Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
![]() |
#1 |
Наш человек
![]() |
Вероника, здравствуйте!
Моей средней дочке 3,5 года, на самом деле проблем у нас несколько. Первая - уже названная. Периодически Даша говорит о себе "я - бе", т.е. плохая, отвечаю, ты умница, ты хорошая и т.п., начинает орать "Я - БЕ!!!" Если соглашаюсь, сразу отказывается от своих слов "нет, я бе нет". Чаще это бывает в каких=то критических ситуациях, нго может и на ровном месте или даже когда я с ней разговариваю, например, причесываю и говорю "какая ты красавица", а в ответ "нет, я бе". Хотя я никогда не говорю (и остальных домашних прошу об этом), что она плохая, говорю "ты поступила некрасиво, плохо, огорчаешь маму и т.п", не сравниваю её и сестру или брата или чужих детей, что они хорошие. Вторя проблема - истерики. Про них я много читала, стараюсь поступать, как рекомендуют, но иногда просто руки опускаются. Кризис 3-х лет мы уже пережили, уже стало намного проще. Сейчас остались только истерки от усталости. Приходит с погулки домой и все, ребенка как подменили, валится на пол в уличной одежде и орет так, что на несколько этажей слышно. Любые попытки вступить в контакт тоьлко ухудшают ситуацию. Я обычно оставляю её проораться, тоьлко стягиваю уличную обувь или верхнюю одежду, если она в таком виде лезет на кровать. Жду, когда прекращается дикий ор и начинается жалобный плач. Тогда беру на руки, целую, обнимаю. Потом мы разговариваем, она соглашается, что вела себя некрасиво, обещает больше не орать, но ![]() И третья проблема (хотя, может, это боллше надуманно), дочка не хочет вырастать. Стоит щавести об этом разговор, что она вырастет, будет ходить в школу, как старшая, или что вообще встанет взрослой, начинает беситься и кричать "нет!" Тоже самое бывает, когда я говорю про младшего, что он вырастет. Еще часто говорит, что у неё не будет детей (и у сестры с братом), иначе мама и папа станут бабай и дедом. Не рановато ли для 3-хлетней думать о старости? Вообще, Дарюша моя не очень спокойная, с самого раннего возраста, часто капзничает, кричит. Но при этом в саду все от нё в восторге, послушная, воспитанная девочка, все за собой убирает, очень педантичная. Из детей она средняя, старшей дочке 15, сыну 10 месяцев. Извините, что так объемно вышло. |
![]() |
ответ для OlgaSHa на сообщение "Не любит себя"
|
Сама по Себе
![]() |
Здравствуйте!
Я бы порекомендовала все-таки сходить к психологу с дочкой. Вполне возможно, что просто она, например, таким образом внимание к себе привлекает, тем более что младший сейчас в таком возрасте, что много его (внимания) на себя требует, а ей может не хватать мамы и папы. То же и с истериками. Хотя, Вы знаете, истерики – это в любом случает явление, без которого редко дети вырастают, тем более дети современные, которые растут в демократичном окружении, знают, чего хотят и имеют возможность отстаивать свое мнение. Иногда это отстаивание собственных интересов в такие вот истерики перерастает, особенно у детей эмоциональных, которые легко «заводятся». Тем более Вы сами говорите, что со временем их стало меньше – так и должно быть. И опять же, в первую очередь это говорит о том, что Вы нашли правильный к ней подход и реагируете именно так, как Вашему ребенку нужно. А папы они все-таки по-мужски на это все смотрят, более строго. Но ведь это их функция, в общем-то, такая – быть более строгими и более требовательными к детям по сравнению с мамой. По поводу «вырастать» - я бы пока не стала так уж на этом зацикливаться. Это, конечно, удивительно такое поведение, потому что детки обычно наоборот вырасти хотят. А, может, ей просто так нравится быть ребенком ![]() Но опять же – смотрите, если увидите, что это становится чем-то навязчивым и начинает ей жизнь осложнять – тогда, конечно, к психологу – разбираться что к чему, откуда такое взялось и что с этим делать. |