| Архив форума 04.2006 - 04.2009 | 
| 
 | |||||||
| Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ | 
|  | Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра | 
|  | 
|  17-10-2007, 00:04 | #1 | 
| Старожил Зарегистрирован: Jun 2007 Адрес: ВО 
				   | Ситуация: дочура умеет читать, но предпочитает, чтобы ей читали  Если есть выбор: почитать или посмотреть телевизор, выберет последнее  Мне странно, ибо всегда любила читать и никто меня к этому не побуждал... Что бы такое придумать, чтобы ее заинтересовать? | 
|  17-10-2007, 00:19 | ответ для Алюся на сообщение  "Как вы мотивируете своего..."#2 | 
| Мега-элита Зарегистрирован: Apr 2005 Адрес: КУПЧИНО 
				   | мы с сыном так делали: я читала ему вслух какую-то часть ( 1 главу книги, или сказку), но не до конца. останавливалась на самом интересном месте. Дальше он читал сам. сначала это было нсколько строчек в самом конце, потом абзац, потом пол странички, страничка и т.д. сейчас читает сам . пусть не очень много, зато с интересом и удовольствием. важно чтобы книжка была действительно увлекательная. И еще такой момент: не исключено, что ребенок просит почитать маму просто для того, чтобы мама рядом побыла. Именно в это время, с книжкой, мама только ЕГО, ребенка. Мама не варит сут, не гладит белье, не смотрит ТВ, не говорит по телефону. мама просто мама, и это очень ценно. | 
|  17-10-2007, 00:24 | ответ для Алюся на сообщение  "Как вы мотивируете своего..."#3 | 
| Хранитель Зарегистрирован: May 2005 Адрес: ВО 
				   | У Насти случился прорыв в зимние каникулы 1го класса. Это было как-то связано с книжкой про Мумми Троллей, ну и с ростом скорости чтения (медленно читать скучно). А вообще - мне кажется, это как-то подбором книг решается. И личным примером   Типа - я пошла почитать. Дочка - "и я пошла почитать". А если папа идет смотреть тв, и мама тоже, почему дочка должна читать?  Какие-то сложные для нее на тот момент книжки читали поначалу вслух, через предложение. Но это недолго было. И я вообще ехидна ужасная - я детям вслух очень мало читаю. В основном стихи наизусть  И пою я им много. А вот читаю - нет.. папа у нас читает, но это ж нужен свободный часик вечером.. в общем  - хорошо, если раз в неделю. Сейчас я очень люблю, когда старшая читает мелкой  | 
|  17-10-2007, 09:45 | ответ для Алюся на сообщение  "Как вы мотивируете своего..."#4 | 
| Элита Зарегистрирован: Apr 2006 
				   | М ычитаем обязательно на ночь, ребенок меня обнимает и слушает. НО вот случился фарингит и мне вообще запретили говорить - дочитал сам. В отпуске, на пляже хорошо дозировать время между купанием - сидим, читаем, прочитали главу - можно в воду. | 
|  17-10-2007, 19:36 | ответ для Robinsvet на сообщение   "М ычитаем обязательно на ночь, ребенок..."#5 | |
				   | Цитата: 
  Но вопрос был именно о мотивации самостоятельного чтения. Просто я в 7 лет обожала читать и никто меня к этому не побуждал даже, а вот дочура - нет  | |
|  17-10-2007, 09:47 | ответ для Алюся на сообщение  "Как вы мотивируете своего..."#6 | 
| Элита Зарегистрирован: Mar 2006 Адрес: Приморский р-н 
				   | во!золотые слова про телевизор+1 если мама с папой книг в руки не берут-почему ребенок должен хотеть это делать? | 
|  17-10-2007, 21:44 | ответ для Алюся на сообщение  "Как вы мотивируете своего..."#7 | 
| Активный участник Зарегистрирован: Mar 2007 Адрес: пр. Стачек 
				   | Мы начинали с комиксов (ну или любых других журналов, книжек) с любимыми героями. Гланое чтоб кртинок было больше а текста поменьше. Постепенно перешли на обычные книжки. Я так подозреваю, что однообразие комиксов просто приелось.  А мотивациями служило: 1. в книжке можно прочитать, то, что нигде не увидеть. 2. мама устала, почитай маме (она ж тебе читает). 3. мама сама много читает. 4. почаще заходили в книжный, под предлогом купить книжку маме, при этом покупалась и ему при условии, что читать будет сам (начинали с самых тоненьких, но красочных). Итог: после лета с удовольствием прочитали Незнайку (правда урезанный вариант), а недавно затребовал себе гарри поттера, клянется, что прочитает, хотя я сомневаюсь (книжка толстая и совсем без картинок). | 
|  17-10-2007, 22:31 | ответ для Алюся на сообщение  "Как вы мотивируете своего..."#8 | 
| ... не буди Зарегистрирован: Nov 2002 Адрес: купчино 
				   | не мотивирую  не хочет читать - не надо, заставлять не буду сам читает только то что интересно или я уже на бесконечные вопросы устала отвечать - послала в книжку, пойдет читать | 
|  17-10-2007, 22:37 | ответ для Алюся на сообщение  "Как вы мотивируете своего..."#9 | 
| Хранитель Зарегистрирован: May 2005 Адрес: ВО 
				   | еще у моей стимул есть - у них читательский дневник в ходу. и Настя сокрушалась в прошлом году - как же так, я всего 3 страницы прочла - такое и записать стыдно.. мам, дай я еще почитаю. правда, когда книжка интересная - никакой читательский дневник не нужен   | 
|  17-10-2007, 22:57 | ответ для exception на сообщение   "еще у моей стимул есть - у них..."#10 | 
				   | А что это за дневник? В школе по чтению такой ведут, да? |