Вопрос про частные школы. - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20-11-2007, 16:13     #1
Осень_35
Ветеран

Осень_35 отсутствует

Многие родители хотят, чтобы ребёнок учился в частной школе. Плюсы очевидны. Но почему-то на практике часто сталкиваюсь с тем, что после 1-го класса "убегают" в обычные школы (я работаю в обычной Почему? Что Вам нравится и не нравится в частных школах?
Старый 20-11-2007, 17:13
ответ для Осень_35 на сообщение "Вопрос про частные школы."
exception
Хранитель

Профиль exception

exception отсутствует

Жаль поиск не работает. Тему 100 раз поднимали.

Моя Настя во 2 классе частной школы. Нравится - полный день, школа-сад.. Это для меня ПОКА (в началке) очень важно, потому что с нянями у меня как-то не сложилось. Врач хороший, мед.сестра - тоже важно - потому что моя красавица ттт практически не пропускает при весьма слабой носоглотке и болезненности в 3-4 года просто безобразной - пара дней пропуска с 1го сентября не в счет. А это ну очень важно, ИМХО. А я в свое время болела очень много класса до 9го..
Спокойная обстановка. Логопед в 1м классе был и неплохой. В 1 классе днем спали. Маленький класс - но, пожалуй, это не очень принципиально для моей дочки.
В 1ом классе, т.к. дети спали, нагрузка была все равно не маленькая. И это хорошо - нагрузку просто распределяли. Никаких уроков по 30 минут - уроки были по 40. А что можно успеть за 30 минут?

Минусы - помимо денег (но это примерно = обычная школа + няня) как у любой школы полного дня - есть опасность разлениться родителям (типа уроки делает, а что именно - неважно).Если все-таки не лениться и следить, ну и дополнительно заниматься самим - должно быть все хорошо. Как и в обычной школе - очень много зависит от учителя и программы обучения. Нам повезло, как я считаю.

Ну а в смысле денег самое страшное в этом деле - это вытянуть все 4 года началки. То есть приходится свои силы рассчитывать.. От няни ведь если что можно отказаться.. а вот из школы из-за денег уходить обидно будет.. надеюсь, у нас все будет нормально

С 5 класса считаю что для моей частная школа уже будет неоправдана. Надеюсь, что она поступит в хорошую сильную гимназию. Пока у меня нет поводов в этом сомневаться

И еще - я все-таки воспринимаю плату за школу скорее не как плату за обучение, а скорее как плату за пребывание там. поэтому если надо доп.заниматься - будем доп.заниматься, не считаю, что то, что "уже заплачено" - препятствие к доп.занятиям
Старый 20-11-2007, 17:33
Осень_35
Ветеран

Осень_35 отсутствует

Спасибо большое за ответ!
Старый 20-11-2007, 19:26
lla1973
Старожил

lla1973 отсутствует

Цитата:
Сообщение от Осень_34 Посмотреть сообщение
Многие родители хотят, чтобы ребёнок учился в частной школе. Плюсы очевидны. Но почему-то на практике часто сталкиваюсь с тем, что после 1-го класса "убегают" в обычные школы (я работаю в обычной Почему?
А мне как-то не встречаются примеры переходов из частных школ, у нас из знакомых никто из частных школ не убегает, наоборот, как приходит время переходить в среднюю школу, так если в "массовую", пусть сильную гимназию, то как с небес на землю (столовые, туалеты, количество детей в классе, отношение учителей и т.п.). Эта была одна из причин, что не отдала своего. Он у меня очень склонен во всем к "клише". Вот если было в школе так, а стало не так, то да ну ее эту школу. Потому бросили как котенка в воду и смотрим как выплывет.
Старый 20-11-2007, 19:30     #5
lla1973
Старожил

lla1973 отсутствует

Цитата:
Сообщение от ЛенкаА Посмотреть сообщение
И еще - я все-таки воспринимаю плату за школу скорее не как плату за обучение, а скорее как плату за пребывание там. поэтому если надо доп.заниматься - будем доп.заниматься, не считаю, что то, что "уже заплачено" - препятствие к доп.занятиям
Я тоже не расматриваю частную школу как "all inclusive". В любой школе, с любым учителем нужно прежде всего заниматься.
Старый 20-11-2007, 19:33
Катя Б.
Мега-элита

Катя Б. отсутствует

Можно я не за себя отвечу, а за подругу?

