как вырастить елку из семя? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Хобби и увлечения > Горшки и корешки

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27-01-2008, 18:24     #1
Крокозяброчка
Мега-элита

Профиль Крокозяброчка

Крокозяброчка отсутствует

Привезла шишку с Болгарии, а она в тепле раскрылась и высыпались семечки. захотелось посадить.Может кто-нить этим делом заимался? поделитесь опытом,может какие-то рекомендации...
Старый 27-01-2008, 22:03     #2
Танчикус
Элита

Профиль Танчикус

Танчикус отсутствует

Сейте примерно в марте-апреле, лучше в торфяные стаканчики, поскольку пересадку плохо переносит, в кислую землю, лучше взять специально для хвойников. Весной высадите на участок.
Пишут, что нужно пару месяцев подержать в холодильнике перед севом, но я сеяла и так и эдак, всходят одинаково.
Старый 27-01-2008, 22:10     #3
Ольвия
Элита

Ольвия отсутствует

Лучше попробуйте пополам разделить. Половину сразу посейте, а вторую - смешайте с песком и до весны в холодильник. Посейте сразу на грядку. Хвойные, они капризные, если слишком тепло в квартире или земля сыровата, загнутся...
Еще момент: всхожесть зависит от ботанического рода елки и от свежести семян: если только что собраны и слегка недозрели, взойдут быстро. Иначе - необходима стратификация - это то самое хранение в холодильнике.
(я вчера как раз на лекции по хвойным была, так что за базар отвечаю).
Старый 27-01-2008, 23:01     #4
Крокозяброчка
Мега-элита

Профиль Крокозяброчка

Крокозяброчка отсутствует

Цитата:
Сообщение от Танчикус Посмотреть сообщение
Сейте примерно в марте-апреле, лучше в торфяные стаканчики, поскольку пересадку плохо переносит, в кислую землю, лучше взять специально для хвойников. Весной высадите на участок.
Пишут, что нужно пару месяцев подержать в холодильнике перед севом, но я сеяла и так и эдак, всходят одинаково.
Цитата:
Сообщение от Olvia Посмотреть сообщение
Лучше попробуйте пополам разделить. Половину сразу посейте, а вторую - смешайте с песком и до весны в холодильник. Посейте сразу на грядку. Хвойные, они капризные, если слишком тепло в квартире или земля сыровата, загнутся...
Еще момент: всхожесть зависит от ботанического рода елки и от свежести семян: если только что собраны и слегка недозрели, взойдут быстро. Иначе - необходима стратификация - это то самое хранение в холодильнике.
(я вчера как раз на лекции по хвойным была, так что за базар отвечаю).
ой, какие советы дельные!!!
а что если я пока елку на балконе поселю,до участка я только летом доеду...
и еще. сами семена насколько глубоко в почву сажать? замачивать надо?
Старый 28-01-2008, 01:38     #5
Ольвия
Элита

Ольвия отсутствует

А вот морозить ее тоже нельзя, проростки очень нежные. Градусов 15, я думаю, лучше всего. Если балкон застекленный, то с марта можно, при заморозках - убирать.
Про глубину - не знаю, наверное, как и обычные семена, на сантиметр. Мочить не надо.