Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
![]() |
#1 |
Мега-элита
![]() |
Привезла шишку с Болгарии, а она в тепле раскрылась и высыпались семечки. захотелось посадить.Может кто-нить этим делом заимался? поделитесь опытом,может какие-то рекомендации...
|
![]() |
ответ для Крокозяброчка на сообщение "как вырастить елку из семя?"
|
Элита
![]() |
Сейте примерно в марте-апреле, лучше в торфяные стаканчики, поскольку пересадку плохо переносит, в кислую землю, лучше взять специально для хвойников. Весной высадите на участок.
Пишут, что нужно пару месяцев подержать в холодильнике перед севом, но я сеяла и так и эдак, всходят одинаково. |
![]() |
|
Элита
![]() |
Лучше попробуйте пополам разделить. Половину сразу посейте, а вторую - смешайте с песком и до весны в холодильник. Посейте сразу на грядку. Хвойные, они капризные, если слишком тепло в квартире или земля сыровата, загнутся...
Еще момент: всхожесть зависит от ботанического рода елки и от свежести семян: если только что собраны и слегка недозрели, взойдут быстро. Иначе - необходима стратификация - это то самое хранение в холодильнике. (я вчера как раз на лекции по хвойным была, так что за базар отвечаю). |
![]() |
ответ для Ольвия на сообщение "Лучше попробуйте пополам разделить...."
|
||
Мега-элита
![]() |
Цитата:
Цитата:
а что если я пока елку на балконе поселю,до участка я только летом доеду... и еще. сами семена насколько глубоко в почву сажать? замачивать надо? |
||
![]() |
|
Элита
![]() |
А вот морозить ее тоже нельзя, проростки очень нежные. Градусов 15, я думаю, лучше всего. Если балкон застекленный, то с марта можно, при заморозках - убирать.
Про глубину - не знаю, наверное, как и обычные семена, на сантиметр. Мочить не надо. |