Ее сын учится в частной школе. Дети находятся в школе до 19 часов, делают уроки, у них много дополнительных занятий и интересных экскурсий. Моя подружка, работающая целый день, совершенно справедливо, на мой взгляд, рассудила, что это интереснее и ненамного дороже, чем нанимать няню и трех репетиторов. Ребенок был от школы в восторге! Но к середине 1 класса начались проблемы.

Первоклассники начали писать сочинения и рефераты, получая за них оценки. Помимо уроков, которые делались в школе, на дом стали задавать читать сложные тексты, со множеством диалогов (Винни-Пух и т.п.). По математике начали программу 2 класса и принялись за умножение. Сын подруги начал уставать, плакать, болеть. В другую школу уходить не хотел категорически. А в школе тоже были непреклонны: кто не тянет, тот уходит.

Все-таки они выкарабкались. Мальчик - умница. Продолжает учиться в своей школе, хоть и не отличник. А в школу записывают новых первоклассников - без тестирования. Платите денежки, и будет вам счастье. А потом если не тянете - уходите...
Старый 20-11-2007, 21:37
Boreal
Вольный ветер

Профиль Boreal

Boreal отсутствует

Часто ощущую некоторую неприязнь учителей государственных школ к ученикам и учителям частных В Ващем сообщении к сожалению тоже проскочило Я считаю это неоправданым. Каждый родитель ищет для своего ребенка хорошую школу и хорошего усителя. И в частных и в государственных учителя бывают разные и требования разные. Потому тут сравнивать нечего. Зарплата учителей частных школ не больше (или не на много больше) чем зарплата учителей государственных, так что ревновать тут нечего.
И переходят дети и в ту и в другую сторону примерно одинаково. Из частной в государственную когда не сложились отношения с администрацией школы, или когда изменилась финансовая ситуация в семье. Из государственной в частную (таких детей немало) - когда не сложились отнешения с учителем и однокласниками.
Мой деть ходит в частную школу потому как я не хотела его, как тут выразились, кидать "выплывет-не выплывет", рбенок у меня чувствительный и ранимый, пусть таким и останется, я не хочу делать из него солдата. Для меня важна теплая доброжелательная атмосфера, отсутствие стадности и глупых правил (типа формы и хождения строем на перемене). Для меня важно, чтобы учитель занимался конкретно с моим ребенком, ибо энергетика совсем другая. Ну по честному, мы пошли в эту школу только из-за того, что там маленькие классы, с удовольствием отправила бы дите в обычную государственую школу, если бы класс был 15 человек. К сожалению таких нет
Минусы частной школы - разбалованность учеников, но ИМХО за этим нужно следить родителям. А по деньгам - по деньгам все просто - есть деньги учись, нет - иди в государственную школу. У нас денег нет, потому мы экономим на отпусках и праздниках, на одежде и дорогих вещах и развлекухах. Школа моего сына стоит всю мою месячную зарплату, ну ничего, пока есть возможность будем учить его там, если финансовая ситуация изменится в худшую сторону переведем в бесплатную. Пока не хотелось бы, ибо деть от школы в восторге. Если в 18 ч мне его оттуда не увести, то это говорит о том, что ему там комфортно и я за него спокойна.
Старый 20-11-2007, 21:42
Татианa
Rara Avis

Профиль Татианa

Татианa отсутствует

По моему скромному мнению, много слабых школ, много не очень профессиональных педагогов ( сейчас в частных школах не очень хорошие зарплаты у учителей - поэтому текучка и проблемы с кадрами ), много обещаний и рекламы, которые на деле порой абсолютно не совпадают с реальностью. Есть особые сложности у детей в маленьких коллективах - казалось бы, чем меньше класс, тем лучше, но на деле это не всегда так.
Частная школа - маленькое государство, ее практически никто не контролирует извне - в том числе и соответствие общих стандартам школьной программы, изменить что-либо нереально. Так что много сложностей - но их сейчас во всей системе образования очень много. Тему частных школ изучаю уже больше 3-х лет.
Тем не менее, мы нашли ту школу, которая нам нравится - после долгих и сложных поисков ( школу НЕ рекламирую - да она в этом и не нуждается ).
Старый 20-11-2007, 22:12     #9
StarosTina
она идет по жизни смеясь

