Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
![]() |
#1 |
Участник
Зарегистрирован: Feb 2006
Адрес: пл.Мужества
Сообщения: 295
![]() |
Послезавтра уезжаю на дачу (ура! начинается отпуск!
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
ответ для vetas на сообщение "Помогите! Холодец."
#2
|
Guest
Сообщения: n/a
|
Надеюсь, что у Вас на даче есть холодильник? Значит так, покупаете пару-тройку свиных рулек, или ножек (это обязательно, в них как раз и содержится желирующее вещество) и, по-Вашему вкусу любое мясо - можно не жирную говядинку, можно курицу (лучше суповую, она ароматней). Но рулек в пропорции должно быть больше. Иначе холодец не застынет и прийдется добавлять желатин. А можно обойтись вообще только рульками. Это смотря какой холодец Вы хотите - более или менее жирный. Заливаете ножки/рульки водой. Пусть немножко постоят, чтоб легче их было мыть. Затем промываете, заливаете водой под холодец так, чтоб она все это хозяйство покрыла на 3-5 см. Не больше. Ставите на огонь, пусть закипит. Снимаете пену, немного солите и на мааалюююсенький огонь. Часов на 5-7. Нужно, чтоб он не кипел, а томился на огне. Тогда он будет прозрачным. В конце, минут за 15 добавляете целую луковицу (потом выбросите), пробуете на соль, добавляете несколько лаврушек, можно приправки. Потом пусть все это остынет до такого состояния, чтобы кости можно было перебирать руками. А если не любите жирный холодец, то подождите пока совсем остынет и снимите ложкой сверху жир (выбросить). Затем мясо все отделяете от костей, режете на кусочки, бульон процеживаете. Мясо в бульоне должно быть много. Можно мясо с бульоном прокипятить еще разок. В конце добавляете щедро, но в меру давленый чеснок, черный молотый перец. Разливаете по формам. В холодильник и все. Приятного аппетита!
|
![]() |
ответ для vetas на сообщение "Помогите! Холодец."
#3
|
страшный зверь
Зарегистрирован: Nov 2002
Сообщения: 3 904
![]() |
попробую рассказать на пальцах, как это делаю я (всегда все застывает нормально
![]() Итак: на кастрюлю литров на 5-6 беру либо свиные копыта, либо говяжьи коленки (я не знаю, как это назвать правильно, в чем смысл и как это внешне: кость должна быть с суставом и ее должно быть много, в народе эти кости еще называют мостолыжки, ребрышки и грудинки не прокатят, от них студенистости не будет), это дело гружу в кастрюлю, заливаю водой. довожу до кипения, воду сливаю, промываю кости, опять заливаю водой и варю часов 8... главное - чтобы это дело не кипело, тока чутка бульки были. Готовность можно определить, если налить чуток бульона в чашку и поставить ее в холодильник. Застыло - значит готово. Одновременно с костями ставлю варить мясо (потому как мне, например, мало того мяса, что на этих костях есть). Покупаю вырезку для этого дела. Мясо варю часа 4 минимум. чтобы было очень мягкое. Примерно за пару часов до конца варки кидаю в костный бульон целиком морковку, лук, перец, лаврушку.Когда бульон готов - солю все, беру миски-блюда, туда режу мясо - все горячее, поэтому главное, чтобы оно на воздухе не лежало, обветрится все. Бульон костный перед заливкой в миски процеживаю. Ну и потом это все дело в холодильник. |
![]() |
ответ для vetas на сообщение "Помогите! Холодец."
#4
|
Участник
Зарегистрирован: Feb 2006
Адрес: пл.Мужества
Сообщения: 295
![]() |
Спасибо большое!
![]() У меня от прочтения уже слюнки потекли... ![]() ![]() |
![]() |
ответ для vetas на сообщение "Спасибо большое!:flower: Нет,..."
#5
|
|
пидиатор полюс ниспрасила
Зарегистрирован: Jan 2004
Сообщения: 4 305
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
ответ для vetas на сообщение "Помогите! Холодец."
#6
|
Элита
Зарегистрирован: Oct 2005
Сообщения: 1 710
![]() |
Да, я тоже именно так делаю, как вам описали.
Есть два совета: 1. самое неприятное в холодце - недосол, если его досаливать в тарелке, вкус совсем не тот. Так что пробуйте бульон внимательно. 2. если вы хотите, чтобы жира сверху не было совсем, то можно бульон (уже без мяса) поставить в холодильник, чтобы весь жир застыл белой коркой. тогда от него можно будет избавиться радикально. Перед разливом по плошкам немного разогрейте бульон. И еще, не забудьте запастись хреном ![]() |
![]() |
ответ для vetas на сообщение "Помогите! Холодец."
#7
|
Участник
Зарегистрирован: Feb 2006
Адрес: пл.Мужества
Сообщения: 295
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
ответ для vetas на сообщение ":flower: С вами, девушки, и холодец не..."
#8
|
Хранитель
Зарегистрирован: Jan 2005
Адрес: ЮЗ
Сообщения: 12 810
![]() |
шо ж вы творите, девы, жрать охота))) заметьте, не кушать (культурно), а именно жрать.. эх, холодчик.. да с горчичкой... аааа.... (захлебываюсь)
|
![]() |
ответ для Ikorka на сообщение "шо ж вы творите, девы, жрать охота))) ..."
#9
|
|
пидиатор полюс ниспрасила
Зарегистрирован: Jan 2004
Сообщения: 4 305
![]() |
Цитата:
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
ответ для Ola-Lelya на сообщение "Неее... лучше с хренком его..."
#10
|
Хранитель
Зарегистрирован: Jan 2005
Адрес: ЮЗ
Сообщения: 12 810
![]() |
я как-то хренок не особливо))) а вот "- горчички? - угу!" - )))) ыыыы...... уууу.. ааааа....о дайте, дайте мне ..... холодца)
Последний раз редактировалось Ikorka, 13-07-2006 в 12:49. |