Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
![]() |
#1 |
Участник
![]() |
Подскажите пожалуйста что сделать, если листья фикуса снизу покрылись мелкими черными точками, и вид у листьев как-будто изъеденный. Что это за звери такие и чем их убить?
|
![]() |
ответ для Крысольда на сообщение "Чем спасти фикус?"
|
Старожил
![]() |
Может быть тля?
|
![]() |
ответ для Лазанья на сообщение "Может быть тля?"
|
Старожил
![]() |
если дырочки то возможно это трипс
Трипс (Thrips haemorhoidalis) не менее опасный враг, чем клещик. Крылатое, проворно летающее мелкое насекомое размером от 1 до 2 мм длины, буровато-желтого цвета. Имеет восьмичленистые усики и две пары крыльев. Отталкиваясь брюшком, трипсы могут перепрыгивать с растения на растение, они держатся, главным образом, на нижней стороне листьев бегонии, азалеи, пальм, драцен, папоротников и других оранжерейных и комнатных растений. Особенно вредны бледножелтые личинки. Трипе обесцвечивает листья, высасывая соки из их мякоти. Поврежденные растения отстают в росте. Яйца трипса уже через сутки превращаются в личинки |
![]() |
|
Участник
![]() |
Рассмотрела получше. И личинки черные (пардон, как муха нагадила, только меньше) и сами черные маленькие, ползают по листу, вроде не летают. А листья изъедены не до дырочек, а точно не знаю как объяснить, как-буд-то проеденные следы снизу и сверху, коричневые по цверу, и лист не ровный и глянцевый, как здоровый, а тусклый и неровный стал.
Пожалуйста, подскажите чем их забрызгать, первый раз с таким сталкиваюсь. |
![]() |
ответ для Крысольда на сообщение "Рассмотрела получше. И личинки черные..."
|
|
Старожил
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
ответ для AnnaS на сообщение "По описанию звери похожи на трипсов...."
|
|
Участник
![]() |
Цитата:
Помывка здорово помогла, их не видно больше, надо ещё тогда купить то, чем брызгать. Спасибо за совет! |
|
![]() |
|
Старожил
![]() |
Трипсы, на мой взгляд, не такие уж и мелкие. Посмотрите, не похоже? http://www.flowersweb.info/pests&dis.../aphididae.php
|
![]() |
ответ для Лазанья на сообщение "Трипсы, на мой взгляд, не такие уж и..."
|
|
Участник
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
|
Старожил
![]() |
Только осторожнее с химией, чтобы ребенок испарениями не надышался. Интавир хоть и не пахнет, все равно ядовитый! Еще на форуме часто советуют Актару. Она тоже не пахнет, но в магазинах встречается значительно реже. Мне ни разу не попадалась. Если найдете, то м.б. лучше ей фикус обработать, т.к. ее льют под корень, а не опрыскивают.
|
![]() |
|
Участник
![]() |
Извените, что влезаю... но у меня с фикусом тоже какие-то проблемы. У него листья осыпаются, скоро станет голый. Что ЭТО может быть, подскажите кто знает?
|