| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|
|
|
#1 |
|
Ветеран
|
Дорогие мамочки! Объясните, пожалуйста, мне (как учителю), что движет родителями в следующей ситуации: когда я набираю новый класс, стараюсь как можно больше узнать о ребёнке и с мед.стороны. Не с целью выведывания тайн, а с целью помощи ребёнку. Той помощи, которую реально оказать во время его пребывания в школе. Зрение, слух, проблемы с желудком, ограничение каких-либо упр.на уроках физкультуры. Обычно в мед.картах - "здоров". Потом в течение года открываются и диагнозы, и т.д. Иногда бывает и такое, что конкретному ребёнку необходимо индивидуальное сопровождение( не обучение), а именно особый контроль, помощь и т.д. Когда-то одна мама сказала: "Если бы я назвала наши диагнозы, нас бы в школу не взяли". Это действительно так? Я считаю, что лучше я буду знать особенности каждого ребёнка, чем потом из-за незнания навредить чем-то. Разве имеет место дискриминация по состоянию здоровья? Ваше мнение на этот счёт?
|
|
|
ответ для Осень_35 на сообщение "Что движет родителями?"
|
|
Активный участник
|
согласна, что учитель должен знать о ребенке по максимуму, и особенно о здоровье. У меня дочка - аллергик, если заглянуть в список того, что ей нельзя, то получится довольно объемный справочник. Мы потихонбку ко всему аллергичному приучаем, но есть продукты, которые нельзя КАТЕГОРИЧЕСКИ - и список этих продуктов у учителя есть. Про медикаменты там тоже сказано.
|
|
|
|
|
Старожил
|
По здоровью в гимназии ниже второй группы, в принципе, не берут.
Как учитель в абсолютно правы, что необходимо знать мед.проблемы детей, равно как и психологические. Только учителя, как и родители разные бывают. Одни помогут ребенку, а другие, наоборот, будут предвзято относиться. А из той массы диагнозов, которые относятся к третьей группе здоровья, определенная часть диагнозов учиться не мешает, или дети эти диагнозы с возрастом просто "перерастают". Почему надо ставить на способных детях крест из-за близорукости или пиелонефрита, к примеру? Про серьезные проблемы - ничего не говорю! (Помидоры не кидайте) |
|
|
ответ для mishun на сообщение "По здоровью в гимназии ниже второй..."
|
|
Элита
|
не имеют права.
У нас 3 группа, учимся в гимназии. По теме топика: у дочки бронхиальная астма, естественно, я сразу сказала учительнице. А народ на самом деле запуган слухами о том, что с 3 группой не берут, поэтому у всех 1 или 2, а потом в течение первого же класса выясняется, что полкласса освобождено от физ-ры, т.к. у всех какие-то болячки, полкласса должно сидеть только на первой парте, средней колонке, т.к. сколиоз, зрение плохое и т.п. А потом получается статистика, что школа сильно портит здоровье детей - идут здоровые и тут же становятся больными ![]() |
|
|
|
|
Наш человек
|
Я стараюсь проблемы не скрывать. Но, ИМХО, ситуация понятная. Мне тоже не нравится : ниже 1 и 2 группы здоровья не берём..
|
|
|
ответ для Карусель на сообщение "Я стараюсь проблемы не скрывать. Но,..."
|
|
Ветеран
|
То есть родители всё-таки опасаются этих ограничительных мер? Просто в моём опыте таких ситуаций не было. Из всех детей, кто был у меня с различнейшими диагнозами, не ходила в школу девочка, которая не могла этого делать физически. С ней занимались дома учителя.
|
|
|
|
|
Ветеран
|
Помидоры не кидаю! )))))) Более того - всё чаще сталкиваюсь как раз с серьёзными проблемами. Но ребёнок уже в классе, уже учится. значит, задача одна - сделать так, чтобы ему было наиболее комфортно. Иногда приходится не один месяц (!) искать пути создания таких условий. Но ведь человечность никто не отменял.
|
|
|
|
|
Ветеран
|
"Классификация детей и подростков по группам здоровья
Номер группы Характеристика групп здоровья I относятся дети, не имеющие хронических заболеваний, редко болеющие и имеющие нормальное, соответствующее возрасту физическое и нервно-психическое развитие. Дети первой группы могут считаться абсолютно здоровыми; II относятся дети и подростки, не имеющие хронических заболеваний, но имеющие некоторые отклонения в физическом развитии, или работе каких – либо органов, а также часто болеющие – 4 раза в год или длительно болеющие - более 25 дней по одному заболеванию. Дети второй группы считаются практически здоровыми; III относятся дети, имеющие хронические заболевания с редкими обострениями и без выраженного нарушения общего состояния и самочувствия. Дети третей группы считаются детьми с ослабленным здоровьем; IV объединяет детей с хроническими заболеваниями с частыми обострениями, врожденными пороками развития, с нарушениями общего состояния и самочувствия после обострения, с затяжным периодом выздоровления; V включает больных детей с тяжелыми хроническими заболеваниями и пороками развития, инвалидов. Дети этой группы имеют ограниченные физические возможности, как правило, обучаются в специализированных образовательных учреждениях." Исходя из этой классификации могут сказать, что у меня в классах учились дети до 4-й группы включительно. |
|
|
|
|
Мега-элита
|
Ага, т.е. меня с моим пиелонефритом надо было пинками гнать из хорошей школы, где я училась....
|
|
|
ответ для babariha на сообщение "Ага, т.е. меня с моим пиелонефритом..."
|
|
Мега-элита
|
|