кухня
картофель..."
#6
|
Активный участник
Зарегистрирован: May 2007
Сообщения: 297
|
ААААКОЛДУНЫ
Автор спасибо огромное за тему!Я их обжаю( просто об этом забыла)! Бабушка в русской печке делала.Такая ностальгия!!! Завтра попробую состряпать. |
03-04-2008, 13:25 |
ответ для Таха на сообщение "Как вы готовите "колдуны"?"
#7
|
Элита
Зарегистрирован: Jul 2004
Сообщения: 1 525
|
а как из такой жидкой массы из тертого картофеля можно что-то слепить?
|
03-04-2008, 18:01 |
ответ для sv_berry на сообщение "а как из такой жидкой массы из тертого..."
#8
|
Хранитель
Зарегистрирован: Oct 2007
Сообщения: 11 497
|
|
04-04-2008, 12:53 |
ответ для Таха на сообщение "Как вы готовите "колдуны"?"
#9
|
|
Ветеран
Зарегистрирован: Feb 2005
Адрес: Москва
Сообщения: 939
|
Цитата:
|
|
04-04-2008, 22:13 |
ответ для Таха на сообщение "Как вы готовите "колдуны"?"
#10
|
Активный участник
Зарегистрирован: Mar 2007
Сообщения: 366
|
А я сегодня приготовила колдунов!!! Очень вкусно, осталось 2 штучки, маму ждут, но, что-то мне подсказывает - не дождуться. Муж белорус в восторге. Раньше только у свекрови ела, но она их варит, от этого они бледные и неаппетитные. А я поджарила сначала, румяные....
|