Бабушка+бабушка=конфликт - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От года до трех

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25-10-2007, 00:32     #1
Tosika
Участник

Профиль Tosika

Tosika отсутствует

Ситуация следующая:
Есть деть 2 года, бабушка и еще бабушка. Одну дочь любит сильно, вторую также сильно не любит. Живем от всех отдельно.
Одна бабушка - общительная, с ней весело, она дурачится, шутит. Внучка от нее в восторге.
Другая бабушка - замкнутая. Принцип - накормить, одеть, попу подтереть (но, к слову, может в развивалки поиграть). Никогда не отказывается посидеть с внучкой (пока!).
Проблема: ребенок очень сильно выделяет любимую бабушку. Если рядом вдруг обе бабушки, то просто до хамства какого-то доходит. Вторая говорит: давай покормлю, одену, подержу и т.д. - дочка в истерике, топает ногами, машет руками: "не трожь!", "нет! другая баба" (в смысле которая любимая), а эту может оттолкнуть. Может подойти, открыть входную дверь и ручкой помахать, "пока баба", и толкает ее к выходу... На замечания не реагирует.
Ситуация осложняется еще и тем, что нелюбимая бабушка еще и свекровь
Мы с мужем вдвоем пытались ее убедить не обращать внимание на детские глупости, но все напрасно. Баба в обидках глубоких. Я в ужасе.
Вопросы:
Что делать в такой ситуации?
Как воспитать в ребенке уважение, ну хотя бы чтоб хамства не было. (я свою бабушку на Вы зову и воспитана в глубоком благоговении)
Сколько еще это будет продолжаться и когда пройдет?
Спасибо!
Старый 25-10-2007, 00:50
ответ для Tosika на сообщение "Бабушка+бабушка=конфликт"
Ромашечка
Мега-элита

Ромашечка отсутствует

Вы знаете,у нас очень похожая ситуация, мы живем от всех отдельно и так получилось,что бабушку(свекровь) дочка не очень признает,играть с ней не хочет,даже по телефону не говорит,ну и вообще полный игнор.
Должна сказать,что и бабушка не особо к ней симпатии проявляет,когда мы приезжаем,редко раз в полтора в два месяца,она ее воспитывать пытается,так нельзя делать,ПАПУ надо слушать и все в таком духе. У меня со свекровью тоже сложные отношения,мы просто друг друга воспринимаем как данность,все 6 лет,что я в браке,но никогда эту тему с мужем при ребенке не поднимаем,мы вообще об этом не говорим.Так вот я думаю,что детки очень тонкие и чистые существа,они интуитивно чуствуют любовь и теплоту к ним,а соответственно отвечают взаимностью.А заставить ребенка любить кого-либо это мне кажется вообще не возможно.
Старый 25-10-2007, 00:51
Линия
Старожил

Линия отсутствует

Вы сами ответили на свой вопрос. Бабушку на Вы зовете? Так вспомните, как в вас воспитывали уважение к ней, вспомните свое детство. Насколько тесно вы с ней общались. Подозреваю, не очень тесно. А сколько дочке? Может быть, она еще мала для того, чтобы понять, что такое уважение, и что бабушку, если не любить, то уважать надо. Подрастет, ей легче будет объяснить это. Может быть, сейчас вы пытаетесь сделать невозможное. А нелюбимая бабушка что, не понимает, что девочка еще маленькая, и ей невозможно объяснить, что такое уважение? У меня тоже была любимая бабушка (папина мама) и нелюбимая (она жила в другом городе и видела я ее, к своей радости, не чаще, чем раз в год). И, хотя она ничем меня не обидела, я относилась к ней просто как к знакомому человеку, не сильно любимому. Так что, на мой взгляд, вашей ситуации поможет только время. Ну, или нелюбимая бабушка пересмотрит свое к ней отношение.
Старый 25-10-2007, 01:02
dumpa
Старожил

dumpa отсутствует

Ребенку точно пока объяснить невозможно. Но я бы продолжала делать замечания при случае - "Хорошие девочки так себя не ведут" и тп. У нас очень похоже, может, не настолько сильно. То же самое - моя мама больше петь-играть-целовать, да еще и с дедушкой приезжает, который у нас вообще для ребенка - царь и бог. А свекровь - они хорошо общаются, но она больше поучить, поразвивать. Вот сегодня она пришла - дочка сделала вид, что бабушку не замечает, тк ждала другую...
Старый 25-10-2007, 01:11
Zlovrednaya
Небожитель

