Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
![]() |
#1 |
Элита
![]() |
Просветите меня, серую, пожалуйста.
Чему учат начинающих в шахматных кружках? Что они разбирают? Они сразу играют собственно в шахматы или первое время только решают задачки? Когда получают первых кандидатов (вроде правильно?)? Спасибо! |
![]() |
ответ для Shkoda на сообщение "шахматные кружки, что это?"
|
Ну, эгоист я, ЭГОИСТ
![]() |
На счет кандидатов не знаю мы с октября занимаемся.
У нас с разу были игры (пешечные бои) потом постепенно добавились все фигуры и дети полноценно играют. У нас прогресс очень большой, но мелкий очень много дома играет (мы уже прячемся от этих шахмат, т.к. он маньяк просто, дай волю играл бы круглые сутки) Занятия проходят так – с начала разбор на общей доске, потом дети между собой играют. Мы занимаемся в простом кружке в Школе Искусств |
![]() |
|
моль
![]() |
В шахматах много мелких тонкостей, лучше не учить ребенка дома, а отдать в кружок или в клуб пусть ходит.
Чем конкретно занимаются, зависит от клуба, в некоторых в один день и теория, и задачи решают, и позиции обсуждают, и играют друг с другом, а в других эти вещи по разным дням разносят. Ищите себе поближе к дому организацию, чтобы удобнее водить было. В шахматах лично я вижу только один недостаток, это очень тяжело ребенку со слабой нервной системой. Там нужно характер иметь боевой, и крепкую от природы психику. Если борьба какая-нибудь или футбол - спорт, то шахматы в 1000 раз бОльший спорт, потому что в турнирной партии нет одновременной выкладки физической, нечем организму прикрыться. А для себя заниматься, без турнирной гонки, любому полезно. |
![]() |
|
Элита
![]() |
я не хочу собой заменять школу - я в шахматах, как кто-то как в чем-то
![]() Ребенка, конечно, пока обыграю, но через годик - уже не уверена ![]() Просто надо выяснить, что вообще происходить в кружках... |
![]() |
ответ для Shkoda на сообщение "я не хочу собой заменять школу - я в..."
|
моль
![]() |
Ничего плохого и вредного там не происходит, смело можете отдавать ребенка. А педагоги шахматные почти все большие энтузиасты своего дела и с детьми очень хорошо обращаются. В силу специфики данной области такого маразма, как в музыкальных школах, например, нет и быть не может. В шахматных, в отличие от других кружков, после того, как... хм... неподходящий контингент через год-два отсеивается, очень хорошее общество для ребенка складывается, достойное. ![]() |
![]() |
ответ для Тритониха на сообщение "Ничего плохого и вредного там не..."
|
|
Старожил
![]() |
Цитата:
Просто вопрос больной, а тут может люди знающие ![]() Я работаю в школе организатором внеклассной работы. Пару лет назад ушёл замечательный преподаватель по шахматам - не получалось у него по времени с нашими ребятами заниматься. И с тех пор не могу найти хорошего педагога. Может кто-нибудь даст наводку - ну хотя бы на следующий учебный год ![]() Школа в Выборгском районе, между "Лесной" и "Выборгской". |
|
![]() |
ответ для Hellen на сообщение "А можно я влезу немножко не в тему?..."
|
|
моль
![]() |
Цитата:
Могу посоветовать оставить объявление в гостевых питерских шахматных сайтов. Вот тут, например - http://www.totalchess.spb.ru/gk/index.html |
|
![]() |
ответ для Тритониха на сообщение "Могу посоветовать оставить объявление в..."
|
|
Старожил
![]() |
Цитата:
Но это всё-таки не совсем то: хотелось бы "проверенного человека", чтобы точно умел работать с детьми. Будет обидно ![]() |
|
![]() |
|
Активный участник
![]() |
если вы идете в начальную группу, то сначала детей научат как фигуры называются, как они ходят. Выучат шахматную нотацию (чтобы записывать партию и позиции). Потом объяснят правила игр. Правил на самом деле не так мало. Не все взрослые, которые думают, что умеют играть в шахматы знают все правила игры. Постепенно начнут решать задачи.
Полноценно играть начинают через несколько месяцев после начала занятий. Примерно, как описала девушка выше. Кандидатов получают все по-разному. Способности то у всех разные. Некоторые и гроссмейстерами к 13 годам становятся, а то и раньше ![]() |
![]() |
|
Элита
![]() |
Тритониха, этот вопрос скорее из любопытства, а не потому что я боюсь
![]() Стало интересно, сможет ли мой деть вписаться в группу, которая начала учиться в октябре. Предложили попробовать, вот и оцениваю себя и ребенка ![]() |