Про отпуск, увольнение , з/п и стаж - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Дела семейные > Работа и образование

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08-06-2006, 23:23     #1
Line
Ветеран

Профиль Line

Line отсутствует

Девочки, проконсультируйте, пож-та, как быть-то...

Муж собирается переходить на новое место работы. Но с 10 июля по 3 сентября у него начинается отпуск. Скорее всего ему придется уходить летом, когда он будет в отпуске. Возможно ли уволиться, находясь в отпуске, как тогда быть с отпускными, с самим отпуском и с 2 неделями, которые надо работать после написания заявления? Заявление на отпуск еще не подписал...
Объясните, пож-та, как правильно поступить в этой ситуации.

Спасибо!
Старый 08-06-2006, 23:49     #2
superpups
Ветеран

Профиль superpups

superpups отсутствует

Я не профи, они вам потом напишут, но ваша проблема решаема. Во-первых, теперь сотрудник не обязан отрабатывать 2 недели, а может написать заявление за два дня, во-вторых есть форма заявления на отпуск, в котором есть пункт про увольнение. По моему так.
Старый 09-06-2006, 09:06     #3
КатRUSя
Я из Джаза

Профиль КатRUSя

КатRUSя отсутствует

Цитата:
Сообщение от superpups
Я не профи, они вам потом напишут, но ваша проблема решаема. Во-первых, теперь сотрудник не обязан отрабатывать 2 недели, а может написать заявление за два дня, во-вторых есть форма заявления на отпуск, в котором есть пункт про увольнение. По моему так.

За два дня сотрудник может написать заявление, только его вряд ли удовлетворят . Есть срок три дня - для работающих на временной работе (до 2 месяцев) и для сезонников, но это явно не тот случай. Все остальные сроки - по соглашению с администрацией (но максимум 2 недели) или причина увольнения должна быть такой, при которой невозможно продолжение работы.

По сабжу: основная цель предупреждения об увольнении - дать возможность работодателю своевременно подобрать вместо увольняющегося нового работника. В связи с этим работник может предупредить работодателя об увольнении не только во время работы, но и во время отпуска.
Соответственно, возможно два варианта:
1. Уходит в отпуск, получает отпускные, через некоторое время возникает на работе, пишет заявление об увольнении через 2 недели. Задача бухгалтерии и кадров пересчитать расчет. (не забудьте уточнить, за какой рабочий год ваш муж сейчас идет в отпуск, дабы не получилось, что после получения отпускных при увольнении с него удерживать будут за отпуск, предоставленный авансом)
2. Предоставление отпуска с последующим увольнением. В этом случае датой увольнения будет 3 сентября, отпускные, расчет и трудовую книжку получит в последний день работы (перед отпуском)

И мой совет - если, как вы говорите, ваш муж должен написать заявление на отпуск, т.е. графика отпусков в его организации нет, соответственно, пусть он сначала напишет заявление об отпуске, подпишет его у всех, и только потом заявит о намерении уволится. Иначе - история знает разные случаи... Могут в отпуск не пустить (но тогда, правда, все ограничится 2 неделями предупреждения и выплатой компенсации за неиспользованный отпуск)

З.Ы. а чего такой отпуск большой? За два года?
Старый 09-06-2006, 10:55     #4
karamel
Мега-элита

karamel отсутствует

Цитата:
Сообщение от КатRUSя

2. Предоставление отпуска с последующим увольнением. В этом случае датой увольнения будет 3 сентября, отпускные, расчет и трудовую книжку получит в последний день работы (перед отпуском)

З.Ы. а чего такой отпуск большой? За два года?
Присоединяюсь к вопросу о продолжительности отпуска. Не понятно.

По поводу отпуска с последующим увольнением. Не очень понимаю, как это возможно. Получается, что человек в июле должен написать "прошу уволить меня 3 сенября..." Все равно приказ об увольненииТОЛЬКО В ДЕНЬ УВОЛЬНЕНИЯ0 т.е. запись в трудовую и ее выдача - только 3 сентября, и уж никак не перед отпуском. Не забываем и о том, что работник вправе отозвать свое заявление об увольнении В ЛЮБОЙ МОМЕНТ, исключение- есл ине его место уже приглашен (письменно!!!) другой работник. Я любой приказ на увольнение провожу, только если работник В ДЕНЬ УВОЛЬНЕНИЯ, т.е. в последний свой рабочий день в организации, ЛИЧНО ПОДТВЕРДИТ, что не передумал увольняться. На заре моей трудовой деятельности приходилось пару раз отыгрывать назад, когда люди в последний день передумали, а я все документы уже сделала, и запись в трудовую внесла. Теперь - только вечером в день увольнения все приказы и выдача ТК.
так что здесь два варианта:
1. Подписывать заявление на отпуск, за две недели до его окончания появиться на работе с заявлением об увольнении.
2. Сразу писать заявление не на отпуск, а на увольнение. Тогда при увольнении должны выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск. Это хорошо, если все бедется "по белому", если нет - могут зажать компенсацию совсем или выплатить гораздо меньше.
Кстати, находясь в отпуске рабтник может прислать заявление об увольнении по почте, заказным письмом с уведомлением. Только даты надо подгадать. Тогда останется только зайти в отдел кадров за документами. такое тоже уже "проходили"...

