Дело "о манной каше" - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Хобби и увлечения > Кулинария

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29-10-2007, 15:38     #1
Мариулик
Старожил

Мариулик отсутствует

Сегодня первый раз сварила своему карапузу манную кашу, неожиданно для меня, новое блюдо было съедено с большим удовольствием и таким аппетитом, что самой захотелось, сварила её еще и себе, сразу вспомнилось детство,поймала себя на мысли, что не ела манку больше 10 лет
Поделилась радостным событием с подругой, а она сказала, что недавно показывали по телеку какую-то передачу и в ней рассказывали о том, что по современным исследованиям, манная каша совсем не полезна, и даже вредна...не знаю, чем именно она не угодила, подруга не помнит конкретно в чем "обвиняли" бедную кашу, может кто видел эту передачу или что-то знает об этом...просвятите!!! что-же такого плохого в каше нашего детства???
P.S. А из чего, кстати, манная крупа то делается?
Старый 29-10-2007, 16:10
ответ для Мариулик на сообщение "Дело "о манной каше""
Pilvi Pohjalainen
Banned

Pilvi Pohjalainen отсутствует

Я читала про то, что манная каша полезна разве что с позиции легкоусвояемости и хорошо ее ребенку на ночь давать, видите, ли она успокаивает как-то. Больше никаких ценных свойств у нее нет. Но насчет того, что она даже вредна - впервые слышу!
Вот что нашла:
МАННАЯ КРУПА

Пшеничная мука крупного помола. Является основой для каш и бубертов. Применяется как мука для выпечки пирожных, а также для клецек, галушек, начинок, пудингов, киселей и изделий типа лапши или для непосредственной засыпки в супы.
Применение манной крупы в нашем домашнем хозяйстве ограничивается лишь традиционной варкой детских и диетических каш. Огромные кулинарные возможности этого продукта практически не используются.
Мало известны у нас и буберты (см.): такое блюдо, когда манная крупа не варится, а заливается кипящим молоком и герметически закрывается в посуде на полчаса для распаривания. Объем ее увеличивается обычно в 3-5 раз. Добавляя в буберты такие разнообразные продукты, как мясной бульон, яйца, лимонный сок, можно получать различные кушанья: изысканный десерт, второе блюдо к обеду или завтрак.
Старый 29-10-2007, 16:15     #3
Мариулик
Старожил

Мариулик отсутствует

Да, я тоже слышала, что она пустая каша, но как вариант завтрака вроде неплохой.
Старый 29-10-2007, 17:11
ответ для Мариулик на сообщение "Дело "о манной каше""
Lashka
Активный участник

Lashka отсутствует

Я тоже слышала по телеку говорили, что пользы в этой каше нет никакой, от нее только попа растет. Поэтому наверное не очень и полезно.
Старый 29-10-2007, 17:13     #5
Мариулик
Старожил

Мариулик отсутствует

Тогда еще вопрос...кто дает своим детям манную кашу?
Старый 29-10-2007, 17:42     #6
Skorpio
Мега-элита

Профиль Skorpio

Skorpio отсутствует

Цитата:
Сообщение от Мариулик Посмотреть сообщение
Тогда еще вопрос...кто дает своим детям манную кашу?
Я даю очень редко. Стала давать после 2,5 лет.

Вот почему:

Вред и польза манной каши
На классической манной каше, можно сказать, выросли целые поколения детей, а сейчас многие врачи утверждают, что она вредна для детского организма. Неужели это действительно так? На этот вопрос ответила врач-гастроэнтеролог Екатерина Владимировна Васильева.

- Многие виды каш, в том числе и манная, наносят особенный вред маленьким детям. Точно так же, как детям до года не подходит питание печеньем и сладостями, потому что их желудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию углеводов, - рассказывает Екатерина
Владимировна. - Еще я бы не рекомендовала кормить ребенка продуктами из таких круп, как ячневая, овсяная и пшенная, так как им недостает микроэлементов и многих других полезных веществ. К тому же в этих крупах обнаружено вредное вещество - глиодин. Это мукополисахарид, который содержится в оболочке некоторых злаков и вызывает некроз (омертвение) ворсинок кишечника, за счет которых происходит всасывание питательных веществ.

