SOS Ненормативная лексика в 1 классе - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18-09-2007, 13:55     #1
Наталочка
Активный участник

Наталочка отсутствует

Сидит вчера мое чадо, самостоятельно делает уроки. Рядом лежит блокнотик. Захожу через какое-то время - в болкнотике в две строчки аккуратненько так, буквально через дефис выведена вся известная мне ненормативная лексика околополового содержания. Что характерно - практически без единой орфографической ошибки.. И что с этим делать, а?..
Старый 18-09-2007, 13:59     #2
skarlett_67
Ветеран

skarlett_67 отсутствует

Я бы спокойно без эмоций поинтересовалась записью в блокноте, выяснила бы занет ли он что оно означает. Потом спокойно и с небольшой долей усталости объяснила, что подобные слова (а именно они называются матерные) обозначают практически всегда одно и тоже, их очень мало в нашем языке, потому что употребляют их люди которые больше слов запомнить не могут и вынуждены общаться между собой на эти 20-30 словах. А вообще русский язык богат и прекрасен и те, люди которые много знают, живут интересно, много читают эти слова не употребляют, потому что не хотят быть такими же. И есть право выбрать. Мы с папой и бабушкой и друзьями этих слов не употребляем, а ты будешь? Ну это примерно но суть останется. В свое время этот способ испробован на большом колическтве детей и даже взрослых - поверьте работает. Но конечно при условии: нет истерики, нет запрета, вы сами не употребляете подобные слова даже сгоряча.
У известного психолога Николая Козлова описан способ другой: взять ребенка в уединенное место и объяснить что поганые слова нужно выорать и заставить его кричать во все горло эти слова пока не устанет. А потом уже все спокойно забыть.
Старый 18-09-2007, 14:02     #3
Deirdra
Активный участник

Deirdra отсутствует

Я бы тоже к этому спокойно отнеслась. Мне кажется, главное - не объявлять табу, жесткий запрет под угрозой санкций и т.д. - запретный плод, известное дело, неприлично сладок.
Старый 18-09-2007, 16:18     #4
Boreal
Вольный ветер

Профиль Boreal

Boreal отсутствует

Цитата:
Я бы тоже к этому спокойно отнеслась. Мне кажется, главное - не объявлять табу, жесткий запрет под угрозой санкций и т.д. - запретный плод, известное дело, неприлично сладок.
А мне кажется, что дети тех родителей, которые относятся к этому спокойно и не говорят детям, что подобным образом выражаться нельзя как раз и учат других матерным словам. У нас в семье мат относится к таким же жестким запретам как включать газовую плиту, открывать дверь незнакомым и выходить на дорогу. Деть не употребляет, потому как знгает, что иначе "санкций" не оборешься. Мне не нравятся когда взрослые посторонние люди выражаются, а тут собственный ребенок... гы... я бы не стала подобного терпеть ибо относиться "с пониманием" вовсе не значит, что можно позволить себя оскорблять.
Старый 18-09-2007, 14:06     #5
midzu
Истина где-то рядом

Профиль midzu

midzu отсутствует

Я бы исправила ошибки, если есть, и все.

Знать - не значит употреблять с утра до ночи
Старый 18-09-2007, 14:27     #6
Marvel
Ну, эгоист я, ЭГОИСТ

Профиль Marvel

Marvel отсутствует

У нас в семье храниться первая любовная записка моего брада (он как раз в первом классе был когда написал)

- МАША МАЯ ЛЮБОФНИЦА
Старый 18-09-2007, 14:40     #7
mash&detki
Старожил

mash&detki отсутствует

Жизнь показывает, что нецензурную лексику знают практически все дети, посещающие детские учреждения либо просто общающиеся с большим количеством детей (особенно постарше). Просто некоторые дети проговариваются (или блокнотики выкладывают), а другие знают и молчат (по крайней мере при взрослых).
Старый 18-09-2007, 14:44     #8
Маленькая такая
Ветеран

Маленькая такая отсутствует

к моему стыду мой товарищ стал пбробалтываться все чаще и чаще. Причем абсолютно точно знает, что не стоит так выражаться. средств и методов борьбы у меня нет. Я просто даю понять, что мне жутко неприятно все это...пока понимает и на пару недель забывает. Я вообще мамаша еще та, ну не считаю смертным грехом нецензуру, надеюсь в школе учителя не слышат. до сих пор жалоб не было
Старый 18-09-2007, 15:31     #9
Джейн
Типичная брюнетка

Профиль Джейн

Джейн отсутствует

О! Как раз вчера мои ангелочки скакали по шинам (такие, вкопанные в землю и разрисованные шины) и сочиняли стихи, очень громко, надо сказать, совершенно не тушуясь: " Раз, "матное слово, обозначающее женщину легкого поведения", раз, опять это же слово, на шину прыгаю опять.." Я просто выпала в осадок, вместе со мной туда же выпала проходящая мимо женщина . Спрашиваю, что они такое говорят. Повторили мне без стесения. На мой вопрос, знают ли они, что это за слово, сказали: "Нет, а что оно означает?" Объяснила про мат, значение этого конкретного слова не сказала, правда.
Это я к чему, мои не знали до вчерашнего дня, что существует ненормативная лексика подобная. Услышали где-то и повторили...для рифмы.
Старый 18-09-2007, 16:00     #10
superLi
Старожил

superLi отсутствует

Цитата:
Сообщение от Джейн Посмотреть сообщение
Объяснила про мат, значение этого конкретного слова не сказала, правда.
А моя в четыре с половиной лет требует еще и объяснить, что сие обозначает. Что сказать не знала, ушла от разговора. Но думаю это засело у ней в голове, когда -нить все равно выплывет. Что сказать? Подскажите...