Ребенок (выписать/прописать/переписать) - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Дела семейные > Все о недвижимости

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27-09-2007, 11:23     #1
akiril
Участник

akiril отсутствует

Выделил в отдельную тему, думаю у многих вопрос появляется при манипуляциях с квартирами.

Мой случай. Есть квартира 2-комн, 47 метров, прописаны я, жена и ребенок, собственники я и жена. Собрались продавать, нужно выписать ребенка к бабушке (1комн 35 метров), т.к. не будет встречного варианта а будут деньги на покупку квартиры в Питере ("сами мы не местные" ), но везде противоречивые данные:
- то нужно разрешение отдела опеки, то не нужно
- то можно одного ребенка переписать, то только с мамочкой
- то нужно разрешение отца, то не нужно

может кто-нибудь рассказать конкретные случаи, или точные законы действующие на текущий момент.
Старый 27-09-2007, 11:40     #2
Beretta
Хранитель

Beretta отсутствует

абсолютно точно могу сказать, что ребёнок должен быть прописан с одним из родителей! сама недавно с этим столкнулась, не дали прописать ребёнка к бабушке...разрешение матери ОБЯЗАТЕЛЬНО, если прописывают к отцу. А насчёт наоборот - не помню, не уверена, но по-моему тоже надо.
Разрешение отдела опеки надо точно, когда ухудшаются условия.
Старый 27-09-2007, 11:44     #3
irinaand
Элита

irinaand отсутствует

Разрешение отдела опеки необходимо в любом случае, даже если условия не ухудшаются. Это опека решает - ухудщаются или нет.
А еще юристы говорят, что ребенок должен быть прописан с одним из родителей, но вроде есть выходы из этой ситуации. У меня мама еще при совке меня прописала к бабушке.
Старый 27-09-2007, 12:18     #4
Stefany
Мега-элита

Stefany отсутствует

Отвечу только на первый вопрос. Разрешение органа опеки и попечительства в вашем случае не нужно, т.к. ребенок не собственник.
Старый 27-09-2007, 13:19     #5
akiril
Участник

akiril отсутствует

Цитата:
Сообщение от Stefany Посмотреть сообщение
Отвечу только на первый вопрос. Разрешение органа опеки и попечительства в вашем случае не нужно, т.к. ребенок не собственник.
Чем это утверждение подтверждено, кто тогда будет оценивать "ухудшение" условий (как сказано выше), или это функция паспортной службы.
Старый 27-09-2007, 13:36     #6
Гном
бородатый, как коленка

Профиль Гном

Гном отсутствует

1. Ребенок может быть прописан ТОЛЬКО с одним из родителей (при совке было не так)
2. Для перепрописки нужно разрешение второго родителя
3. На перепрописку разрешение НЕ НУЖНО. Разрешение нужно только на продажу квартиры (комнаты), где часть (или вся) принадлежит ребенку.
Старый 27-09-2007, 13:50     #7
akiril
Участник

akiril отсутствует

Цитата:
Сообщение от Гном Посмотреть сообщение
1. Ребенок может быть прописан ТОЛЬКО с одним из родителей (при совке было не так)
2. Для перепрописки нужно разрешение второго родителя
3. На перепрописку разрешение НЕ НУЖНО. Разрешение нужно только на продажу квартиры (комнаты), где часть (или вся) принадлежит ребенку.
Т.е. я перепрописываю жену с ребенком к бабушке, сам выписываюсь, продаю спокойно, покупаю и перепрописываю жену с ребенком уже в новую квартиру.
Но тогда будет будет ухудшение условий по метрам если двоих к бабушке, ни кто же мне на слово не поверит, что я на эти деньги куплю квартиру, а не пропью
Старый 27-09-2007, 13:52     #8
Beretta
Хранитель

Beretta отсутствует

Цитата:
Сообщение от akiril Посмотреть сообщение
Т.е. я перепрописываю жену с ребенком к бабушке, сам выписываюсь, продаю спокойно, покупаю и перепрописываю жену с ребенком уже в новую квартиру.
Но тогда будет будет ухудшение условий по метрам если двоих к бабушке, ни кто же мне на слово не поверит, что я на эти деньги куплю квартиру, а не пропью
никто не будет спрашивать
перепропишете жену, а ребёнка к матери перепропишут без вопросов
Старый 27-09-2007, 14:13     #9
Stefany
Мега-элита

Stefany отсутствует

Цитата:
Сообщение от akiril Посмотреть сообщение
Чем это утверждение подтверждено, кто тогда будет оценивать "ухудшение" условий (как сказано выше), или это функция паспортной службы.
Подтверждено изменениями в Гражданский Кодекс. Раньше для регистрации сделки с квартирой, где ребенок прописан или собственник, требовалось согласие органов опеки и попечительства. Теперь только когда собственник (там есть исключения, но это не ваш случай). У вас ребенок не собственник, следовательно согласия этих органов не надо.
Старый 27-09-2007, 14:25     #10
МаМайка
Мега-элита

МаМайка отсутствует

Именно из соображений "меньше заморочек при последущей продаже" прописывали ребенка вместе с папой к бабушке (свекрови), мое разрешение заключалось в написании заявления, лично моим присутствием никто не интересовался.