StarosTina отсутствует

Цитата:
Сообщение от Boreal Посмотреть сообщение
Часто ощущую некоторую неприязнь учителей государственных школ к ученикам и учителям частных В Ващем сообщении к сожалению тоже проскочило Я считаю это неоправданым. Каждый родитель ищет для своего ребенка хорошую школу и хорошего усителя. И в частных и в государственных учителя бывают разные и требования разные.
...
Мой деть ходит в частную школу потому как я не хотела его, как тут выразились, кидать "выплывет-не выплывет", рбенок у меня чувствительный и ранимый, пусть таким и останется, я не хочу делать из него солдата. Для меня важна теплая доброжелательная атмосфера, отсутствие стадности и глупых правил (типа формы и хождения строем на перемене)
....
У нас денег нет, потому мы экономим на отпусках и праздниках, на одежде и дорогих вещах и развлекухах.

Ольк, как водится
Старый 20-11-2007, 22:16     #10
Осень_35
Ветеран

Осень_35 отсутствует

Цитата:
Сообщение от Boreal Посмотреть сообщение
Часто ощущую некоторую неприязнь учителей государственных школ к ученикам и учителям частных В Ващем сообщении к сожалению тоже проскочило Я считаю это неоправданым. Каждый родитель ищет для своего ребенка хорошую школу и хорошего усителя. И в частных и в государственных учителя бывают разные и требования разные. Потому тут сравнивать нечего. Зарплата учителей частных школ не больше (или не на много больше) чем зарплата учителей государственных, так что ревновать тут нечего.
И переходят дети и в ту и в другую сторону примерно одинаково. Из частной в государственную когда не сложились отношения с администрацией школы, или когда изменилась финансовая ситуация в семье. Из государственной в частную (таких детей немало) - когда не сложились отнешения с учителем и однокласниками.
Мой деть ходит в частную школу потому как я не хотела его, как тут выразились, кидать "выплывет-не выплывет", рбенок у меня чувствительный и ранимый, пусть таким и останется, я не хочу делать из него солдата. Для меня важна теплая доброжелательная атмосфера, отсутствие стадности и глупых правил (типа формы и хождения строем на перемене). Для меня важно, чтобы учитель занимался конкретно с моим ребенком, ибо энергетика совсем другая. Ну по честному, мы пошли в эту школу только из-за того, что там маленькие классы, с удовольствием отправила бы дите в обычную государственую школу, если бы класс был 15 человек. К сожалению таких нет
Минусы частной школы - разбалованность учеников, но ИМХО за этим нужно следить родителям. А по деньгам - по деньгам все просто - есть деньги учись, нет - иди в государственную школу. У нас денег нет, потому мы экономим на отпусках и праздниках, на одежде и дорогих вещах и развлекухах. Школа моего сына стоит всю мою месячную зарплату, ну ничего, пока есть возможность будем учить его там, если финансовая ситуация изменится в худшую сторону переведем в бесплатную. Пока не хотелось бы, ибо деть от школы в восторге. Если в 18 ч мне его оттуда не увести, то это говорит о том, что ему там комфортно и я за него спокойна.
Простите, если чем-то Вас обидела. Ни в коей мере не имею предвзятого отношения к частным школам и к учителям, там работающим. Просто никогда близко не сталкивалась, поэтому действительно интересно узнать, что там и как. А по поводу переходов - из госуд.школы -эта сторона мне хорошо известна, а с обратной - и пробую узнать. Мне действительно интересно всё, что касается школ и обучения. Я рада за Вас, что всё складывается хорошо, и желаю удачи Вашему ребёнку и Вам в школьной жизни.