Последний раз редактировалось karamel, 09-06-2006 в 10:58.
Старый 09-06-2006, 11:15     #5
Katty
Активный участник

Katty отсутствует

Не вижу проблемы Пишите заявление на увольнение, если перед увольнение хотите в отпуск сходить, то на отпуск с последующим увольнением. Все неотгулянные дни отпуска подлежат денежной компенсации, получите деньги
Старый 09-06-2006, 11:23     #6
Line
Ветеран

Профиль Line

Line отсутствует

Девочки, большое спасибо за ответы! Муж работает в ВУЗе, поэтому такой отпуск. Видимо, за прошедший учебный год?
Ну поскольку ВУЗ государственный, все выплаты белые и зажать ничего не должны. Но проблема еще и в том, что летом ни в бухгалтерии ни в отделе кадров никого нет, все тоже в отпуске.... и ничего не получить будет... а надо будет сразу как только можно будет увольняться и оформляться на новую работу.
А как будет со стажем... хочется непрерывный... мало ли что потом...

На сколько я поняла получается так: либо сидеть официально в отпуске и в середине августа написать заявление на увольнение. Тогда уволят с 4-го сентября. И если с 5-го оформиться на новую работу, то стаж будет непрерывным. Так?
Либо писать заявление на увольнение сейчас, тогда с 10 июля увольняют, дают денег за неотгуляный отпуск, и все. И уж если будет оформление на новую работу не с 11 июля, то будет дырка в стаже. Так?
И еще вариант: если писать заявление на отпуск, а потом, скажем 1 августа написать заявление на увольнение, то что будет? А если кадровая служба в отпуске? Не уволиться будет?
Старый 09-06-2006, 11:23
ответ для karamel на сообщение "Присоединяюсь к вопросу о..."
КатRUSя
Я из Джаза

Профиль КатRUSя

КатRUSя отсутствует

Цитата:
По поводу отпуска с последующим увольнением. Не очень понимаю, как это возможно
Я вам могу объяснить, как это возможно.
Отпуск с последующим увольнением регулируется ст. 127 Трудового кодекса "Реализация права на отпуск при увольнении работника":
"При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.
При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.
При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник".

Соответственно, правило "издавать приказ в день увольнения" не совсем верно. Вы можете издать приказ когда угодно, т.к. потом его можно аннулировать (это в случае, если, как вы справедливо заметили) работник отзывает свое заявление об увольнении. Да, бухгалтерии придется сделать перерасчет, но таковы положения трудового кодекса.

Если вам интересно, про технологию издания приказа об отпуске с последующим увольнением можете прочитать, например, здесь - http://www.kadrovik.ru/index.php?nam...topic&p=598180
Старый 09-06-2006, 11:28     #8
КатRUSя
Я из Джаза

Профиль КатRUSя

КатRUSя отсутствует

Так чем вам не понравился отпуск с последующим увольнением?
А что до непрерывности стажа, то с 1 января 2007 года он перестанет иметь значение, т.к. больничные будут рассчитываться вне зависимости от стажа. В любом случае, по действующим правилам стаж не прерывается, если вы устроились на новую работу до истечения 21 дня с момента предыдущего увольнения (если уволились по собственному желанию)
Старый 09-06-2006, 11:36     #9
Line
Ветеран

Профиль Line

Line отсутствует

КатRUSя, отпуск с последующим увольнением понравился, но в новом месте надо будет сразу оформляться официально. А если отпуск с последующим увольнением , то в трудовой дата увольнения будет стоять 4 сентября, да?
Старый 09-06-2006, 11:37     #10
karamel
Мега-элита

karamel отсутствует

КатRUSя, спасибо за разъяснение. как-то не пользуюсь этой статьей ТК. Обычно у нас отпуска по 14 дней, поэтому легче (удобнее, привычнее) оформить отдельно отпуск, отдельно увольнение.
Призазы издаю день в день именнно по тому, что есть ...ээээ...недопонимание со стороны бухгалтерии. ну и я сама люблю провести весь процесс целиком - и приказы, и визы, и запись в трудовой. Времени занимает не много, а порядка больше, опять же бухи не нервничают.

про непрерывность стажа - полностью поддерживаю. В настоящий момент непрерывность влияет только на оплату больничного. А с 2007 года это понятие вообще исчезнет.