«Кривая» продажа квартиры: прописка, предприятие, налоговая… - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02-08-2006, 15:03     #1
Saule
Элита

Профиль Saule

Saule отсутствует

Девочки, решила поделиться с Вами своей ситуацией, может быть, что-то посоветуете или мысли дельные озвучите…

Есть однушка, которую продаю в октябре и деньги от ее продажи вношу в «стройку».
В квартире прописаны я и ребенок. И по этому же адресу зарегистрировано ООО, как по месту прописки его руководителя, то есть, меня.

Хочется: продать квартиру НЕ выписываясь из нее, но оформив нотариально заверенный документ, что обязуюсь выписаться с ребенком в течение такого-то срока (месяцев 9-10: дом сдается в конце года+время для оформления прав собственности). Это связано с тем, что, если я выпишусь при продаже квартиры, мне нужно подавать документы в налоговую об изменении своего адреса=вносить изменения в Устав предприятия и все остальные заморочки. То есть, получится, что эту процедуру мне придется пройти дважды: сначала при продаже квартиры и регистрации в др.месте, потом когда адрес поменяется на адрес вновь приобретенной квартиры (то самой стройки). Это муторно и осложнено тем, что выписываться при продаже мне можно только в соседнюю область, то есть, там же ставить предприятие на налоговый учет (я правильно говорю?), потом, когда получу в собственность новую квартиру, сниматься оттуда и снова ставиться на налоговый учет в Питере…

Первый вопрос: лично Вы пошли бы на такую сделку с «отягчающими обстоятельствами»? Или слышали о подобных сделках?

Второй вопрос: как смотрит РОНО на продажу квартиры без выписки ребенка из нее?

Вопрос третий: может, про налоговую я самой себе ситуацию запутала, и не все так сложно, и можно как-то по-другому действовать? То есть, и выписаться при продаже в др.область, а потом, при прописке в новом доме в Питере просто прийти в налоговую с информацией о смене адреса?

Последний раз редактировалось Saule, 02-08-2006 в 15:10.
Старый 02-08-2006, 15:16     #2
ZETTA
птаха Феникс

Профиль ZETTA

ZETTA отсутствует

Я бы такую квартиру покупать не стала про РОНО не в курсе
Старый 02-08-2006, 15:33     #3
Elenochka
Воплощенный антигламур

Профиль Elenochka

Elenochka отсутствует

Цитата:
Сообщение от Mama_Umki
Первый вопрос: лично Вы пошли бы на такую сделку с «отягчающими обстоятельствами»? Или слышали о подобных сделках?

Второй вопрос: как смотрит РОНО на продажу квартиры без выписки ребенка из нее?
Ответ на второй вопрос вытекает из первого: вряд ли кто-то решится на покупку такой квартиры, поэтому РОНО ни на что смотреть и не будет.

Опыт из жизни: мы сами недавно продавали однушку, где были прописаны (без долей в собственности) муж и младшая дочка (прямая продажа, не цепочка). Так вот агентство вообще настаивало, чтобы девочку мы выписали ДО нотариата, т.к. ГБР не регистрирует такие сделки. Нам было куда, мы и выписали. Слишком много прав у детей на недвижимость, поэтому все и боятся.
Старый 02-08-2006, 16:39     #4
Saule
Элита

Профиль Saule

Saule отсутствует

>Опыт из жизни: мы сами недавно продавали однушку, где были прописаны (без долей в собственности) муж и младшая дочка (прямая продажа, не цепочка). Так вот агентство вообще настаивало, чтобы девочку мы выписали ДО нотариата, т.к. ГБР не регистрирует такие сделки. Нам было куда, мы и выписали. Слишком много прав у детей на недвижимость, поэтому все и боятся.[/quote]

Понятно, так я и подозревала... Придется выписываться, с этим-то проблем нет. У меня проблема в предприятии, поэтому актуальным остается третий вопрос:

может, про налоговую я самой себе ситуацию запутала, и не все так сложно, и можно как-то по-другому действовать? То есть, и выписаться при продаже в др.область, а потом, при прописке в новом доме в Питере просто прийти в налоговую с информацией о смене адреса?
Или налоговая за такое действие оштрафует?

И еще: с чего начинать продажу до обращения в агенство? Ну, выписка себя и ребенка. А что там с РОНО-нужно идти и просить разрешение на выписку-прописку в другом месте? Что там еще-какие-то документы собирать-подтверждать...копии делать?

Буду признательна за ответы, хочется заранее подготовиться, чтобы квартиру в октябре в более-менее спокойной обстановке продавать.
Старый 02-08-2006, 17:11     #5
OOFiC
самая

Профиль OOFiC

OOFiC отсутствует

А не проще спросить у своего налогового инспектора?
Старый 02-08-2006, 22:26     #6
Nova
Элита

Профиль Nova

Nova отсутствует

Если у ребенка нет доли, то РОНО в купле-продаже не учавствует. Это уже риэлтеры и покупатели перестраховываются по незнанию. Мы сами на эти грабли наступили, когда квартиру продавали-покупали - в новой квартире выделили долю ребенку, чтобы не было проблем с выпиской, в паспортном столе даже внимания никто не обратил, выписали и прописали без проблем. А вот теперь, если будем продавать эту квартиру, с ребенкиной долей, придется побегать.

По поводу налоговой. Я бы на вашем месте перерегистрировалась, когда пропишетесь в новой квартире. Недавно вносили изменения в ЕГРЮЛ, решили сами все сделать. И зря! Лучше денег юр. фирме заплатить - получиться дешевле, чесс слово.