Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
![]() |
#1 |
Частый гость
![]() |
Мой первоклашка на перемене продал девочке из второго класса конфету за три рубля. Вернее, девочка у него сначала забрала конфету, а потом, чтобы он не возмущался дала деньги. Этот момент и увидела учительница.
![]() ![]() |
![]() |
ответ для KASANDRA на сообщение "Первоклашка продал конфету"
|
|
Элита
![]() |
Цитата:
![]() Конечно, плохо, что ребенка отругали, не разобравшись. Но по-моему у вас не очень адекватное представление о содержании общения в детском возрасте... вы сами не разобрались в том, что произошло. Во-первых, как вы пишите, ребенок не продал конфету, а девочка отобрала, а потом дала ему деньги. То есть инициатором того обмена была девочка - именно она ТАК разрулила ситуацию. С ней и надо было учителю поговорить: например, 1) отбирать чужое плохо, 2) предлагать деньги (даже если это два рубля, но не тобой заработанные) нельзя. Так что ваш ребенок тут вообще не при чем, просто не смог дать отпор невоспитанной девочке. А ваш пассаж по поводу "учить ребенка, что продавать - это плохо" оставлю вообще без комментария. В принципе, неплохо научить ребенка делиться, но когда он сам этого хочет... |
|
![]() |
|
Наш человек
![]() |
Наказали только одного?
Девочке значит можно конфету забрать? Я думаю ваш не очень хотел ее отдавать... По моему учительница просто не разобралась что там у них произошло. |
![]() |
ответ для Тагиева Лена на сообщение "Наказали только одного?
Девочке значит..."
|
Элита
![]() |
У меня дочь не очень большой любитель сладостей, так очень часто одноклассники сами ей предлагают деньги за конфету(конфеты остаются у нее после детских Д.Р.).
Могут и рубль дать, и 5 и 10. Деньги она отдает мне со словами:"Представляешь, мама, за такую ерунду мне дали 10 рублей". ![]() ЗЫ:хотя по большому счету, одноклассники должны быть друзьями, а вот рыночные отношения между друзьями - это как-то не очень... ![]() |
![]() |
|
Liebe-Liebe, Amore-Amore
![]() |
Простите, но тут речь идет не о продаже, а о "взятке за невозбуждение дела".
![]() А как иначе? Девочка дала деньги, чтобы ваш сын не возмущался...Может он бы дороже хотел продать. А вообще, конечно, продавать- это хорошо, покупать только иногда тяжело. ![]() |
![]() |
ответ для Nataly2005 на сообщение ":010:
Конечно, плохо, что ребенка..."
|
|
Участник
![]() |
Цитата:
![]() Я вот наблюдаю, что когда угощаю друзей своих детей у нас дома за столом, они то что не съедают берут с собой, ну например мороженое или лимонад. Я сначала удивлялась, теперь привыкла. А если про свою дочь, то при всем ее сострадании к окружающему миру, при ее доброте и щедрости, я узнала о ее "торгашестве" в ее 8 лет - она платила мальчикам шоколадом, чтобы один собирал ей портфель, а другой относил его до гардероба. Для меня дикость какая-то, а для них нормально. На мои "мальчик сам должен захотеть нести портфель", Вика расхахаталась "мама, ты что, конечно, просто так он не захочет". Объясняла, что нельзя вынуждать человека делать что-то, когда у него нет другого выхода, шантажировать, играть на слабости, беде и прочее. Ребенок это всё отлично понимает и без меня. И все-таки надо попросить сына быть осторожнее, и понимать, что в школе поощряется только обмен знаниями. ![]() |
|
![]() |
|
Активный участник
![]() |
горестные какие-то ощущения навевает тема и автор.....
может я, конечно, "закостенелой формации и совкового прошлого", но я бы не хотела, чтобы мой ребенок торговал конфетами и чем-либо другим в школе. товарно-денежным отношениям они обучатся и освоят, никуда это не уйдет, благо сталкиваются постоянно, но должны быть какие-то еще морально-этические принципы... |
![]() |
ответ для благоразумная на сообщение "горестные какие-то ощущения навевает..."
|
Участник
![]() |
ну прям "торговал конфетами" и никаких "морально-этических принципов". Не иначе девочка помирала без конфетки, а мальчик объедаясь конфетами, продал самую захудалую за все ее денежки, что она копила неделю, голодая. Крайности какие-то, типа "сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст" и "нонче не то что прежде".
|
![]() |
|
Участник
![]() |
Мне кажется, что обсуждая эту тему забыли о главном: продавать можно лишь то, что тебе принадлежит. Разве родители дают своим детям конфеты, шоколадки для того, чтобы они это продавали? Бутерброды, фрукты тоже, вероятно, в цене. Только вот есть ли у ребенка право распоряжаться продуктами, которые куплены ему для ЕГО пользования, развития, здоровья? На мой взгляд, это не Товар-деньги-товар, это выращивание детей, которые продадут то, что есть в доме, а когда продавать будет нечего-пойдут воровать, потому что именно сейчас с молчаливого согласия, а соответственно, поощрения взрослых они распродают имущество, которое ИМ с той или иной целью, но явно НЕ для продажи, купили родители.
Продавая сделанную домашнюю работу, конечно, ребенок учится продавать свои мозги. НО!!! Ребенок должен понимать, что класс-это его коллектив, поэтому зарабатывать на окружающих-это рыть себе яму, поскольку при возникновении проблем- с него потребуют все сторицей. Я ращу свою дочь по принципу:"Лучше мне будут должны, чем я". Потому что, когда все кругом мне должны, я могу в любой момент рассчитывать на услугу. А вот когда такой момент наступит-никому неивестно. И поверьте, это гораздо более весомый вклад, чем мелочь в кармане. |
![]() |
ответ для Может быть на сообщение "Мне кажется, что обсуждая эту тему..."
|
|
Участник
![]() |
Цитата:
![]() И я все-таки вижу разницу между конфетой и имуществом семьи. ![]() Мы в детстве точно так же меняли конфеты на жевачки, резинки на пирожки, и "баш на баш" присутствовал повсеместно. Просто денег тогда у нас было явно меньше и тратить их было особо не на что. То есть если бы мальчик получил за конфету жвачку, этого бы никто не заметил, а по сути это тоже самое. |
|