Zlovrednaya отсутствует

Цитата:
Сообщение от Tosika Посмотреть сообщение
Может подойти, открыть входную дверь и ручкой помахать, "пока баба", и толкает ее к выходу... На замечания не реагирует.
У меня ребенок любит обеих бабушек. Но сказать "пока-пока" может любой из них. Мама домой пришла, значит бабе пока-пока. И при этом мы с бабой можем стоять и разговаривать о чем-то, ее это не волнует. Она раз 10 скажет "пока-пока". Бабушки поневоле ускоряют свои сборы, хотя вроде как не ловко. Как будто из дома выставляет.
А еще она периодически привередничает и выбирает из родителей. То вынь да положь маму, а то папу. То расшибись, но я сейчас хочу именно к маме, хотя она занята. А то папа брось все дела и займись мной, хотя мама предлагает во что-то поиграть.
Мы понятное дело такую тактику не поощряем и стараемся все объяснять, но тем не менее.
Ребенок может совершеннос покойно поднять ор, если она хочет, чтобы именно я, а не папа посидела с ней во время еды. Может отказаться идти мыться с папой, а со мной читать.
И что, нам с мужем друг на друга обижаться?
По-моему это задача бабушки подружится с ребенком. Ребенка можно научить не хамить бабушке, уважать ее, но это уже несколько в более старшем возрасте. Сейчас она не хамит. Вопросы уважения для нее несколько не понятны. А научить этому можно только своим примером. Все.
Она не обязана хотеть общаться с кем-то. Это ее право. Она имеет полное право предпочитать кого-то. Мы же предпочитаем. Просто мы умеем это скрывать имаскировать вежливостью. Дети еще нет. Они и говорить-то толком не умеют еще, а такие сложности человеческого политеса.....
Это не повод относится наплевательски к родственникам, но и бабушке надо объяснить, что это ее вина, что она не нашла контакта с ребенком. Лучше бы это мужу сделать, понятное дело.
У нас, кстати, с дедушками такая ситуация. Один - душка, играет с ней, гуляет. Второму с ней пока не особо интересно. Он ее любит, со стороны наблюдает, но гулять с ней один даже не пытался никогда. А второй сам приезжает и берет ребенка погулять. И на руки к дедушке, который в отдалении немного, она сама не пойдет. Ибо не интересно. Было бы глупо обижаться на это. Слава Богу, мой папа на это и не обижается.
Старый 25-10-2007, 01:13
ответ для dumpa на сообщение "Ребенку точно пока объяснить..."
Zlovrednaya
Небожитель

Zlovrednaya отсутствует

Цитата:
Сообщение от dumpa Посмотреть сообщение
Ребенку точно пока объяснить невозможно. Но я бы продолжала делать замечания при случае - "Хорошие девочки так себя не ведут" и тп.
Угу-угу.... только лучше сказать, что мама расстраивается, когда она так делает. Бабушка расстраивается и ты ды Т.е не ставить под сомнение, что она хорошая.
Старый 25-10-2007, 01:50     #7
Tosika
Участник

Профиль Tosika

Tosika отсутствует

Хм! Дело в том, что видит она обеих бабушек одинаково часто, просто тут разница в подходах - одна веселая, а вторая нормальная. Какие слова найти для ребенка, чтобы реакция на приход свекрови не была столь истеричной и бурной. Это при том, что девочка у нас довольно сдержанная.
Сколько длится этот период, и как не пропустить, когда это войдет в привычку????

p.S. В моей ситуации проще превоспитать двухлетку, чем переубедить свекровь.
Старый 25-10-2007, 08:26
МАМА ЖЕНИха
Хранитель

МАМА ЖЕНИха отсутствует

Автор,я Вас понимаю!!!У нас аналогичная ситуация!!Вернее один в один!Но у нас все обьяснимо.Вторая бабушка не любит детей вообще,и не умеет с ними общаться!Ей бы в лес за грибочками,ягодками,или на шашлыки/водочку с подружками...А ребенка накормить,переодеть,сказать сю-сю-сю и усе
А я считаю,пусть видит,пусть обижается,может что осознает (моя свекровь) правда она пока не обижается
Старый 25-10-2007, 10:08     #9
Muhomor
Участник

Профиль Muhomor

Muhomor отсутствует

У нас также. До 2-х лет ребенок со свекровью вообще не хотел оставаться, даже на час. Всегда плакал и расстраивался. Признаться амбициозная свекровь очень горевала по этому поводу и не понимала в чем дело. Старалась как могла(как считала нужным я бы сказала). Но дети они очень чувствительны и ребенка не провести. Вторую бабу обожает. Я стараюсь держать себя ровно со свекровью , но видимо подсознательно моя " любовь" к ней передается и ребенку. Правда вот сейчас нам уже 2,3 года и мне кажется , что он стал более дипломатичнее что-ли. Не выражает так резко свое отношение к ней и старается терпеть. Думаю и дальше все будет в таком ключе, поймет , что не всегда можно говорить , что думаешь. Ну не может она и все тут. Такой человек
Старый 25-10-2007, 10:24
Наташа и Зоя
Наш человек

Профиль Наташа и Зоя

Наташа и Зоя отсутствует

у нас три бабушки :-), больше всего любим мою маму - от нее не отходит просто, когда та приезжает. К прабабушке относится хорошо, к бабушке (моей свекрови) тоже хорошо, но если моя мама рядом - все в игнор :-). Утром сегодня проснулась - первое слово "баба" и на дверь пальцем показывает (баба у нас ночевала сегодня).

Помоему обижаться в такой ситуации глупо - может постараться свекрови это объяснить?