Какое растительное масло предпочитаете? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Хобби и увлечения > Кулинария



 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04-10-2007, 22:09     #1
Igolochka
Наш человек
 
Профиль Igolochka
 
Зарегистрирован: Jan 2006
Адрес: Политех
Сообщения: 5 001
Igolochka отсутствует


Навеяно топиком про подорожание растительного масла http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=314497 .
Я, начитавшись статей про здоровое питание, давно уже не покупаю рафинированное масло, поэтому подорожания не заметила. Интересно какое масло берут чаще?
Вот что вычитала:
Цитата:
"Посмотрим на полку с растительным маслом. Как нас радует их чистый и прозрачный вид, яркий цвет. Вы знаете, как получают растительное масло?

После очистки семечек от шелухи их подвергают прессованию, выдавливая холодным способом все, что можно выдавить. Это первый холодный отжим, в результате которого получают качественное масло, обладающее всеми природными пищевыми свойствами исходного сырья.
Это дорого и что делать с остатками производства? Вариантов много, цель одна – получить еще как можно больше масла.

Если вы прочли на этикетке «Первый холодный отжим» - не обольщайтесь. Никто не будет выкидывать жмых после первого описанного выше отжима. В остающемся жмыхе его еще содержится довольно много. Извлечь масло из жмыха полностью (до 98 %) можно только другими способами. В качестве растворителя для экстракции может быть использован гексан- вещество близкое по содержанию к бензину. Это вещество хорошо растворяет жир, и, тем самым, переводит его из субстрата в раствор. После этого остается провести дистилляцию (испарение) гексана, в результате чего получают дополнительное количество масла. Вот так на высокотехнологичном производстве первый холодный отжим одновременно и последний.

Обычно такой способ используют для производства рафинированных (следующим этапом производства) масел и тех, которые в последствии пойдут на майонезы и маргарины.

Рафинирование, дезодорация, отбеливание – все это при высоких температурах – вы получаете не масло, а чистый жир, растворенный в воде с большим количеством свободных радикалов. Рафинированное масло – полностью денатурировано и канцерогенно.

Ремарка: Из изобретений прошлых лет, никогда ранее не публиковавшихся в открытой печати.

Читаю: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА, путем экстракции высушенного жома растительного сырья органическим растворителем НР-3 (тот самый гексановый растворитель, похожий на бензин) , ОТЛИЧАЮЩИЙСЯ тем, что, с целью повышения выхода и улучшения качества продукта, жом перед высушиванием заливают смесью …%-ной уксусной кислоты и бутилового спирта в соотношении …, нагревают до … в течение …, отфильтровывают, отфильтрованный жом промывают горячей водой до нейтральной реакции и смешивают с чистым кварцевым песком при соотношении …, высушивание ведут …, а экстракцию осуществляют при … в две стадии …, при этом растворитель НР-3 перед экстракцией активизируют абсолютным этиловым спиртом.

НОВЫЙ СПОСОБ ОТ СТАРОГО отличается тем, что в «жом» дополнительно вливают уксусную кислоту и бутиловый спирт. А гексан – это само-собой. "
http://dsfsdf.nnm.ru/o_chem_umalchiv...itaniya/page-1

Сама беру подсолнечное масло с запахом семячек и оранжевым цветом "Ставрополье", например. Раньше покупала Натуру.
Старый 04-10-2007, 23:57     #2
Федька
Мега-элита
 
Зарегистрирован: Mar 2007
Адрес: ул. Партизана Германа
Сообщения: 4 788
Федька отсутствует


рафинированное - Натура,
нерафинированное - Дары кубани
Старый 05-10-2007, 13:59     #3
VSEнепременная
Banned
 
Зарегистрирован: Jul 2007
Сообщения: 597
VSEнепременная отсутствует


Только Борхес, Maestro de Oliva, в крайнем случае ITLV, всю серию недорогих масел за масло не считаю, ибо, к сожалению, они все практически из одной бочки с различными добавками для цвета и запаха, видели, кк это делается...
Старый 05-10-2007, 14:54     #4
saulenok
Ветеран
 
Зарегистрирован: Feb 2007
Адрес: Петербург (м. Лесная)- Клайпеда
Сообщения: 612
saulenok отсутствует


всегда оливковое. И для жарки, и для салатов
Старый 06-10-2007, 02:18     #5
Olken
Элита
 
Зарегистрирован: Feb 2006
Адрес: Ладожская, Ленская/Наставников
Сообщения: 1 818
Olken отсутствует


жарю только на оливковом дорогом, а вот в салатики иногда кладу подсолнечное - нравится аромат.
Старый 06-10-2007, 09:13     #6
LenaN
Активный участник
 
Профиль LenaN
 
Зарегистрирован: Feb 2006
Сообщения: 550
LenaN отсутствует


А на оливковом разве можно жарить, или это рафинированное оливковое?
Старый 06-10-2007, 12:29     #7
Maria M
Активный участник
 
Зарегистрирован: Jan 2007
Сообщения: 468
Maria M отсутствует


Оливковое - очень на вкус специфическое...в салат не все могут есть... Хотя дома держу на всякий случай "ITLV". Покупаю последнее время "Алтеро"(подсолнечное с добавлением оливкого)
Старый 06-10-2007, 17:25     #8
Иришечка
Космонавт
 
Зарегистрирован: Sep 2006
Адрес: м.Академическая
Сообщения: 22 953
Иришечка отсутствует


Мы предпочитаем настоящее домашнее масло. Мы сами летом его делаем...т.е. для свекрови...когда уезжаем забираем с собой огромное количество...хватает нам его до след. поездки....и так каждый раз. Мы уже лет так 5-7 не покупаем раст. масло вообще. Я очень люблю запах настоящего масла т.е. семечек....
Старый 06-10-2007, 19:10
ответ для Федька на сообщение "рафинированное -..."
    #9
PSVETAA
Раненый зверь
 
Профиль PSVETAA
 
Зарегистрирован: Apr 2003
Адрес: пл. Мужества
Сообщения: 8 908
PSVETAA отсутствует


Цитата:
Сообщение от Федька Посмотреть сообщение
рафинированное - Натура,

Мы тоже Натуру потребляем или Идеал
Старый 06-10-2007, 20:26
ответ для Maria M на сообщение "Оливковое - очень на вкус..."
    #10
Tоfslа&Vifsla
Наш человек
 
Зарегистрирован: Sep 2006
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщения: 5 444
Tоfslа&Vifsla отсутствует


Цитата:
Сообщение от Maria M Посмотреть сообщение
Покупаю последнее время "Алтеро"(подсолнечное с добавлением оливкого)
И я.





Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

vB-коды Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 11:49.


Powered by vBulletin® Version 3.6.12
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.