Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
![]() |
#1 |
Старожил
![]() |
В школе намечается праздник Картофельник, я как всегда поздно одумалась и теперь все в поиске, девочки миленькие, помогите, накидайте стихов, пословиц, поговорок про картошку, любых, можно просто ссылки, я уже голову сломала, как еще в поисковике поискать..
Спасибо всем, кто ответит. |
![]() |
ответ для evs131 на сообщение "Картофельник в школе, помогите..."
|
Мега-элита
![]() |
Ерошка и картошка
Взял лопатку Ёж Ерошка — в поле ждёт его картошка. Нынче щедрый урожай, не зевай и убирай! Накопал за день Ерошка три мешка и два лукошка. Сможем зиму скоротать! Не придётся голодать! Для начала наш Ерошка жарит вкусную картошку, варит супчик овощной, ставит в шкафчик духовой запеканки и помпушки, пироги и две ватрушки, и в картофельный салат добавляет всё подряд. Вот и гости на порог, всё успел Ерошка в срок. Всех позвал он на обед, хлебосольный наш сосед. © Фея Сирени, 2006 http://ejik-land.ru/liric/page125.html КАРТОШКА Она в князья не набивалась, В стихи и песни не прошла , Когда ростками выбивалась Из-под земли, когда цвела... Так робко, будто понарошке, Он набирался над ботвой - Чернильно-белый цвет картошки. Размытый дождевой водой! Ей жизнь досталась на задворках, А в это время на виду Благоухали розы гордо. Пионы пыжились в саду. И хлебу, работяге-хлебу Достались красные слова: Он - золотой под синим небом - Всему живому голова. А ей все это и не нужно, Она по-своему живет: Она работает натужно, Не уповая на почет, Из-под земли, из самой глуби, Через каменья и песок В крахмально-сахарные клубни Вбирает сокровенный сок, Случайно ль в памяти народной, В ее незримой глубине Таится быль о непогодной Весне - и дальше: о войне?.. И что там вкус плодов красивых И цвет нездешних ярких трав. Когда зимой любой в России Картошке вымолвит спасибо, И вспомнит все. И будет прав! http://liter.perm.ru/stihy_kinev2.htm |
![]() |
|
Старожил
![]() |
Спасибо, таких не читала и не находила.
А может еще что то есть, покороче, мы 2-ой класс, просят короткие четверостишия. |
![]() |
|
Мега-элита
![]() |
наберите в поисковике " детские стихи про картошку"
![]() |
![]() |
|
Активный участник
![]() |
Картошка
Нет слов удивительней в мире, чем эти - картошка в мундире. Воображаю : картошка в перчатках! Мундир ослепительным золотом заткан! При шпаге, При шпорах, в парадных сапожках обходит войска полководец Картошка. ГлазкИ - его глАзки, Кругла голова, На кованной каске султаном ботва. Н.Кордо Картошка Мы возьмем ведерки, да и в путь – дорожку,Дружба нам поможет выкопать картошку. Картошка, картошечка, урожай богатый, Вкусную картошку любят все ребята. Эта скороспелка оттого вкусней, Что пришлось ребятам повозиться с ней. Лишь закат осенний озарит окошки, Мы в золе горячей напечем картошки. Стихотворение “Картошка” (И. Демьянов) Что черны мои ладошки, Не бранит никто меня Вместе с бабушкой картошку Мы сажали у плетня! Скоро здесь, на мягких склонах, Где пригрел бока сарай, Много бантиков зеленых На гряде завяжет май. После желтый, белый, синий Загорятся огоньки - Будут так они красивы, Наши грядки у реки! Пусть грязны мои ладошки, Я привык уже к труду… И вкуснее нет картошки, Что посадишь сам в гряду! |
![]() |
|
Старожил
![]() |
Спасибо, все копирую и записываю!!!!!
![]() |
![]() |
|
Старожил
![]() |
Девочки, а может пословицы - поговорки, кто знает?
Картофельник уже завтра, помогите... ![]() |
![]() |
|
Активный участник
![]() |
С яндекса:
"Картошка хлеб бережет" "Клади картошку в окрошку, а любовь в дело" "Ель и береза - чем не дрова, соль да картошка - чем не еда" "Картофель - второй хлеб" "Хлеб-батюшка, картошка-матушка" "Картошку копать, не руками махать" А еще у немцев есть пословица: "У глупых крестьян самая большая картошка" (русский вариант: "дуракам везет"), но это вряд ли детям пригодится, мне кажется ![]() |