На счету манной каши есть один серьезный проступок: она богата фитином. Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищей, просто не всасываются. Также после ее применения наблюдается ухудшение всасывания железа. Питание подобными продуктами может привести организм малыша к некоторым серьезным последствиям, таким как нарушение работы желудочно-кишечного тракта, рахит, а также к постоянному насморку и частым простудам, что в дальнейшем может сказаться на здоровье ребенка в школьные годы.
Конечно же, манная каша далеко не бесполезна. Это замечательный диетический продукт. Вопрос только в том, можно ли давать ее маленьким детям? По крайней мере, она не рекомендуется детям до первого года жизни. После года ее уже постепенно можно включать в рацион, когда нормальная работа кишечника уже налажена и его ферментативная система достаточно созрела. До трех лет манную кашу малышам можно давать в строго ограниченном количестве.
В манной крупе 70 процентов крахмала, много белков, витаминов и минеральных веществ, и так как она быстро готовится, то все они сохраняются: В ней мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, - в этом случае манка незаменима.
Но начинать прикорм грудничка со злаковых каш нельзя - вот одна из новых концепций детского питания. Для детей в раннем возрасте раньше советовали использовать такие продукты, как овощи, фрукты, блюда из них, натуральные соки. Последние исследования показали, что аллергические реакции на соки слишком часты и желудочно-кишечный тракт еще не готов к такой пище, да и витаминный дефицит в организме ребенка соки восполняют плохо. Уж лучше пусть кормящая мама сама ест побольше фруктов и пьет натуральных соков - все имеющиеся в них витамины ребенок получит с ее молоком.
Старый 30-10-2007, 14:00     #7
ЁЛКА.
Мега-элита

Профиль ЁЛКА.

ЁЛКА. отсутствует

Цитата:
Сообщение от Skorpio Посмотреть сообщение
. - Еще я бы не рекомендовала кормить ребенка продуктами из таких круп, как ячневая, овсяная и пшенная, .

.
овсянка-тоже плохо? ой-ой! Получается,все крупы-долой из рациона ?

а ещё,ещё!!! В овощах и фруктах- всякие нитраты и другая химия,
Колбаса-бумага,соя. Мясо-неизвестно,чем тех животинок кормили и чем они болели.
Чё делать,чё кушать?!
Старый 30-10-2007, 14:14     #8
comtesse~
Ветеран

comtesse~ отсутствует

Цитата:
Сообщение от Skorpio Посмотреть сообщение
Я даю очень редко. Стала давать после 2,5 лет.

Вот почему:

Вред и польза манной каши
На классической манной каше, можно сказать, выросли целые поколения детей, а сейчас многие врачи утверждают, что она вредна для детского организма. Неужели это действительно так? На этот вопрос ответила врач-гастроэнтеролог Екатерина Владимировна Васильева.

-
Но начинать прикорм грудничка со злаковых каш нельзя - вот одна из новых концепций детского питания. Для детей в раннем возрасте раньше советовали использовать такие продукты, как овощи, фрукты, блюда из них, натуральные соки. Последние исследования показали, что аллергические реакции на соки слишком часты и желудочно-кишечный тракт еще не готов к такой пище, да и витаминный дефицит в организме ребенка соки восполняют плохо. Уж лучше пусть кормящая мама сама ест побольше фруктов и пьет натуральных соков - все имеющиеся в них витамины ребенок получит с ее молоком.
И что, остаются баночные пюре???!! А ведь молодые мамаши поведутся на таких горе-гатро-энтерологов! Чем эе деток в таком случае кормить? Палку-то перегибать не надо!
Старый 30-10-2007, 14:37     #9
Skorpio
Мега-элита

Профиль Skorpio

Skorpio отсутствует

Цитата:
Сообщение от tashik Посмотреть сообщение
И что, остаются баночные пюре???!! А ведь молодые мамаши поведутся на таких горе-гатро-энтерологов! Чем эе деток в таком случае кормить? Палку-то перегибать не надо!
Но быть в курсе ПОЧЕМУ манку считают не такой уж полезной (а именно в этом и был вопрос автора топика) надо. Соглашаться или не соглашаться с мнением врачей, давать или не давать манку и как кормить своего ребенка каждый решает сам.
Я, например, начинала пркорм именно с фруктовых и овощных пюре, а потом уже добавила каши. Не вижу такой уж необходимости давать малышу до года именнно манку. Можно заменить ее другими кашами, все разумеется ИМХО. Выбор каш сейчас огромен.
А в нашем детстве манка была единственной кашей По крайней мере мне так тогда казалось - дома мама варила, в садике давали постоянно (чередуя с рисовой), потом в школе
Старый 29-10-2007, 17:56     #10
FishyWife
Элита

FishyWife отсутствует

Цитата:
Сообщение от Lashka Посмотреть сообщение
Я тоже слышала по телеку говорили, что пользы в этой каше нет никакой, от нее только попа растет. Поэтому наверное не очень и полезно.
Хм.... Я слышала наоборот - манка "женская каша" - калорий ноль, хоть тонну слопай.....но желудок наполняет быстро....